当前位置:

首批全国乡村旅游重点村名单公布 湖南11个村落入选

来源:红网 作者:龙腾 编辑:戴科 2019-07-29 17:25:43
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190729112436.png

7月28日,第一批全国乡村旅游重点村名单出炉,湖南11个村落入选。

红网时刻7月29日讯(记者 龙腾)7月28日,文化和旅游部公布了由文化和旅游部、国家发改委共同遴选推出的第一批全国乡村旅游重点村名单,全国共有320个村庄榜上有名。其中,湖南共有11个村落入选。

湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村

湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村。

十八洞村坐落于湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县,共225户939人,大多数人常年贫困。自十八洞村成为全国精准扶贫的首倡地,自然与文化资源丰富的村庄现在已被建设成为一个多产业基地,乡村游、猕猴桃和苗绣等产业生机勃勃。当地的猕猴桃还打进港澳市场,为当地居民带来更多经济效益。

郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村

郴州沙洲村内景。

文明瑶族乡沙洲村,位于郴州市汝城县西部,这里不仅是红军长征途中“半床棉被”故事的发生地,也是“中国奈李之乡”,还是郴州、长沙等地游客进入浙水漂流、热水温泉的必经之地。未来沙洲村将建设长征体验展览馆、四季水果观光带、游客接待中心、磐石公园、沿江风光带、沙洲广场等,将沙洲特色集合起来打造成一个令人流连忘返的红色旅游目的地。

湘潭市韶山市银田镇银田村

111.jpg

韶山市银田镇美丽的田园风光。摄影 莫正德

作为湘潭市第一个入选首批全国环境整治示范村的银田村,是韶山市的南大门,沪昆高铁、韶山高速、省道S330从村内经过,来往游客众多。近年来,银田镇牢牢抓住湘潭市打造市级特色镇(银田镇)、 “精美湘潭·美丽乡村”行动等契机,将银田村主要道路两厢景观打造、产业提升、全域旅游开发结合起来,努力构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”美丽乡村发展新格局。

益阳市南县乌嘴乡罗文村

罗文村里,花海与涂鸦相得益彰。

益阳市南县罗文村通过打造“涂鸦+花海”迎来乡村发展转型。大胆尝试在乡村融入涂鸦艺术,组织对居民住宅进行墙体彩绘,同时流转村内土地栽种四时不同花卉,每年举办一届“罗文花海国际涂鸦艺术节”,年接待游客120多万人次,创新性地提供了一条“文化+生态”的乡村振兴思路。

张家界市慈利县三官寺土家族乡罗潭村

张家界市慈利县三官寺土家族乡罗潭村。

罗潭村位于慈利县三官寺土家族乡西部,坐拥禾田居山谷,邻近张家界大峡谷等景区,总面积1.11万亩,森林覆盖率71%。2014年以前,罗潭村还是山高林密,无硬化道路,交通不便,无村集体经济的“省级重点贫困村”,2015年以来,陆续建设了桃园、杨梅园、蔬菜园、垂钓园,禾田居山谷,洞穴餐厅、瓦窑餐厅等独具特色的农业休闲项目,打造“旅游+扶贫”的“罗潭模式”。

长沙市长沙县果园镇浔龙河村

12.jpg

浔龙河小镇。

果园镇浔龙河村位于长沙县中部,村内浔龙河、金井河、麻林河交织环绕,生态环境优美。田汉文化、浔龙河文化形成了深厚的文化底蕴。目前,村内打造了湖湘民俗风情街,汇聚了创客街、“三土美食”好呷街、土菜街、民宿街和休闲街;推出特色民宿酒店集群,木屋酒店、故湘、云素、忆境及极具科技感的地球仓酒店。

娄底市双峰县杏子铺镇双源村

双源村。

双源村位于娄底市双峰县东北,水府庙水库大坝在该村东端,是水府庙国家湿地公园的重要组成村,是湖南省安排实施整村推进移民美丽家园建设试点重点移民村。

常德市安乡县安康乡仙桃村

安乡县仙桃村荷花正艳。

仙桃,在有着“百湖之县”之称的常德市安乡县的安康乡东部,村里建成了300亩的湘莲泥鳅生态混合种养基地和500亩的优质稻生产基地。有着浓郁乡村本土特色的农家乐,打造了集“采摘、垂钓、赏菊、观荷、品莲”为一体的仙桃特色。

永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村

静谧古朴的勾蓝瑶寨上村。竹节拍客 摄

勾蓝瑶村是一个保存完好的瑶族祖居地,其山奇水异、民风醇厚,瑶寨至今保留明代、清代的民居300多栋,社坛土地、舞榭歌台、凉亭桥梁也随处可见。在勾蓝瑶村,游客既可观光游玩,在农产品特产店购买夏橙、土鸡蛋等当地特产,又可在设备完善的民宿里吃瑶村饭、住瑶家屋,晚上还可观看由村民表演的原生态民俗表演。

衡阳市衡阳县西渡镇新桥村

衡阳县城西渡镇。

衡阳县城西渡镇。

新桥村位于衡阳市内蒸水河与清花河的交汇点,这里,土地肥沃,物产丰富,是全市重要的蔬菜瓜果种植产业基地,常年种植面积达4000余亩。这里打造的集农业综合开发、乡村旅游为一体的田园综合体——衡阳清花湾田园综合体,包含“果蔬飘香”生态种植区、“鱼米水乡”特色生态种养区、“清花水湾”农旅休闲区及“紫藤秘境”生态康养区4大功能板块。

岳阳市汨罗市白水镇西长村

西长村。

汨罗市白水镇西长村位于汨罗市的西南边陲,该村发挥本地丰富的山林资源优势,走活土地流转之路,大力发展休闲农旅产业,打造700多亩的“西长四季花海”等各具特色的乡村游基地,从一个偏居一隅的小山村摇身变为了乡村游的热门地。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页