当前位置:

怀化新探“自驾+徒步”旅游产品体系 “吸粉”不断

来源:红网 作者:姚冶 龙腾 编辑:石凌炜 2019-04-30 17:34:57
时刻新闻
—分享—

目前,由怀化市文旅广体局牵头的怀化最美徒步线路前期勘测活动结束。图为勘测队员们在麻阳大桥江乡水云涧长寿养生谷。雷文录 摄

勘测路上,勘测队员们越过小溪。陈敏捷 摄

跨过山石。雷文录 摄

“轻功水上漂”。陈敏捷 摄

在靖州排牙山国家森林公园,经过3个小时的跋涉,勘探队员们驻足休息。前排左数第二个就是吴朝霞。龙腾 摄

队员们在路上互相搀扶。符泽春 摄

红网时刻记者 姚冶 龙腾 长沙报道

2019年,是怀化市首次系统梳理境内徒步旅游资源的开端,这在湖南省内尚属罕见。时下正逢一年中最适合播种的季节,对怀化文旅产业来说亦然。

目前,由怀化市文旅广体局牵头的怀化最美徒步线路前期勘测活动结束,5月1日起,红网即将连续整理推出《徒步雪峰山》系列报道。由此,怀化各级文旅系统随之自发启动徒步线路勘测,2019“怀化十大最美徒步线路暨十大文化旅游地标评选”活动序幕也将拉开。

吸粉:更大众,近百人成了“自来水”

徒步(Tramp Hike)旅行,正成为最受国内中产阶级欢迎的户外运动方式之一。技术含量与参与门槛低、复制扩张能力较强、商业价值挖掘与搜索空间巨大的特点,使其在客源市场备受欢迎,同时也让更多的城市倾向于把“徒步”与开发地方旅游产业相结合。

根据湖南省人民政府办公厅印发的《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018—2020年)》,以“锦绣潇湘·神韵雪峰”为区域品牌的雪峰山旅游板块,将打造国内外知名的山地度假旅游目的地。2019年1月,湖南省文化和旅游厅宣布,将在雪峰山打造国内首条国际标准徒步旅游线路、首个国际标准徒步旅游目的地。

相较举办赛事,怀化此次的做法更加“直白”。在进行资源挖掘和线路整理的过程中,其始终在强调市场导向——门槛更低、更多参与。产品形式也是面向不同人群、强度不一的“自驾+徒步”,且组合形式灵活多变,高强度者适合有户外经验的徒步达人,低强度者甚至可偕老及幼,全家同行。

这些产品在线路勘测过程中就已显示其号召力。4月15日出发伊始,参加勘探的主力队员不到10人,但到4月23日晚结束时为止,在这次并未公开招募的勘测进行期间,共有超过百人闻讯自发参与,不断引起自发传播。

参与者中,有怀化市文旅广体系统的负责人和干事,有记者、摄影师、怀化市自驾游协会负责人,也有在各地加入的徒步爱好者。他们中间有导游、咖啡店老板、老师、公务员、企业老总、国企员工等等,大部分人是在听说这次活动后,在“计划外”兴致勃勃地加入的。

激活:为旅游发展注入“兴奋剂”

9天,勘探队伍徒步时间共计72.75小时,分为南北两条线路,遍行怀化各县市区,首批共勘测线路18条。其中北线共勘测线路10条,行走溆浦、辰溪、沅陵、麻阳、鹤城区、芷江、新晃等地,徒步距离共计86.12公里;南线勘测线路8条,行走通道、靖州、会同、洪江区、洪江市、中方等地,徒步距离共计121.6公里。

在一群糙汉子中间,零户外运动经验的秋霞既是“开心果”又是“补给站”,还是“重点保护对象”,踩着“肥羊”的脚背走过路,趴在“盗贼”的背上淌过溪,被低调哥拉着爬过坡。“深切体会到了集体的温暖,几天下来,也积累了深厚的友情。一起跋山涉水、战胜困难,我想,这也是徒步运动中的‘体育精神’。”

靖州排牙山18公里山路,一路需要溯溪而上,披荆斩棘,道路崎岖,其中一个小个子的姑娘走在队伍的前方,并坚持走完了全程,让人刮目相看。她就是靖州苗族侗族自治县民族宗教文体旅游广电局的吴朝霞,“举全市之力推行徒步线路的活动,我认为这是一件非常有意义的事,很开心也很荣幸能参与到这项创举中来,我一定要跟完全程。”

“在这里,我拍了很多好片子。”摄影师陈敏捷翻动一组他在怀化会同参与徒步时拍的照片,“雨后初晴,我们早晨在经过路边小溪时,就见整个雾气笼罩小溪,宛如仙境,这真是可遇不可求的绝佳美景。雾散之后,我在溪中发现了一处小瀑布,上面却是平坦的石板,当时我就卷起裤腿踏入溪中,让他们从石板上走过,拍下了一组‘轻功水上漂’的图片,真是好极了。”

“怀化我来过很多次了,但是这些线路我一条都不曾走过。这里的风景才是我想要的。”见惯“大场面”的陈敏捷,因为沿途不得多得的美景再次兴奋起来。

锅冲村、高步村、横岭村、坪坦村……这些徒步线路,还串起了怀化许多美丽的村寨,其中不少还入列了“中国传统村落”“中国少数民族特色村寨”的旅游资源富集区。溆浦罗子山村村主任米先曲、通道兵书阁村村主任杨明智等主动当起了导游,向来客推介起了自己的家乡。

相比自驾,徒步显然能让游客更多地参与当地人的生活,其间人、财、物的流动带来的综合效益,将成为全域旅游发展推动乡村振兴的最佳注解。

“徒步旅游,真是怀化旅游的一剂‘兴奋剂’。”会同县文化旅游广电体育局俞助龙说。在线路勘测微信群,大家常常讨论线路、交换心得、分享照片到凌晨。

共享:轻徒步,将怀化的美“走出来”

在这次勘测中,怀化当地许多徒步达人参与了线路设计和经验分享。他们乐于让更多的人能看到、听到、感受到家乡的迷人之处。正如徒步达人“鸡哥”所说:“身临其境跟看照片的最大区别就是,你无法享受泥土的芬芳、花朵的清香,你无法感受山风拂面的惬意舒适,更无法体会到踩在松针小道上脚底的柔软。”

在系列报道推出之后,本次勘测的成果还将被整理编制成《怀化市自驾徒步旅游路书》。通过专业团队指导,给怀化市各县市区送去徒步线路勘探的专业指导,让各地结合徒步旅游专题培训,能够运用实际,推出更多精彩徒步线路。同时根据国际及国家各步道标准积极建设,为了打造“徒步雪峰山”品牌全面发力。5月,遍及全市的徒步旅游线路将系统亮相,参评“怀化十大最美徒步线路暨十大文化旅游地标评选活动”。

或原始生态,或民俗动人,或溯溪,或登山……这些遍布怀化各地的徒步线路,每条都有属于自己的精彩,且大部分地方并未为人所知。这份在文旅体融合之年,怀化送给世界的礼物,才刚刚开始展露真颜。

徒步达人“鸡哥”得意地表示:“以后我还可以骄傲地跟走在这条线路上的游客们说,这条就是我设计的。说不定这次能跟着红网变成网红呢。”

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页