当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南旅游工作巡礼|苏仙区:打造“林中之城”会客厅

2018-01-16 11:57:50 来源:红网 作者:何超 李贵 编辑:晓柒

  【编者按】十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在旅游行业中,这一矛盾也显著存在:旅游已深度融入寻常百姓的生活,大众对于产品的个性化、创新性、多样性的需求,愈发旺盛。

  逐浪时代步伐,“全域旅游”的星火已在湖南各地熊熊燃起,十九大的召开,更为湖南旅游工作带来更多指引。在此崭新节点,时刻特别推出“学习十九大·湖南旅游工作巡礼”系列报道,跟随我们的脚步与视角,带您走近写满惊喜的锦绣潇湘,同时,一同展望新时期湖南全域旅游的新愿景。

 

  >>>系列报道

  湘江新区:打造文旅板块新样板

  老牌韶山绽放惊喜:新供给新动能

  七星村:从美丽乡村到旅游振兴

  新时期新体验:“五旅四游”全域衡阳

  专访:衡阳县委书记曾秀

  衡阳县:船山故里绘传奇

    茶乡安化:茶旅一体铺就全域之路

    益美益阳:在新时代逐梦休闲旅游

郴州市苏仙区委副书记、区长李志红接受时刻新闻记者采访。

雄奇壮阔的飞天山拥有独特的丹霞地貌;这里山水相依,风光无限好。

这是苏仙岭,有“天下第十八福地”“湘南胜地”的美称,美丽神奇的苏仙传说一直在这里传唱。

  红网时刻新闻记者 何超 通讯员 李贵 郴州报道

  雄奇壮阔的“丹霞”飞天山,“天下第十八福地”苏仙岭,令人垂涎的栖凤渡鱼粉……苏仙区坐卧“林中之城”郴州的青山绿水,旅游资源缤纷多彩。在创建全域旅游示范区的浪潮中,苏仙区加强规划引领、大力发展乡村旅游,全域旅游发展步履稳健,苏仙旅游最好的旅游时代正在到来。

  规划引领,绘就全域蓝图

  旅游产业要想取得长足发展,政策激励和科学规划显得尤为重要。2016年,苏仙区被列入首批国家全域旅游示范区创建名单。对此,苏仙区依托独特生态优势、区域优势、人文优势,进行了有力的规划设计。

  “我们先后出台了《苏仙区加快文化旅游产业发展实施意见》《苏仙区创建国家全域旅游示范区实施方案》《苏仙区文化旅游产业发展四年行动计划》(2015-2018)等6个文件。”苏仙区委副书记、区长李志红介绍,苏仙区加强政策引导,设立旅游发展基金,为创建全域旅游示范区提供有力政策保障。

  在全域旅游建设中,苏仙区着力把全区作为一个有机整体全盘谋划,将一个个单一的景点串联成珠。苏仙区坚持规划先行,编制了《苏仙区全域旅游发展规划》《王仙岭旅游度假区总体规划》《飞天山旅游区总体规划》,形成全域旅游发展大骨架。

  “我们先后投资100多亿,建成了郴州大道、郴永大道、旅游战备公路等主次干道50余条,实现全区半小时通达。”李志红表示,在完善旅游交通设施建设的基础上,苏仙区先后引进奥米茄、京伦、温德姆等品质酒店,旅游供给不断完善。

  因地制宜,发展乡村旅游

  目前,苏仙区按照因地制宜、突出特色等发展要求,全力推进乡村旅游项目建设,形成一镇一特色、一村一产品,建好主题旅游小镇、乡村旅游特色村与乡村旅游示范点(庄园)建设,乡村旅游建设遍地开花。

  “在西河重点建设自行车道、驿站、风光带、湿地公园、民俗观光点等景点;在飞天山镇打造了全省特色旅游名村和平村,省级重点旅游扶贫村两江口村,以及飞天山村、石河村、白溪村三个小康新村;在郴州大道沿线建成2万亩连片的花卉苗木产业带、园艺景观带和8个省四星级以上休闲农庄;在郴永大道沿线进行道路提质改造,在高椅岭增设休闲步道、停车场,在毗邻资兴交界处建设丹霞景观带,设有水坝、水池、游步道,种植景观树木。”

  如今,苏仙区打造了和平村、两江口村、菜岭村等40个特色旅游示范村以及莲山庄园、东华农庄、凤楚传奇鱼粉基地、老园里农庄等50个乡村旅游项目,全区共有三星级以上乡村旅游点近20处,规模以上农庄189家,其中省五星级农庄、乡村旅游区(点)6家、省四星级农庄、乡村旅游区(点)13家。

  “栖凤渡鱼粉是省级非物质文化遗产,我们为其打造了凤楚传奇鱼粉传承基地。”苏仙区还将基地建设与贫困户结合起来,结成对子,在发展乡村旅游产业时帮助贫困户脱贫。

  一核多点,打造“林中之城”会客厅

  “以点串线、以线带面,打造集生态观光、文化体验、运动养生、商务会展、乡村休闲功能于一体的“林中之城”会客厅和全国知名旅游目的地。”李志红表示,围绕创建国家全域旅游示范区,苏仙区正全力推进“两山两岭两河两泉”开发,着力构建“一个核心+五条廊道+五个引擎项目+八个主题小镇”的“1558”全域空间体系。

  在旅游产业投资建设方面,苏仙区迸发出强劲活力。“目前,正在引进陶宛OKSALIS公司就五盖山狩猎场整体开发项目、郴州华谊兄弟(长沙)电影小镇项目、通用航空小镇项目。”

  李志红介绍,苏仙区投资100多亿元先后引进并建设了飞天山旅游文化产业园、郴州长卷、郴州国际温泉城、王仙岭国际房车露营地等30余个旅游重点项目,全域旅游格局正在逐步显现。

  苏仙区全域旅游建设如火如荼,旅游发展阔步奋进,一组组亮眼的数据彰显旅游发展的决心。2017年,苏仙区完成旅游项目投资比上年增长15.6%;全区接待各地游客720多万人次,实现旅游综合收入63亿元,同比增长23%、24%。

频道精选

综合资讯
企业推广