当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南亲和力宣布加盟万达集团 2年内“放水养鱼”

2014-12-01 18:04:04 来源:红网 作者:姚冶 编辑:摇曳

12月1日,万达旅业与湖南亲和力正式签署并购协议。

(12月1日,万达文化产业集团副总裁莫跃明(左)、湖南省亲和力旅游董事长李明(右)代表万达旅业及湖南亲和力签署并购协议。)

  红网长沙12月1日讯(记者 姚冶)万达文化产业集团副总裁莫跃明小跑上台,脚步轻快。今天,万达正式将中部六省最大旅行社湖南亲和力纳入版图。
  
  上午,湖南省亲和力旅游国际旅行社有限公司(亲和力旅游)宣布加盟万达集团旗下北京万达旅业投资公司(万达旅业),并更名为湖南省万达亲和力旅游国际旅行社有限公司。这是万达旅业成立1年多以来,出手并购的第10家旅行社。
  
  万达文化产业集团副总裁莫跃明、湖南省亲和力旅游董事长李明代表双方现场签署并购协议。湖南省政府副秘书长王光明,省旅游局党组书记、局长张值恒,省政协委员、南航湖南分公司总经理慕新洪,长沙市旅游局局长谭勇等出席了签约仪式。

  >>>此前报道:万达旅业入局湖南:下月或将并购湖南亲和力旅游
        湖南一旅行社“割肉”喂贤 明年同类线路将降价15%
  
  布点“资源掌控型”旅行社
  
  万达旅业隶属于万达文化产业集团,成立于2013年10月。其后一年多时间内,万达旅业并购了位于湖北、北京、江西、安徽、深圳、青岛、无锡、浙江、南京、湖南的共10家旅行社。
  
  万达此次并购的湖南亲和力旅游,刚于2014年10月被国家旅游局公布为对口联系旅游企业,公司成立至今已有30年,现有员工1400人,为销售达18亿、纳税达2000万、总资产1.37亿元的全国性股份制企业。目前,湖南亲和力旅游拥有国内7省市及澳大利亚38个全资子公司,旗下品牌包含“亲和力旅游”、“湖南中青旅”、“和游天下”、“亲和力会展”、“亲和力旅运”。
  
  万达旅业的扩张效率之高,令人咋舌。已经拥有中国最大文化产业企业集团的万达,突然进军旅行社意欲为何?
  
  “可能在很多人看来,旅行社是一个投资见效慢、回报低的行业。但要想做大做强万达的文化旅游产业,我们必须要进军这个具有巨大规模效益的市场。”莫跃明解释道,依托于万达集团旗下的度假区、文化旅游城、酒店等在内的产业链,未来万达旅业想打造的是“资源掌控型”的旅行社。
  
  “万达的文化旅游产业发展需要旅行社作为营销平台和服务窗口。”莫跃明直言,选择亲和力,也是看重亲和力优越的市场影响力和美誉度。目前,万达旅业对亲和力的控股比例为51%,2015年将增加到61%。
  
  “保质调价”仍算数
  
  而亲和力方面,公司既定的改革方针显然在万达支持下有所推进。李明曾在2014年10月接受红网记者采访时透露,2015年,亲和力将不计盈利,将营销收入用来让利游客和提高员工收入,并承诺2015年,亲和力的旅游产品种类将增长20%;同样行程的旅游线路,价格将比2014年下降约15%。
  
  记者今日再次向李明求证,得知让利时限从预定的1年时间放宽至了2年内:“在这期间,亲和力不打算盈利,而是将拿出预算中的所有资金培育市场影响力,打响‘万达亲和力’品牌。”对这一战略,莫跃明表示支持,并将其形容为“放水养鱼”。
  
  “明年,包括日本包机线路在内的一系列崭新的高端定制旅游线路将在湖南市场推出。万达亲和力在长沙的门店将增加20家以上。”李明表示,“我们将生产越来越具有性价比的产品,在这一点上,亲和力的愿景从来没有变过。”
  
  有意在湖南投资“万达城”
  
  综观万达旅业在全国并购的10家旅行社,其选址多与万达文化旅游城对应。莫跃明透露,未来,万达有意在湖南省建设一座投资额在200亿以上的万达文化旅游城,如果计划实现,地点可能是在长沙或张家界。
  
  万达在旅游行业的扩张布局也包括在线旅游。8月29日,万达集团、百度、腾讯签署战略合作协议,宣布共同出资在香港注册成立万达电子商务公司。万达电商计划一期投资人民币50亿元,万达集团持有70%股权,百度、腾讯各持15%股权,同时将进行账号、支付等方面合作。未来电商总投入超200亿。
  
  2014年已接近尾声,但万达并购步伐还未停止。莫跃明透露,万达旅业下一步将并购位于云南的一家旅行社,时间会在12月中下旬。

频道精选

综合资讯
企业推广