当前位置:

同江同湖守望相助 湖南文旅行业齐战“疫”

来源:红网 作者:黄爽 编辑:戴科 2020-02-10 18:52:08
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月10日(通讯员 黄爽)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,湖南文旅行业协会反应迅速,发挥协会职能,集结行业力量,努力奋战。各文旅企业响应号召,积极担责,守望相助,用实际行动彰显社会责任感,书写湖南文旅人的家国担当。

雷厉风行,用行动书写协会担当

“服务政府,服务社会,服务行业,服务会员”,这是协会写在章程里的承诺。湖南省旅游行业协会接连发文,通知、倡议、提醒接二连三,将“四个服务”彻底实践到这场防控阻击战中。

1月22日,湖南省旅游协会发出重要通知,要求湖南文旅行业在应对新型冠状病毒肺炎时,必须高度关注,积极防护,主动应对,启动紧急预案。

1月25日,湖南省旅行社协会、长沙市旅行社协会分别发布《致全体旅行社的公开信》《告游客书》,请省内旅游企业依据有关政策法规,妥善处理退改等事项,最大限度为游客减少损失。

1月31日,湖南省旅游协会微信公众号开始对外发布《湖南旅游简讯——防控疫情专题》,及时汇总最新政策消息,刊登湖南文旅行业抗疫典型事迹。

2月1日,湖南省旅游饭店协会民宿客栈分会与张家界市旅游协会客栈分会等,共同发布《湖南民宿行业致全省民宿业主(房东)的减免租金倡议书》,望其能主动减、免、延租金,共克疫情难关。

2月2日,湖南省旅游饭店协会编制了《新型冠状病毒疫情防控知识汇编》,供全省宾馆、酒店、民宿、客栈等住宿业态企业及其员工参考。同时,协会开展《关于2020湖南省住宿业受疫情影响的调研》,深入了解此次疫情对湖南旅游住宿业带来的影响。

不能一起过春节,那就一起等春天

今年,旅游人没能等来红红火火的春节档。但疫情当前,旅游企业不曾推脱。湖南省旅游企业第一时间发布紧急预案,做好客人安抚工作,做好退订准备,最大程度保障客人安全。

而当疫情已经蔓延时,一家家企业发布友情告知书,宣布暂停营业、取消活动、免费取消订单……湖南A级景区全部暂停营业。截至2月1日,全省取消出发的旅游团队数量1.4万余个,涉及游客16万余人次。

营业可以暂停,但爱心不会缺席

“我们要广而告之,湖北客人回不去,泰和就是你们的家。”大年三十,泰和集团董事局主席王俊杰组织泰和大酒店高管紧急会商。泰和酒店在医务人员的指导下给疫源地客人预留了一层楼,并对进入车辆进行彻底消毒。对疫源地客人实行送餐到房间的服务,还向客人赠送了水果。

这是湖南酒店人的一个缩影,127家定点接待酒店用敞开的大门向疫源地的客人喊话:如果湖北回不去,那长江对岸的湖南就是你们的家。

华天集团作为湖南省旅游协会会长单位,集团采购中心及时启动联防联控机制,充分调动多方资源,先后调集近30万只一次性医用口罩及一批消毒药水和体温枪,平价供应,保障全省旅游饭店业的物质需要。

当知道疫情一线的武汉各大定点医院一次性医疗物资严重紧缺时,湖南海外旅游导游孟亮,第一时间和泰国捐赠方、国内红十字会及海关对接,自发创建捐赠沟通群,分别在商铺内帮助采购,带着10箱医疗防护物资随同全团游客平安落地长沙。

这样的旅游企业,这样的旅游人,湖南还有很多。湖南远景智库直接从白俄罗斯采购大批口罩直抵长沙;长沙隆华国际酒店向湖南省慈善总会捐赠20万元现金及一批急需物资;湘潭市华银酒店管理有限公司向湘潭市慈善总会捐赠10万现金和8000个口罩;松雅湖华天、张家界国际大酒店等用心服务,妥善安置湖北客人;湖南海外、光大国旅、华天国旅等与多方资源沟通,尽力减少客人损失;还有酒店主动为医护人员送去热腾腾的饭菜,为一线值守的工作人员送去爱心保障物资。

来源:红网

作者:黄爽

编辑:戴科

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tour.rednet.cn/content/2020/02/10/6708746.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页