当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

帮帮团:烈士公园的商品为啥这么贵?

2018-05-10 11:54:03 来源:长沙晚报 作者:朱炎皇 编辑:摇曳

  长沙晚报帮帮团记者 朱炎皇 见习记者 周子然

  一支红枣牛奶味雪糕(以下简称“红枣雪糕”)卖多少钱?那得看它摆在哪。街边小店,也就2.5元;但假如放在湖南烈士公园,这支红枣雪糕会身价倍增。60岁的王娭毑带着孙子在周末逛该公园时,就买了一支5元的红枣雪糕。连日来,晚报帮帮团记者多次走访湖南烈士公园,发现公园里的东西普遍偏贵。

  市民反映:一支雪糕贵了一倍

  日前,家住雨花区的王娭毑带着3岁的孙子到湖南烈士公园玩,玩了一会儿,孙子嚷着要吃雪糕,王娭毑在该公园内的商店一打听,一支红枣雪糕竟然要5元。孙子嚷着要吃,王娭毑没办法,还是掏钱买了雪糕。

  回家后,王娭毑特意到楼下的小卖部问了该品牌红枣雪糕的价格,只要2.5元一支。“烈士公园里卖的价格比外面的贵了一倍,这也太离谱了吧!”

  王娭毑的儿子张先生得知此事后,将情况反映给了晚报帮帮团。张先生是土生土长的长沙人,烈士公园给他留下了很多美好的记忆。不过,这些年来,该公园愈加浓厚的商业氛围让他倍感失落。

  张先生说:“一个纪念革命烈士的公园,本来是市民放松休闲的地方,现在搞得像个商场似的。公园的游乐设施都要钱,带孩子去玩一趟,没个一两百元,出不来。”

  记者调查:商品普遍偏贵

  记者接到爆料后去烈士公园调查,发现公园商店里的红枣雪糕卖5元、巧乐兹卖8元、非常脆筒卖12元,确实存在张先生反映的价格虚高现象。一家商店的老板说:“公园是景区,东西肯定比外面贵!我营业执照齐全,明码标价,又没强买强卖。”对于价格过高的问题,该老板也很无奈,“景区店面一年租金要20多万元,不卖贵点无法赚钱。”

  事后,记者再次走访烈士公园,园内商店物价依然偏贵。在年嘉湖旁的一家小店中,记者购买了一瓶怡宝矿泉水,花了4元,比外面贵了一倍。一瓶百事可乐、阿萨姆奶茶,该店价格分别是5元、6元,比公园外的价格贵2元。其他的商品也都比外面的价格贵。

  夏风习习,年嘉湖脚踏船、电动船、游舫穿梭,一艘快艇在远处飞驶,激起一串白色的浪花。帮帮团记者看到,几个租船点已将湖边最好的几个位置占据。各类茶馆、包子铺散落各处。东便门附近有新项目正在建设,一群老人在有限的空间里演奏乐器。

  公园回应:资金紧张一直在进行提质

  记者将市民“公园商品偏贵”的意见反映至烈士公园管理处。该园管理处办公室副主任李炼说:“按法律规定,经营者有自主定价权,只要是明码标价,不存在价格欺诈、强买强卖,就没问题。”

  李炼介绍,湖南烈士公园是由市园林局管理的副处级差额拨款事业单位,2000年向游客免票开放。公园全年收入1300万元,但支出要5600万元,资金压力较大,不得不开发一些配套的经营项目。

  对于记者“公园商业味日浓”的见闻,李炼并不认同。她说,从2016年起,政府加大了对烈士公园的投入,该园进行了提质改造,对到期陈旧、破损严重、存在安全隐患的29家经营项目进行了关停拆除,集中清理了流动摊贩和店外经营,收缴了吊床、烧烤工具、麻将等不达标的违规用具。同时,入园的商家都是通过公开招标进来的,消费者如果遇到价格欺诈、买到伪劣产品,可向园方反映,园方一定严格查处。

频道精选

综合资讯
企业推广