当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

解暑奇美邵阳游·隆回篇丨盛装时节,遇见最美的花瑶姑娘

2018-07-02 19:59:39 来源:红网 作者:戴科 陈敏捷 编辑:晓柒

  【编者按】提起邵阳旅游景点,大家对新宁崀山、城步南山等景点或许比较熟悉。奇美邵阳,不仅美在风光旖旎的山水、美在古韵长存的民俗风情,它还美在最具“人情味”的旅游扶贫线路体验。

  在2018年湖南春季乡村旅游节开幕式上,邵阳推出6条旅游扶贫乡村游精品线路,精品线路沿线所至大部分为旅游资源丰富的国家级、省级重点旅游扶贫村。美丽战胜贫穷,许多绝美风光,一路盛开。

  盛夏,红网时刻记者邀约旅游达人,沿着6条旅游扶贫乡村游精品线路,一起探秘邵阳之美。青山绿水、古村秘境、风情民宿,各种游玩搭配。请跟随我们的步伐,一起在邵阳秘境游中,消暑一“夏”。

  红网时刻记者 戴科 摄影 陈敏捷 隆回报道

  >>>系列报道:

  新邵篇丨水秀洞幽 新邵白水洞景区可“花式”避暑

  新宁篇 | 玉女岩,地下的“翻版崀山”

  新宁篇 | 太阳谷专家楼,崀山“开路者”居住过的民宿

隆回西北部的虎形山,是花瑶的聚集地。

崇木凼村的古树林。瑶家人以古树为荣,认为古树是神,佑护着族人。“崇木凼村”的命名有崇拜树林的意思。

  在邵阳隆回西北部的虎形山,有一支曾被中国民俗史料遗忘、古老而独特的瑶族分支。因为那花儿般艳丽的服饰,他们有了个美丽的名字——花瑶。

  初识花瑶,忘不了花瑶姑娘、呜哇山歌、漫山的金银花、自酿的美酒……这处古树岑天、民风淳朴的“世外桃源”,神秘而又浪漫,让人流连忘返。

6月29日,花瑶迎来最隆重的节日“讨念拜”。

“讨念拜”是花瑶每年三次“赶苗”中的第一次“赶苗”。

这一天,瑶族同胞会着盛装共庆。

  “讨念拜”是花瑶每年三次“赶苗”中的第一次“赶苗”,每年的农历五月十五至十七,在瑶乡的水洞坪举行,是花瑶最盛大、最隆重的传统佳节,沿袭至今有上千年历史。“讨念拜”是瑶语音译,“讨”是汉语“走”的意思,“念”是汉语“可怜”,“拜”是祭祀,“讨念拜”意思是走过血泪的祭祀。

  解放后,“讨念拜”和“讨僚皈”节成了民族大团结的活动日,瑶汉人民载歌载舞,欢度同胞的传统佳节。

隆重的节日里,小孩子们是最快乐的。

这一天,孩子们央求家人购买美食和玩具的请求往往会得到满足。

玲琅满目的美食,这种诱惑怎么抵得住。

  这一天,无论是大人还是小孩,瑶族同胞们都会选择穿上最艳丽的瑶服。这也是小孩子们最快乐时光,玩具、美食都会陆陆续续地涌上街头,在这浓郁的节庆气氛中,大人们往往会满足孩子的种种央求。

水洞坪村的邹美云从十多岁开始就学会做“神仙豆腐”。

制作“神仙豆腐”需要用到“神仙树”的叶子。

“神仙豆腐”其色如翡翠,呈半透明固体。

“神仙豆腐”有退火,清凉解毒之功效,适宜夏季食用

  水洞坪村的邹美云从十多岁开始就学会做“神仙豆腐”。“神仙豆腐”是花瑶当地的特色美食,几乎每家每户都会做。做“神仙豆腐”需要用到“神仙树”之叶。“神仙树”的学名为双翅六道木,多生长于像虎形山这种海拔2000米以下的山坡、路边、沟边杂林中或灌木林中。

  “神仙豆腐”色泽淡雅、清香味浓,口感舒适的茶韵,其色如翡翠,呈半透明固体。有退火,清凉解毒之功效,适宜夏季食用,长期饮用保健效果显著,而且可防治因肝炎、肺热引起的各种疾病。

频道精选

综合资讯
企业推广