当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

来我家过年⑤| 打年锣、打糍粑,鹤城过年闹翻天

2018-02-28 09:47:36 来源:红网 作者:何超 龙腾 成斯娴 编辑:晓柒

  编者按:在越来越淡薄的春节,湖南还有这样的净土:正到农闲,人们围着火堆盘腿而坐,拨动侗琵琶,吹起芦笙,唱和应答;或打糍粑、磨豆腐、写对联、舞霸王鞭、跳傩堂戏……有客来时,他们会敬你家里最好的酒,邀你团坐烟熏火燎的鼓楼,送你山谷里最动人的歌声。

  你看到的这张海报是“来我家过年”系列之一,今年春节,这些以13位普通人为主角的海报因为走心而“走红”。来,一起听画面里没讲完的故事,敲掉世俗的外壳,你也能听懂他们的歌。

  在湖南,打糍粑是许多农村里约定俗成的的年味活动。在怀化鹤城区,每到过年时,村里的各家各户都会聚在一起打糍粑:汉子们用劲儿舂,女人们用趁热做成饼状,嘴馋的孩子大快朵颐,热闹的场面里散发出浓浓的年味。

  刚舂好的糍粑需要用绳子将黏在木棍上的糍粑抠下来,手巧的女人们手粘茶油,柔软细腻的糍粑在他们手里能迅速成型。

  在小孩子眼里,食物可不是只能吃。一旁的孩子刚打完的糍粑还含在嘴里,这道“Q弹”的美味俨然成了她手中的玩具。

  做好后的糍粑既可以烤着吃,还可以煎着吃,蘸糖吃,炒着吃,都会是口中的美味。

  “锣鼓一响,黄金万两。” 在鹤城,自古就盛行“打年锣”活动,浓浓的年味也在这一敲一击中蔓延。

  年锣由锣、锵、鼓组成,乐声抑扬顿挫、变化多样、节奏感强,场面十分热闹,是乡村百姓喜闻乐见的一项民俗活动。

 红网时刻记者 何超 实习生 龙腾 成斯娴 摄影 陈敏捷 怀化报道

频道精选

综合资讯
企业推广