当前位置:

你是谁的“粉”?津市牛肉米粉吉祥物等你投票

来源:红网 作者:姚冶 编辑:戴科 2019-10-22 11:52:53
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月22日讯(记者 姚冶)今天早上,你有没有来一碗津市牛肉粉?自10月21日起,常德津市以“我就是你的粉”为主题,面向全球征集并比选最能代表当地牛肉米粉文化的吉祥物形象,旨在形成其代表性文化标志,投票通道也同步开启。

津市市位于湖南省西北部,澧水中下游,傍澧水、滨洞庭。境内有药山寺、中武当道观、龙山文化遗址、大溪文化遗址、虎爪山旧石器遗址等。目前,津市有工业企业近300家,形成了汽配、生物医药与食品、盐化工、纺织等优势产业。中意糖果、“雪”牌食盐全国驰名,中意果冻、鸿鹰“梅花”牌糖化酶获中国驰名商标。

而在今天,最为广大食客津津乐道的就是津市牛肉米粉,从北上广深到全国各地的二、三线城市,都可以看到津市牛肉米粉的身影。明朝洪武年间,大量回族、维吾尔族同胞移入常德、澧州一带,“采食澧田”。在洞庭湖平原这块肥沃土地上,米是主食,他们也只能入乡随俗,以当地的米粉代替面条,但改不掉的是对牛肉的喜爱。两者结合,便有了津市牛肉粉。抗日战争时期,津市的流动人口增多,津市牛肉米粉因其制作方便简洁快速,有肉有汤有粉,既饱腹又饱口福,满足了当时大多数码头工人的需要。也正是在这个时期,津市牛肉粉慢慢进入了津市人的生活,逐渐成为津市人的主食之一。改革开放之后,以“刘聋子”粉馆、黄记、贺记等几大流派为代表的津市牛肉米粉开始走出津市,拓展市场。2013年9月,津市牛肉米粉地理证明商标获国家工商总局批准,津市牛肉米粉正式成为了津市地方靓丽的餐饮名片。

本次征集评比活动由津市市委市政府主办,津市市文化旅游广电体育局、津市市商务局、津市牛肉米粉协会承办,湖南广播电视台广播传媒中心执行,希望通过汇集专业、智慧,呈现非同凡响的津市牛肉米粉吉祥物,也相信最终呈现的吉祥物能真实地反映津市牛肉米粉的独特魅力,并受到广大嗦粉族的喜爱。

活动将从10月21日持续至12月9日,最终评选出的津市牛肉米粉吉祥物形象将用于津市牛肉米粉文创产品设计、产品包装、建筑外观美化、品牌宣传推广等。参与投票即有机会获得1000元现金大奖(共10名)。

投票方式及规则:

1.、可以在微信小程序中搜索“津市牛肉米粉吉祥物评选”,点击进入并参与投票。

2、可以通过“芒果动听”投票小程序二维码进入投票。

人物名称:粉神 别称:津粉嗲嗲

人物年代:明朝洪武年间 年龄:800岁

人物性格:极富爱心的美食达人,喜欢一切与美食相关的食物,必要时,自己可以动手下厨。心软耳朵粑,会哼哼荆河戏。出口就是:“囊个里格朗”,有时也会有些小狡黠,小算盘。世界上没他搞不定的事情,牛皮吹炸时又有些惭愧。口头禅就是:“我滴个神仙粉粉”。“来,嗦了这碗粉再说,咻~~~”,一口湘普闯天下,对事物的好奇心不会因为是明朝的老爷爷而减损半分,喜欢潮、喜欢一切有趣好玩的东东,喜欢与粉丝待在一块儿,也会与粉丝一起痴痴望着偶像疯狂打CALL。喜欢年轻漂亮的小姐姐,但是一碰到心仪的人,就会脸红,化作一根粉遁去。

个人理想:让天下吃上这碗好粉;客官,我就是你的粉

人物名称:兰兰(女孩) 津津 (男孩) 人物昵称:津粉宝宝

人物年代:现代 年龄:8岁

人物描述:

1、女孩兰兰:聪慧过人、伶牙俐齿的小姑娘,喜欢自己做手工美劳和能游过澧水的假小子,最喜欢看着爷爷和父亲在自家粉厂出粉的热闹场景,兰兰头饰为代表澧水波浪和澧阳平原稻田的造型,手持着自家生产的圆粉,形成了一个“心形”,凸显了津市米粉久煮不糊、劲道滑爽的特点。

2、男孩津津:自幼与滨湖水牛朝夕相伴的现代牛娃,是一个熟水性,有胆识、热爱自然的勇敢男孩,最喜欢戴着水牛角帽奔跑在无尽的毛里湖湿地当中,看白鹭翩跹、日升日落。随着毛里湖的保护与发展,津津的家乡将会越来越美。

来源:红网

作者:姚冶

编辑:戴科

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tour.rednet.cn/content/2019/10/22/6145182.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页