当前位置:

首届中国怀化乡村振兴设计创新大赛启动 最高奖10万元

来源:红网 作者:何超 编辑:戴科 2019-06-25 16:37:08
时刻新闻
—分享—

976d9b8daec8431415e2a0c823c6ba4.jpg

25日,首届中国(怀化)乡村振兴设计创新大赛启动仪式暨新闻发布会在长沙举行。

红网时刻6月25日讯(记者 何超  杨艳 通讯员 潘丽)今天,首届中国(怀化)乡村振兴设计创新大赛启动仪式暨新闻发布会在长沙举行。会上宣布,大赛通过让国际创新资源参与,引进一批乡村振兴产业服务专家,重点帮扶30家当地企业,推动一批创新企业落地怀化,打造国家文化与科技融合的示范基地。

本次大赛是在怀化市政府与京东集团全面战略合作的背景下,以“设计创造美好生活,文化助推乡村振兴”为主题,以“设计驱动、文旅融合、科技赋能、公益创新”为理念,由怀化经开区管委会、怀化市文化旅游广电体育局、京东集团主办,怀化京东云金海云计算有限公司、湖南大学设计艺术学院、中意(怀化)设计创新中心、怀化学院美术与设计学院、京东艺术品、京东众筹承办,教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、湖南省文化和旅游厅联合指导。

大赛共设获奖名额31个,总奖金达60万元人民币,最高奖项10万元。所有获奖作品在落地入住京东云(怀化)数字经济产业园后可获得价值6万元的京东资源包奖励、免费办公空间、京东扶贫营销和品牌推广支持。奖励还包括参加“东令营”集训,优秀作品还有机会参加意大利米兰和法国巴黎的国际展览,参评国内外专业设计奖项。参赛选手可通过大赛官网(具体网址另行公布)、官方微信订阅号(云创怀化)参与报名,2019年9月30日作品征集截止。

大赛聚焦乡村振兴国家战略,根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,立足怀化,通过政府引导、社会参与的方式,以怀化及周边地区的文化与生态资源为依据,设立“精准农业、非遗文创、文旅融合、生态科技”4个征集方向,并将遴选30个怀化本地项目与设计机构开展1+1的定向设计合作。

“本次比赛评判的第一个标准为是否有实用价值,能否落地,能否被市场、被年轻人所接受。”湖南大学设计艺术学院院长何人可介绍,本次大赛将发掘地方的文化创意和遗产,让湖南尤其是怀化丰厚的文化遗产转化为商品,走向市场、走向世界,同时对当地少数民族群众实现精准帮扶。

京东云创新中心总经理刘向锋介绍,2018年,京东集团制定了“电商助力打造扶贫品牌”战略并入驻怀化,“京东云”通过大数据关注互联网在扶贫中的作用,让农产品的线上消费越来越深入人们的生活,为乡村振兴、线上扶贫迎来新的契机。在未来5年内,京东云将基于怀化市产业基础,结合京东在当地的战略布局与本地产业发展战略规划,以怀化市与京东集团合作项目为契机,构建“以云技术为支撑,以大数据为驱动”的智能城市生态,形成“云聚产业,智赢未来”的经济发展新局面。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页