当前位置:

徒步雪峰山⑱丨徒步新晃一步一景 夜郎峡谷处处秘境

来源:红网 作者:邓蓉 付湘云 编辑:戴科 2019-05-18 18:16:07
时刻新闻
—分享—

编者按:从怀化最美徒步线路前期勘测归来后,我们在城市的钢铁丛林中,不由回想起会同的寂寂山林、幽幽竹篁;在电梯上下行时,开始回味在靖州排牙山翩翩飞鸟、列列水杉;在车水马龙中行走,不禁渴望借母溪的潺潺涓流、水音款款。

湖南的“父亲山”雪峰山脉,主峰就在怀化市。在这块未经雕琢的徒步胜地行走、攀登、溯溪,沿途或原始生态,或民俗动人……我们将所见所闻所感记录成册,带你走进每条线路的精彩。

红网时刻记者 邓蓉 摄影 付湘云 长沙报道

新晃侗族自治县位于湖南最西部,西接云贵高原,西南北三面与贵州省相邻。新晃县溪河密布,森林覆盖率达69.09%。在春意盎然的最美四月天,怀化徒步线路勘测小组带您走进新晃夜郎大峡谷,一步见一景,处处有秘境。

线路起点:新晃县洞坡村范家山组,途经何家田,两河口,岩板田,终点为汆岩,全程8.7公里,徒步时间约3.5小时。

虽然没有正式来过夜郎谷,但是对此却早有耳闻。有李白的诗为证:

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中,闻知好友贬官黔江,作诗表达伤感的离别之情。诗中提到的“夜郎西”,便在当今的新晃县境内。如今的新晃,已不再如诗中的偏僻,不仅有高速公路通达,而且高铁也经过此,但“因为原始,所以生态”。

图片1.png

俯瞰夜郎大峡谷。

寻幽:鱼翔浅底人自由

我们这次的向导姚溪,一头飘飘长发,浓浓的艺术家气质。对夜郎谷如数家珍,春日花、夏日云、秋日红、冬日雪,航拍、单反、视频,数不清多少次,“至今为止,最好的夜郎谷照片,都是出自姚大师之手”,新晃县旅游局工作人员说道。

从新晃县城出发,没多长时间,徒步勘测小组一行便抵达了我们这次的起点范家山。这是一个与贵州铜仁隔山相望的侗族村寨,已经有400多年历史,从寨子前面那口四周用青石砌的古井便可看出久远的年代感。

清澈见底的夜郎溪淙淙流淌,鱼儿逍遥自在地游弋着,时而摆换不同的姿势,惬意而自在;红色或灰色的螃蟹也跟随溪水的脚步,缓慢爬行着;徒步的人儿,行走在溪岸,只顾享受这一刻……

图片2.png

这一树花,兀自开放,灿烂无比。

好一片安宁和谐的场面。来到夜郎谷底,恍如误入世外桃源一般。这里除了溪水潺潺、虫鸣鸟叫,再无其他。溪岸两边,红、白、黄等各色小花在抓住春天的尾巴竞相开放,蝴蝶忙碌穿梭花间飞舞,好一幅和谐的景象。

图片3.png

夜郎谷云海。很遗憾,我们这次没有遇到。姚溪 摄影

访古:白云深处寻古韵

在都市中疲于奔波时,你肯定也想过要去旅行,希望通过旅行寻找到精神上的世外桃源,更多的人一直在寻找。

与其寻找,不如偶遇。到了川岩古寨,你就会发现,在这座高山上由石头堆砌起来的古村屯里,你或许会找到属于自己心灵的“世外桃源”。

图片4.png

川岩古村寨。

这个古屯里,篱笆、阶梯、猪圈等,除了人们居住的房间,其他均由石板堆砌而成,恍如进入一个石头世界里的侗寨。山色空蒙中,还保留着数百年前的古风遗韵。踩着深绿的青石板路,触摸着年代久远的石板,心里有一种安顿感。三位老人身着深蓝色布衣,神情安详,眺望前方的大山,时而发出几句有一搭没一搭的话。侗寨的木栏杆上,晾晒着一排排青菜,一股田野里清新;几条黄狗,悠闲地趴在门口。我们不敢高声语,不想打扰他们的这一份宁静。沿着青石板往上走,村子后面的高坡上,清凉的井水从山间的石头缝隙流出来,汇聚在一口石井里,舀一瓢饮,水清甘洌。

图片5.png

川岩古村寨的老人,安宁祥和。

姚溪告诉我们,这几个老人都已经80多岁了,身体健康,而且很健谈,他喜欢来这里,喜欢跟他们聊天,在这个安静的古屯里,偷得浮生半日闲。

图片6.png

岩板田,除了木屋,其他都是石板砌成。姚溪 摄影

说到石头世界,这条峡谷里的岩板田,跟川岩一样,这里连山间的田、地都是由石板堆砌而成,让人不得不感叹人类的智慧。

探秘:洞涧溶岩有奇景

旅行,不在乎目的地,但沿途的风景,是更让人心动的,越来越多的人也希望能在旅途中探秘。离范家山约400米的地方,有一个石屯。这石屯从谷底矗立而起,一侧与山体相连,相连处呈陡而的窄山,人从屯上往下看,顿觉头晕目眩,四肢无力。屯上有残存的石墙,姚溪说,这是清朝时期留下的,但却无从考证。屯侧有石柱,高约五十米,直径约三、四米,柱顶有杂树,树叶春绿、夏墨、秋红、冬灰,四季不同。屯右侧约200米有石峰,峰顶有松树数颗,无论远看、近看,都是一幅独特的中国山水画。

73433b2a-3da9-4f3e-85a6-fffe6cf66a92_??.png

雨后的峡谷,溪流遍野。

沿溪前行,抬头偶见溶洞。姚溪告诉我们,这是猪槽洞。不太费力爬上洞口,发现这个洞里有不少石灰岩水滴成的石佛,石佛大小与成人相差无几。姚溪说,如果是晴天来此,正午阳光照向这个口子,石佛犹如看上金衣,栩栩如生。因为没有带专业的探险工具,因此洞有多深,暂不知。洞前是涧,终日涧水淙淙,涧有水潭数级。

恰逢昨夜暴雨,涧水暴涨,形成数级瀑布。一眼望去,三四道瀑布同时跌落九天,细者如银丝,粗者如白绫。一道接一道,呼啸着、喧哗着溅入河流,好一阵烟雨迷蒙的仙境。瀑布没遮拦地降落到了谷底,反而安静了,变成了一汪汪小小的泉。

图片8.png

猪槽洞瀑布。姚溪摄影

这次,我们的徒步基本上都是现在牛羊放牧的道路。走的人少了,路自然就被野草所侵占了。但也是因为这样,这条路有一种格外的“秘”,行走时如同探“谜”。

图片9.png

川岩溶洞。

沿峡谷崖壁而上,一个巨大的岩洞出现在眼前,这是途经川岩的必经之路。据称,以前土匪常驻扎于此,收取“买路钱”。洞深约50米,高约20米。因为昨夜的雨,洞顶的雨水一直往下滴,据说即使没有下雨,这里也是一样,这不,地上不少被水滴出的洞孔便可看出。

TIPS:

1、全程牧放牛羊的泥草路为主,专业的徒步鞋、登山杖,都是必备品;

2、沿途标识不明显,为了避免迷路,最好团队出发,同时须请一名当地人做向导;

3、徒步需要过河,雨后峡谷内容易涨水,会淹没过河的道路,雨后尽量不要前往徒步。

温馨提示:

1、根据天气情况选择合适时间出行,避免极端天气徒步。

2、物资准备,除了日常的水与食物,建议带上止血绷带、消炎药、止痛药等药品,安全绳、打火机等器具以及手机、备用电池、对讲机等通讯设备。

3、团队出游时,要有团队意识,不能擅自离队。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页