当前位置:

专访张建永:笔下生花 玩中归真 扎在山上搞扶贫

来源:红网 作者:何超 编辑:戴科 2019-09-19 16:56:53
时刻新闻
—分享—


1568870415.jpg

张建永新书《行走的树》。

1568871518.jpg

“马背上”的文化行者——张建永。

红网时刻新闻记者 何超 实习生 寻颖 长沙报道

8月,《行走的树》在热情似火的盛夏长沙,新鲜出炉。一棵“行走的大树”,用4年时间盛开出一树繁花。旅途中思绪翩飞、洒脱写意的微信随笔,化作40余万字温情饱满的书,交给了大家赏读。

眼下已是初秋,“大树”还在路上奔跑。微信朋友圈里日更着的洋洋洒洒的文字,记录他充实忙碌的日常,载着他对生活的热情感悟。

他是张建永,一位扎根湘西的退休教师,身体力行的美学专家、文旅专家,“马背上”的文化行者。

80aed2072240b69e0e9388db097a1b1.jpg

张建永在美国。

笔下生花

书里的人必须善良

5年前退休,张建永用4年时间坐着吉普车跑遍湖南西部武陵山和雪峰山区域几十个县、数百个村庄。在晃荡的旅程中,他化身为一棵“行走的树”,写下100多万字微信考察笔记,精选出40多万字编辑成书——《行走的树》。

《行走的树》是微信体,使得书中自带自媒体气息,很多词汇都是百姓俚语、俗语,用白描手法写人,有点“世说新语”式的味道。

“我在平时上街买菜时,都会用很多词汇和老农聊天,他们的话充满着哲理和诗意。”张建永坚信,那些“地里面刨出来的词,原汁原味的词”有着更为长久的生命力。

40多万字,写了100多个人和事。有感旅途中萍水相逢、匆匆谋面的陌生人,谈莫逆之交的老朋友,话着“景仰”的文化人、佼佼者,看起来很“杂”,但他说“人物都是个性鲜明的。”

“他们必须是善良的!”张建永说,凡是能够走进他书中的人物,老一辈的必须是德高望重有建树的,身边人物必须是个性鲜明有独立人格的。“我想感受被一些宏大叙事忘却了的平凡生命的价值,沐浴被忽略的挤压在命运石缝中的人心的灿烂之光。”

b7735fbe30432f6adb0d447b2bf66f1.jpg

张建永和黄永玉。

玩中归真

追求鲜活性和现场感

尽管已年过花甲,张建永却是一位不折不扣的老“童。作为“马背上的文化行者,张建永确实会玩,但和时下年轻人喜刺激、爱体验、重趣味的玩法不一样,他有一套自己的玩法。

“我看中的是山川草木的美感,人性思想的锐度,民情风俗的浓度,现代精神的强度,人生感觉的向度。”所以也就不难明白,他为什么说这是一部“玩”出的书,是一部心灵独白式的“自白书”。

张建永的书里是装满了爱的,是浪漫归真的。“世界在我的眼里实在有太多需要思考、需要记录、需要赞美和需要批评的东西。”但凡觉得值得思考、值得赞扬、值得赋予爱的对象,他就会用微信写作,“马上得之”。

即看即思即写即发,短平快,让他保持了生活的鲜活性和思考的现场感。他说在旅途中,让他最感动的是“除去伪装的生命本真。”

87795b7b211b4b4b15044b30683161c.jpg

退休后,张建永一头扎进雪峰山里发挥余热。

1568870809.jpg

雪峰山上的无边际泳池。

山上扶贫

他给雪峰山带来自信

从担纲《张家界·魅力湘西》总策划、文学撰稿,到成为湖南省旅游学会专家委员会首席专家,吉首大学中国乡村旅游研究院院长,张建永一直寄情于湘西的山水,一直在致力于让“诗和远方”和鸣。

退休后的张建永,一头扎进雪峰山里发挥余热。他是湖南雪峰山生态文化旅游公司的总策划,给趟出旅游扶贫新路子的公司实控人陈黎明出谋划策。高山之巅的无边际泳池、万亩梯田上的星空云舍,悬崖上的龙凤玻璃观景台,成为游客趋之若鹜的网红点——这些产品的策划,离不开“创意鬼才”张建永。

张建永用他的知识和胆识,指导当地百姓脱贫致富,让他们少走了许多弯路。如今,雪峰山的旅游开发唤醒了神秘悠久的雪峰文化,唤来成千上万寻找乡愁的游人。这里的旅游扶贫让数万人受惠,山里的农民变得更加自信,幸福感空前高涨。

之于湘西,张建永有太多的情感寄托。“我是这个地方自然文化的‘产品’,身上带着深深的湘西烙印,走到哪里都是湘西人。我为先辈在这里筚路蓝缕开拓湘西历史开拓生命广度为豪,也明白自己只有在这块土地上才能活得有滋有味有价值。”

也正如陈黎明所说:“他最大的贡献是树立了雪峰山当地百姓的自信。”

来源:红网

作者:何超

编辑:戴科

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tour.rednet.cn/content/2019/09/19/6002581.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页