当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【盛夏·味觉】寻找跃然于舌尖的夏日“湘味”

2017-07-12 16:41:27 来源:红网综合 作者:何超 编辑:晓柒

  题记

  湘水在泛它的光,晨风在摇它的叶。很多美好的事情,都跟夏天有关。

  红网旅游频道联合湖南省旅发委推出“锦绣潇湘,清凉消夏”之2017年《盛夏》系列特别策划,带你的眼睛、舌头、耳朵、鼻子和心灵,感受盛夏之美。

  第二篇:“盛夏·味觉”,带你找寻那些跃然于舌尖的夏日“湘味”,触动你那禁不住诱惑的味蕾。

  >>>相关链接:

  盛夏·视觉:夏赏湖南,从绿野之森到花海之湖

  红网见习记者 何超 长沙报道

  官渡唆螺:坐在河边翘起腿,吮指间满是欢喜的味道

将一颗颗肥硕的嗦螺置于口中,一吸一吮间,吮指间一定满是欢喜的味道。

  在一泓秀美的浏阳河畔,深藏着让人垂涎欲滴的美食——官渡唆螺。到官渡古镇游玩是非吃唆螺不可的!而官渡人吃唆螺确很是讲究,首先要将田螺去壳,取出螺肉,洗净沙粒,加入薄荷、紫苏、茴香等香料,调制入味。再置入螺壳内,下锅翻炒,一道风味独特的官渡唆螺才会出炉。倘若给你配上一瓶冰镇啤酒,再将一颗颗肥硕的唆螺置于口中,在一吸一允间,吮指间一定满是欢喜的味道。

  官渡本地人都知道,最好吃的嗦螺出自镇政府食堂之手。据考证,官渡人爱吃唆螺的习惯从元朝一直流传至今,也让这道美味深受吃货们的赞许。此外,唆螺的制作工艺已有多年历史,目前已入选“非物质文化遗产”。

  联游推荐:官渡古镇。选个周末的下午,在晚餐唆螺的余香还留存齿间时,此时的官渡古镇华灯初上,不妨就着青石板路,向着光亮那方信步,虚度这段难得的好时光。

  小龙虾:去果园镇,自己钓虾摆上桌

鲜香、麻辣、口味、油爆、酱卤......你最偏爱哪种味道?

  夏日穿行在长沙的街头,空气中总会飘悠着龙虾的味道。鲜香、麻辣、口味、油爆、酱卤…关于小龙虾的做法,不胜枚举;而湖南人对小龙虾有着难舍难分的情谊,以致于它成为夜宵摊上的“网红”、家中待客小酌时的下酒菜,湖南人口中津津乐道的经典小吃。

  如果你想吃上自己烹饪美味的龙虾,不妨前往长沙县果园镇生态龙虾养殖基地垂钓一番,这里龙虾养殖面积达到1200余亩,水质干净,个大、肉嫩,不可错过。

  钓上了龙虾,就该提着“战利品”前往附近的农庄加工,迫不及待地等着亲手钓上的虾上桌了。在餐桌上,乐此不疲地剥着壳,即便辣油沾满嘴唇和指间,心中也满是欢喜。

  联游推荐:三珍虎园、乐和大院。钓虾、吃虾,是一次愉快的亲子旅途。在吃虾之余,长沙县是个不错的休闲游目的地,你可以带着孩子去三珍虎园造访老虎,去乐和大院体验传统民俗仪式。

  炎陵黄桃:从开花到结果,我等你好久

炎陵黄桃究竟是怎样一番美味?不如去炎陵摘上一箩筐回家细细品尝。

  从开花到结果,这一颗黄桃,我们等了好久!每年七八月,当黄橙橙的黄桃一摆上大街小巷的水果店,立马就成为“吃货”们的不二之选。在著名的黄桃产地——湖南炎陵县,漫山遍野已是这样一番诱人的景象——

  走进黄桃园,吸一口新鲜空气,鼻子里,嘴巴内,就连心窝里都有一股浓浓的黄桃香味。树枝上果实累累,黄澄澄的黄桃一个个都在挑逗你的味蕾。

  到了盛夏,炎帝陵、神农谷每年都吸引大批游客自驾前往,而到农户家里采摘购买黄桃几乎成了必备行程。每年,都有相当一部分的黄桃还在树上就被本地、长株潭和周边省份的“吃货”订购掉了。

  联游推荐:去炎帝陵拜谒始祖,去红军标语博物馆追寻红色记忆,去神农谷亲近大自然……此外,在炎陵,黄桃节、帐篷节、森林康养节等好玩的湖南夏季乡村旅游节系列活动将延续到8月31日。

  春华镇沁甜的西瓜熟了,你不来摘吗?

盛夏,不妨去田间地头摘上一颗西瓜,像抱住夏天一样把它抱回家。资料图

  夏天食西瓜,该是再寻常不过的消夏方式了。最爱那一刀下去“皮开肉绽”时的清脆声,再一口咬下去,滋滋作响的咀嚼声,满足感油然而生。

  光吃,不去田间亲自挑一颗?拨开滕蔓,将瓜托于掌心,轻敲瓜壁,你听,“咚,咚”的清脆声、手掌的颤动是成熟的瓜儿给你的回音:摘下我,像抱住夏天一样把我抱回家。

  在长沙县在春华镇及国道207沿线,早春红玉等品种的西瓜已到成熟期。春浙西瓜种植专业合作社老板介绍,自家基地的早春红玉目前卖2.5元一市斤,直到10月为止,都有不同品种的西瓜可供采摘。

  联游推荐:到春华镇,沿着春垅路南行可参观春华渡槽、塅港乐和大院,可在此体验抓泥鳅、开沙滩摩托、露营等。沿春垅路继续南行至春华中学,右拐到乡村公路,自驾5分钟左右到春华镇荷花基地赏荷花。

频道精选

综合资讯
企业推广