当前位置:

文旅产业疫后复苏的破题是进入文旅5.0升级时代

来源:红网 作者:张成源 编辑:戴科 2020-02-12 09:24:44
时刻新闻
—分享—

文/中国人民大学美学与现代艺术研究所研究员 张成源

2020年伊始,新型冠状病毒引发的肺炎疫情在全国乃至全球蔓延,对短期经济活动产生较大的影响,尤其是以文旅为主导的第三产业,受此次疫情冲击最为严重的是交通运输、文旅餐饮、商业零售、影视院线等板块,依据2019年数据可预估经济损失:2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元;2019年春节档票房58.59亿;2019年除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元。2020年同期基本冻结腰斩,仅这三个行业经济损失就估算超过1万亿元。世界多个国家暂停与中国的往返航班,团体旅游观光的出入境几乎“叫停”,自主攻略的出入境旅游被“拦截”,各国签证中心纷纷关闭,导致超过2.8万个航班取消,国内线上旅游平台携程、途牛等退订垫资也超过数亿元,全国各旅行社也已经“关门”停业。全国各地大小城市、乡村街道开始封路、封城,旅游产业彻底进入“瘫痪”。

根据2003年SARS疫情对宏观经济的影响,国家和主管部门曾出台一系列的政策和举措振兴旅游产业,比如减免旅游行业行政事业性收费;减免部分政府性基金,推出特定短期贷款贴息;向旅行社退还部分质量保证金等,快速实现文旅经济的迅猛增长与报复性反弹。2019年是文旅产业进入5.0时代的伊始年,是大众消费、沉浸式体验的全域旅游新阶段,是文化和旅游融合的元年,全域旅游的属性是沉浸体验的旅游方式,是旅游产业完全依赖市场活化的经济手段,市场的活力决定旅游业的复苏。因此,文旅产业在疫后的快速回暖,需要发现新机遇、新思考,做好积极应对或快速转型升级的准备。

作为政府文旅主管部门,如何精准推动疫后产业复苏?作为文旅经营企业,如果真的几个月颗粒无收,应该如何应对?疫情后景区如何自救?怎么弥补损失?国家及地方出台的“关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情”系列扶持政策,如何理解和应用?正是现在需要系统科学地梳理设计。

文旅产业此时不能只有“煎熬、等待”,在高速发展的快车道上,更需要理性分析,统筹设计。作为文旅融合发展的新阶段,文旅产品和业态同时都在一个起跑线上,我们与发达国家的文旅观光产业的规范和标准相差甚远,服务细节都需要标准化的提升,疫情如潮水退去后,在经济回弹时期,是否能抓住需求,对人才、文旅 IP、产业业态 、文旅ISO等发挥短期提升的作用,进行业态升级转变。全方位的吸取借鉴,分析市场需求的关注点,实现文旅5.0业态的浸入式体验,是谋划的关键。

通过突如其来的疫情,也使得改变中国人对健康的认知,对生活习惯的提升,更认识到文化消费的急缺性,吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇的消费习惯都将全面升华,如何制定更多创新的产品和服务体系来满足新消费者的需求,对推动行业自身的发展正是疫情过后复苏的重要推进阶段。通过5G的普及使用,智能化为旅游业带来赋能。提供“无人接触服务”模式,通过人工智能服务体系,提升智能化的管理体系,提升外在服务与企业 IP意识。文旅旅居业态新模式将会与“无人”模式紧密结合,无人超市、售货机、无人管家等实现标准化升级。通过电子商务,对核心文旅产业功能区的在线流量和社群,提供虚拟旅游、文创产品推广,精准定位社群经济建设。对以康养为主题的文旅景区,全面设计以亲子、核心团众、家庭为“放心”团的新消费观念,疫情过后也是春暖花开,消费者对大自然的需求大,对疫情后群聚恐惧症的心理需要大,谋划设计以康养修心为主题的内容“核心团”体验内容,通过健全的全域标准化服务体系,设立疫后心理康复文旅计划。

武汉作家方方说,时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。我们唯一能做的事,就是把这一切都扛下来。

病疫在给人类带来灾难的同时,也会使人类文明有着新的进步。

来源:红网

作者:张成源

编辑:戴科

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tour.rednet.cn/content/2020/02/11/6712871.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页