当前位置:

“侗”见怀化⑨丨一千个人心中,有一千种侗族大歌

来源:红网 作者:莫楚宁 编辑:戴科 2022-04-04 20:12:37
时刻新闻
—分享—

编者按:织娘巧手把经纬之美,编成五彩侗锦;工匠细琢以榫卯之技,又见鼓楼高耸;阿哥阿妹抱琵琶之音,细听侗歌悠扬……在怀化,95万侗族同胞世代传习的生活方式,化作侗族文化的灿烂瑰宝。近日,红网时刻新闻记者走进通道、会同、芷江、新晃等侗族聚居地,在聆听、记录中,“侗”见怀化。

红网时刻新闻记者 莫楚宁 怀化报道

“侗族大歌没有乐谱,全靠口耳相传,所以在传承上的难度很大。”在怀化通道侗族自治县,记者见到了侗族大歌省级非遗代表性传承人吴焕英,镜头前,她演唱了一首《嘎补胜》,虽有着语言的壁垒,仍不难感受到其中的欢畅愉悦。

侗族天生能歌善舞,在日常劳作中提炼创造了众多极具魅力的表演形式。其中,最负盛名的就是“侗族大歌”,它有着2000多年的历史,是国家级非物质文化遗产。侗族大歌叙事内容平实生动,曲调优美,擅长模仿大自然中的各类声音,反映着侗家人对自然的崇敬。

侗族大歌.jpg

侗族大歌表演资料图。图片/红网通道站

侗族大歌表演时少则十几个人,多则成百上千人,无指挥、无伴奏,全凭表演者的默契。吴焕英告诉记者,一般一首歌需要磨合几个月的时间,才能呈现出好的效果。“农闲时,我们会在鼓楼里训练,按照中、高、低三个声部分队,先分开练,等练好了以后再合起来。”

吴焕英从事侗族大歌的表演已有20多年,她和家人成立了家庭剧团,在全国各地演出、比赛,致力于侗文化的传播。

1651.png

侗族大歌省级非遗代表性传承人吴焕英。

侗族大歌很难用谱子呈现,其原因在于歌手的自由发挥也是表演的一部分。吴焕英举例说,在一首歌曲的开头部分会有一段很长的空白,需要领唱的“Freestyle”来将其填充,如果纯粹按照乐谱来唱,反而失去了韵味。

不循规蹈矩,或许正是侗族大歌的魅力所在。有一次,吴焕英参加中央电视台的《神州大舞台》,导演组要求唱一首流行歌曲,可是她怎么都跟不上伴奏带,只好改成了她自己唱,乐队跟着节奏来伴奏,最后呈现的效果很好。“导演说,此前他从没遇到过像我这样‘跟不上伴奏的歌手’。”吴焕英笑道。

没有谱子的音乐、随心自在的歌手,这就是一千个人能唱出一千种形式的侗族大歌。

1649064518(1).jpg

皇都侗文化村《戊梁恋歌》大型实景演出。

如今,在通道皇都侗文化村,《戊梁恋歌》大型实景演出每周上演,吴焕英也参与到其中。每场演出的演员有200多人,能吸引数千名观众,极大地拉动了当地住宿、餐饮等需求。

此外,怀化的一些中小学校也会定期组织学生前来学习,他们的课间操时间并不做广播体操,而是聚集在操场上唱侗歌、跳侗舞——侗族人称之为“多嘎多耶”,在代代传承中,侗族文化释放新彩。

谈及对未来的展望,吴焕英说,“现有的侗族大歌曲目大多是从古至今流传已久的,我的目标是创作更多原创作品,并将它们传播出去,让更多的人领略它的魅力。”

相关报道:

“侗”见怀化①丨初识侗寨,从建筑“三宝”开始

“侗”见怀化②丨细节处,读懂侗族“掌墨师”的木心匠魂

“侗”见怀化③丨“江南第一古村”竟藏着侗族古建筑的文化记忆

“侗”见怀化④丨“三楚西南第一桥”里的智慧与大义,你发现了吗?

“侗”见怀化⑤丨1个人→4000织娘,粟田梅用侗锦编织侗乡梦

“侗”见怀化⑥丨与吃有关直白有内涵,侗族的浪漫你会喜欢

“侗”见怀化⑦丨一座芷江城偏爱食泡菜,侗古佬酸萝卜为何惹人爱?

“侗”见怀化⑧丨杨汉立:“侗汉”融合亦有坚守,侗文化历久弥新

来源:红网

作者:莫楚宁

编辑:戴科

本文为旅游频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tour.rednet.cn/content/2022/04/04/11087454.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页