当前位置:

解密3000万流量:张家界旅游起于山水,不止于山水

来源:红网 作者:龙腾 编辑:石凌炜 2019-07-04 00:50:54
时刻新闻
—分享—

11.jpg

6月18日至19日,“打卡武陵源 美食嗨翻天”活动在张家界市武陵源区举行,为武陵源旅游收获超千万次关注。

1.jpg

用绝版风景佐菜,是“美食体验官”们的特殊福利。图为张家界武陵源核心景区。吴勇兵 摄

红网时刻记者 龙腾 长沙报道

6月18日至19日,由张家界市武陵源区人民政府主办,红网、武陵源区委宣传部、武陵源区文化旅游广电体育局承办的“打卡武陵源 美食嗨翻天”活动在张家界市武陵源区举行。

活动中,红网携手网络名人组成立体宣传矩阵,通过红网时刻、微博、微信、抖音、一直播等网络平台,以图文、视频、直播等方式展示张家界武陵源美食、传播奇山秀水的张家界地貌。活动3天时间内,挖掘互联网资源并带动最大化的互动和分享,为张家界旅游收获超3000万次关注。

美食深体验,寻味之旅成网红制造机

33.jpg

时隔11年,苏群再度掌勺。晓儿 摄

微信图片_20190620103913.jpg

苏芩化身“最美豆腐西施”,体验手工磨豆腐。晓儿 摄

知名篮球评论员苏群、知名作家苏芩化身两位美食体验官,走进张家界武陵源。不同于走马观花、观光式走流程,两位大咖亲自上阵,切身体验了武陵源的美食做法。

在位于武陵源区协合乡插旗峪村的水木潇湘民宿,苏群时隔11年再展“大厨”风范,取、切、炒,为大家呈上一盘美味腊猪耳”;在位于武陵源区百丈峡的山沟沟农庄,苏芩也化身“最美豆腐西施”,磨豆子、出豆浆、制作了当地老百姓最爱的特色菜“合渣”,苏群则首次体验了一把手工打糍粑;在位于黄龙洞风景区生态广场的龙舍民宿,苏氏“兄妹”拜当地大厨老唐为师,洗岩耳、处理土鸡、小火焖炖,合作完成一道“土鸡炖岩耳”。

微信图片_20190621110856_副本.jpg

极具个性的“佛系”大厨——老唐也成了大家口中的网红大厨。晓儿 摄

这类亲身体验的活动方式,让嘉宾们对武陵源美食产生了深刻印象,在微博、微信上有关活动的分享直接引起了网友的共鸣。活动里呈现的三道美食及地点也成了新的网红打卡点,而极具个性的“佛系”大厨——老唐也成了大家口中的网红大厨,不少网友表示要“慕名而来”。

多平台发力,武陵源美食掀起新热潮

微博话题#寻味武陵源#共有1577.8万阅读量。

苏芩微博文章《走吧,去张家界》阅读量达到106万。

本次活动,红网携手网络名人组成立体宣传矩阵,通过红网(时刻新闻)、微博、微信、抖音、一直播等多种网络平台,全方位、覆盖式实时传播报道本次美食打卡之旅,形成强大宣传合力。

拥有930万微博粉丝的@苏群及5351万微博粉丝的@苏芩化身“美食体验官”,为微博话题#寻味武陵源#博得了1577.8万阅读量。活动采用体验式、互动式的传播形式,苏群、苏芩的微博发文、互动让话题讨论量突破3200个,苏芩微博文章《走吧,去张家界》阅读量达到106万;一直播平台实时观看人数突破10万人,“苏氏兄妹”组队在武陵源寻找美食之旅成为网友热议的焦点。

微信图片_20190703152224.png

红网推出的三篇专访及Vlog在网上掀起了一大批跟随“苏氏兄妹”脚步去武陵源打卡美食的热潮。

微信图片_20190703153447.png

活动稿件被包括人民网在内的各大网站积极转载。(部分截图)

活动中,红网推出的三篇专访:专访苏群:第四道“峰味” 道道都是新滋味;专访苏芩:一方山水,一方“风味”;武陵源老唐:佛系“唐三桌” 讲究不将就,受到网友热追,综合阅读量100万+。稿件被包括人民网在内的各大网站积极转载。而以当下最“in”的记录方式推出的Vlog,详细而趣味地展示两位大咖此次美食之旅全纪录,在网上掀起了一大批跟随“苏氏兄妹”脚步去武陵源打卡美食的热潮。

不止于山水,张家界旅游逐渐立体化

黄石寨云海全景。苏群 摄

不得不承认,“奇峰三千,秀水八百”的张家界武陵源,让世界各地的游客痴迷了!五步称奇,七步叫绝,十步之外,目瞪口呆。大自然潇洒一笔,人们追逐武陵源绝版美景的脚步未有停歇。如今,旅游已经从过去的“见见世面”转变为体验式、生活化的旅游方式。美食、民宿等已成为旅游目的地的重要构成要素。

如何将“风味”更好地融入到全域旅游中?显然,武陵源区意识到了“风味传承”的重要性。近年来,武陵源区不断加大资金投入和推广力度,对旅游餐饮资源进行保护、传承和开发,旅游餐饮供应市场呈现出多类型、多形态的丰富格局。

已然成为网红菜的“岩耳炖土鸡”。晓儿 摄

梓山漫居民宿。

“打卡武陵源 美食嗨翻天”活动,使得三下锅、腊肉腊肠、岩耳炖土鸡、炸辣子等等一些具有浓郁湘西民族特色的美食,逐渐成为武陵源区旅游又一大“金字招牌”;“亲爱的民宿主”活动带火了当地的一批优质民宿,梓山漫居、水湧金江、大庸秘境、水木潇湘等获得广大游客的喜爱和追捧。

近年来,张家界武陵源不断拓展旅游产品的内涵和外延,积极实现从旅游观光游到休闲度假游的转变。民宿业的兴起以及美食游的火爆为其旅游发展模式的转变提供了良好的载体,不断解放思想、创新理念、提升服务、丰富产品,优化产业,才能为旅游转型升级提供强大动能。

张家界武陵源的旅游自山水而起,又不止于山水。“如果一个地方,非要说一个一去再去的理由的话,那一定是:东西好吃。比如张家界。”苏芩的评语应该代表了如今大部分旅游者的心声。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页