当前位置:

【文旅融合看江苏】江南文化的镜子:苏州评弹

来源:红网 作者:杨烊 梅源 朱甄宇 苗慧 编辑:戴科 2019-10-25 15:58:43
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月25日讯(记者 杨烊 通讯员 梅源 朱甄宇 苗慧)苏州是一座拥有两千五百多年历史的文化古城,一脉相承了无数的传统文化。10月23日,“文旅融合看江苏 非遗与旅游融合发展”2019全国主流媒体专题采风团一行来到苏州,品“苏”式生活,感知千年传统戏曲魅力。

苏州评弹,是运用苏州方言为主的苏州评话和苏州弹词两个曲种的合称,发源于江苏苏州地区,形成于明末清初,盛行于江、浙、沪的长江三角洲一带。评话又称大书,只说不唱;弹词又称小书,有说有唱。

苏州评弹是江南文化的一面镜子,是江南人文精神的重要载体,苏州评弹除了具有文学性、艺术性价值,还具有语言学、历史学、民俗学、伦理学、社会学等多学科研究价值。她不仅成为了汉语吴方言区的文化象征,也因其深厚的文化积淀和艺术积累,成为了中国民间曲艺的杰出代表。

近年来,苏州评弹和许多民族民间传统艺术一样,遇到困难:听众锐减、书场萎缩、艺人大量流失。苏州市为弘扬评弹艺术,采取了一系列措施,构建“五位一体”工作格局,出台政策、投入资金,支持各评弹演出团体出人出书多演出,办好评弹学校培养优秀评弹接班人,筹建中国苏州评弹博物馆,举办各种会演、比赛,特别是已举办了两届中国苏州评弹艺术节等,促进了书目创作和传承人才培养。

来源:红网

作者:杨烊 梅源 朱甄宇 苗慧

编辑:戴科

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tour.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页