当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

体会湘西“瑶家古风” 看千年沉浮今更旺

2016-11-30 09:18:14 来源:湖南日报 作者:张福芳 肖艳蓉 编辑:戴科 实习生:熊颖

井头湾古村 欧阳华 摄

江永女书欧阳剑 摄

  文/张福芳 肖艳蓉

  曾经,这里是瑶族同胞躲避战乱之地,交通闭塞,靠天吃饭;

  如今,通过瑶族文化这碗“特色饭”,瑶胞们奔上了全域旅游的康庄大道。

  初冬,我们沿着“瑶家古风”线,走进一个个村庄,去探访那神秘的瑶族文化,以及那些青山绿水与人和谐相处的故事。

  浦尾、千家峒、上甘棠、勾蓝:

  一部瑶族文化的“活史书”

  从九嶷山出发,沿着“瑶家古风”线,走夏蓉高速,80多公里,就到了江永县上江圩镇浦尾村,这里就是传说中世界上唯一女性文字发源地,也称“江永女书”。

  “江永女书”是一种独特的性别文字,它仅限于妇女交流、使用,“传女不传男”。以前,在浦尾村,基本上每一位女性都会说古话(以女书为载体的语言),因此,女书成了女性之间的“摩斯密码”,她们通过字画、绢布、折扇等传递书信,交流倾诉。如今,为了更好地传承这一文化,当地专门开设了女书课堂,新建了女书生态博物馆,向世人全面展示女书的起源、历史、文化等。

  继续往西,我们便来到了全世界瑶胞寻根访祖的圣地——千家峒。这里曾经是瑶族先民繁衍生息、安居乐业的聚居地之一,只有一个石洞入内。境内山幽、林深、洞奇、瀑美、泉温,瑶族风情浓厚。据传,宋、元之际,官府才发现这个地方,派官差入峒征收粮饷,瑶民热情款待,久留不归,官府误以为官差被杀,于是派兵围剿,逼得峒内瑶民纷纷出逃,背井离乡。虽如此,如今这里依然保存着“盘王庙”、“盘宅妹墓”、“平王庙”等瑶族历史文化古迹,流传着神奇动人的民间传说。

  听完瑶族同胞的故事,上甘棠古村跃入了眼前,这座古村是汉武帝时代苍梧郡谢沐县城所在地,距今已有1200多年的历史,是湖南迄今为止发现的年代最为久远的古村落,这里的居民多为周氏家族的后裔。目前村内依然保存着200多幢明清时代的古民居,虽历经千年风雨,可村子的村名、位置、居住家族始终不变。

  从上甘棠再往前,便到了勾蓝瑶寨,勾蓝瑶是江永“四大民瑶”(勾蓝瑶、扶灵瑶、清溪瑶、古调瑶)之一,这里的瑶民,根据姓氏集合居住,一个姓氏一个门楼,自唐朝开始延绵。在村中流连,13条街道、5座戏台、66座庙宇、300多栋民居无不诉说着这里曾经的繁荣。在这里还有一个有趣的习俗,每年农历五月十三的“洗泥节”。原来,旧时勾蓝瑶的田地离村寨较远,每日往返不便,因此农忙时节男人必须离家住在田边,只有每年农历五月忙完了春耕,男人才可以洗清脚上的泥回家,“洗泥节”就是瑶民们庆祝男人回家夫妻团聚的节日。在这一天,勾蓝瑶胞或跳起大鼓舞,吹响芦笙,集体欢庆;或耍龙舞狮,走村串户;或请来戏班唱上三天三夜,大办“苦瓜宴”……

  庙子源、水口、井头湾、牛路:

  一曲人与自然和谐相处的乐章

  “瑶家古风”另一条支线,由盘王殿分开,往右,在大瑶山海拔900米以上的最深处就是庙子源村的香草源了。

  传说上古时代舜帝南巡“崩于苍梧之野,葬于江南九疑”。娥皇、女英二妃千里寻夫,来到九嶷山下,感应到了亡夫的魂灵,一缕香魂归九嶷,化作了这里漫山遍野的“爱情草”——香草,从此,这里就叫做香草源。

  我们置身香草源,放眼四望尽是绵绵不断的山外青山,如一幅雄浑的巨幅山水画卷,原始、自然、野趣……仿佛置身世外桃源。香草源由于一直隐藏在大山中,瑶族的风俗民情还保持得原汁原味,瑶家人的长鼓舞、“跳九洲”、瑶家坐歌坛、山歌对唱、杀年猪、打糍粑等具有瑶族特色的民俗文化活动都值得一看。

  沿香草源继续往西,便可到达涔天河水库南入口的水口镇,因涔天河水库的建设,目前这里成为了省移民旅游风情小镇,拥有“水上桂林”喀斯特地貌景观,是旅游休闲的理想去处。

  从盘王殿往南走,可到达井头湾。井头湾因村里的一口古井而得名,这口古井深20余米、宽8米,井水冬暖夏凉,四季长流,大旱之年也不干涸,滋养着一代又一代的瑶人。站在高处远眺,这里村寨环井,山水环村,近六十座古民居枕水而立,好一幅神州瑶都的山水人间画卷。

  继续往前,可到达发现瑶族古文字的牛路村,如今这里已成为了我省生态农业旅游的典范。当然,来到了牛路村就一定要去姑婆山,姑婆山的顶峰——马鞍山顶,为江华境内的第一高峰,海拔1860米,登上顶峰极目远眺,只见群峰连绵、云山雾岭、此起彼伏,广西三县尽收眼底,有“一览众山小,山登绝顶我为峰”之感。

  当然“瑶家古风”线的美景远不止这些,倒水湾、宝镜、东田、小古源、双江源……是不是光看名字就觉得很美了?来吧,让一场说走就走的旅行从这里开始。

  链 接

  串接县市:宁远县、江永县、江华瑶族自治县。

  线路主题:依托瑶族民俗旅游资源,形成北接永州市区,南连桂林的湘南瑶家风情线路。

  串联景点:九嶷山、女书生态博物馆、上甘棠古村、千家峒、瑶族长鼓广场、瑶族图腾园、涔天河水库、姑婆山。

  交通路线:经G76进入九嶷山国家森林公园,经G538到达江永县,可由此去桂林;或经G207到达江华,再前往桂林或返回。

频道精选

综合资讯
企业推广