当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【湖南旅游工作巡礼】湘江新区:打造文旅板块新样板

2017-12-06 14:39:57 来源:红网 作者:杨烊 张薇 编辑:晓柒


  【编者按】十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在旅游行业中,这一矛盾也显著存在:旅游已深度融入寻常百姓的生活,大众对于产品的个性化、创新性、多样性的需求,愈发旺盛。

  逐浪时代步伐,“全域旅游”的星火已在湖南各地熊熊燃起,十九大的召开,更为湖南旅游工作带来更多指引。在此崭新节点,时刻特别推出“学习十九大·湖南旅游工作巡礼”系列报道,跟随我们的脚步与视角,带您走近写满惊喜的锦绣潇湘,同时,一同展望新时期湖南全域旅游的新愿景。

专访湖南湘江新区发展集团有限公司党委委员、董事、副总裁杨淑岚。

湖南湘江新区投资集团有限公司总裁助理廖文斌介绍大王山项目情况。

梅溪湖投资(长沙)有限公司党委副书记、董事、常务副总裁周钊介绍梅溪湖国际文化艺术中心情况。

湘江欢乐城规划图。

建设于废弃矿坑的欢乐雪域。 示意图。

  >>>相关报道:

  厉害了我的湖南 这么多文旅项目将在湘江新区惊艳现世

  “三年出形象,五年成规模,十年树标杆”。作为中部地区首个国家级新区,湖南湘江新区在创新发展、开发崛起、融合发展、绿色发展、干事创业等方面,都具有示范引领作用,它的建设,令人瞩目。湘江新区拥有众多产业板块,其中一项重要组成,就是文旅板块。

  而湘江新区文旅项目最为集中的,就是大王山旅游度假区和梅溪湖国际新城。一个个“超级项目”的落地,加上湘江新区领先的发展理念,让这些区域还未完全整体面世,就已经被广泛期许为未来湖南旅游的标志性靓丽名片。

  为了进一步了解湘江新区文旅板块的建设进程和发展理念,时刻新闻特别专访湖南湘江新区发展集团有限公司党委委员、董事、副总裁杨淑岚,并实地走访,探索“文旅板块新样板”背后的美好蓝图。

  时刻新闻记者 杨烊 实习生 张薇 长沙报道

  众多项目陆续精彩绽放

  美轮美奂的建筑外形,精彩绝伦的艺术效果,在世界上最大的“芙蓉花”、梅溪湖国际文化艺术中心内,杨淑岚自豪地对湘江新区的重点文旅项目展开介绍。“湘江新区的梅溪湖片区更注重艺术氛围,比如现在所处的梅溪湖文化艺术中心,其建筑是请世界顶级建筑大师扎哈·哈迪德担纲设计,吸引了来自全世界的目光。”

  杨淑岚介绍,截至11月底,梅溪湖国际文化艺术中心项目大剧场、小剧场、艺术馆精装施工基本完成,并于9月15日完成大剧院首场正式演出,颇受社会好评。目前梅溪湖片区已经建成的项目还有桃花岭公园、节庆岛及城市岛等。

  而正在建设的大王山旅游度假区,更是写满了精彩。片区内包含长沙恒大童世界、湘江欢乐城及湘军文化园等大型文旅项目。其中,湘江欢乐城是湘江新区发展集团投资建设的一个引领性的文化项目,这个项目包含有世界上最大的悬浮在深坑上的室内滑雪场,“欢乐雪域”,同时还有“欢乐水寨”“欢乐海洋”等,是一个世界级综合的旅游项目,总投资120亿。

  杨淑岚表示,湘江欢乐城的建成对长沙主题乐园是一个极好的补充,目前项目主体建设已经基本完成,计划在2019年下半年开园。大王山片区内的华谊兄弟电影小镇计划在2018年10月份开园,恒大童世界计划在2019年上半年开园,现在都在紧张地建设中。

  文旅融合打造生活方式

  “湘江新区是一个经济功能区,主要是做产业,在产业定位中,创新创业、文化旅游也是产业很重要的部分,我们做文化旅游不仅是吸引游客,更重要的是要打造一种新的、属于湘江新区的一种生活方式,打造一种文化呈现的形态,这点非常重要。”杨淑岚表示。

  梅溪湖投资(长沙)有限公司党委副书记、董事、常务副总裁周钊介绍,以梅溪湖国际文化艺术中心为例,它按照国家大剧院的标准建造,其职能就是希望让优秀的文化能够传递到长沙每一个市民中去。同时,寄希望于将它打造成长沙的名片和地标,有如悉尼歌剧院一般,作为城市形象的一个精品展示。

  “文化是旅游的灵魂。”杨淑岚表示,希望通过这些文化旅游产品的呈现,打造湘江新区的文化方式和生活形态。她举例道,大王山片区整体开放后,游客来大王山除了来感受快乐的氛围,还能感受到湖湘文化的气息,可以到湘军文化园去感受一下铁血和书香的氛围,也可以到文正书院好好地读一本书。其中,文正书院未来将要打造成湖南最好的文学传播以及文化阅读的基地。

  创新发展树立样板模式

  在杨淑岚看来,旅游的核心在于文化,文化的核心在于创意。“湘江新区要做的就是探索性的工作,成立新区就是为了创造一些新的模式,打造一些新的样板。”

  湖南湘江新区投资集团有限公司总裁助理廖文斌表示,大王山旅游度假区的定位是“游、购、娱”为一体的旅游度假区,目标打造成中部重要的旅游集散地。大王山旅游度假区内的各大景点以及周边酒店,预计可以直接解决8000人的就业,间接可带来30000个就业岗位,度假区正式对外开放后,预计年产值可达750亿以上。

  同时,大王山片区的开发,其实还是创新性的矿区改造,实现“变废为宝”。廖文兵介绍,过去大王山片区共有31家重污染工矿企业,对这里的环境造成了一定破坏和污染。现在“退二进三”,关停重污染工业企业,发展旅游为主导的第三产业,就是要充分利用现有条件“变废为宝”。

  在大王山的规划中,有一处“女神公园”,以“湘江女神”雕塑为标志的它,将为市民游客提供一处休闲观光的生态园区。很难想象,在这之前,这里还是一片被工矿染企业严重破坏环境的重度污染区。现在,一系列生物无公害的除污工作正在进行,将打造一处生态修复休闲公园,让“湘江女神”名副其实守卫湘江。

  谈到大王山片区的改造工程,还不得不提及“世界上最不可能完成的建筑”之一的欢乐雪域,这个创意项目将“悬浮”搭建于百米深的废弃采石矿坑,将一个无用矿洞打造为迄今为止世界最大室内冰雪乐园。未来,游客可在深达百米的巨大矿坑内观赏工业遗址实景,头顶上还“悬浮”着巨大的冰雪与水结合的室内主题乐园。

  “其实梅溪湖剧院建成后,就已经有外地的游客专门为了一部剧,特意赶来长沙,我相信矿坑上的滑雪也能吸引全世界的游客过来。”杨淑岚相信,湘江新区在文旅板块的创新探索,将为长沙市民及游客带来前所未有的休闲生活方式,提升城市吸引力和影响力,吸引全球目光。

频道精选

综合资讯
企业推广