当前位置:

【文旅融合看江苏】全国主流媒体寻访扬州“非遗”

来源:红网 作者:杨烊 梅源 朱甄宇 苗慧 编辑:戴科 2019-10-25 15:56:42
时刻新闻
—分享—

??.jpeg

全国主流媒体专题采风团探访扬州中国雕版印刷博物馆。

红网时刻10月25日讯(记者 杨烊 通讯员 梅源 朱甄宇 苗慧)在传统手工艺日渐式微的今天,非遗技艺的空间被压缩。“文旅融合看江苏 非遗与旅游融合发展”2019全国主流媒体专题采风团的近40名记者齐聚扬州,探寻非遗传人的执着与匠心。

在扬派盆景博物馆的一楼大厅,展出了许多扬派盆景精品。据工作人员介绍,扬州盆景与苏派、川派、岭南派和海派并称为中国盆景艺术“五大流派”。记者见到了正在精心养护盆景的传承人,只见他先将盆景的叶片捆起来,一片片的校正,动作精细至极,正是这样经过多年精心打磨,才成就了今日的盆景精品。扬派盆景在取材自然、师法造化的基础上,汲取中国传统人文价值和审美理想,融诗、书、画、技为一体,涌现出众多各自代表性的精品佳作。

??.jpeg

别具一格的扬州特色“吃”文化激起采风团浓厚兴趣。

泛舟瘦西湖,来自中国旅游报的记者邰子君说:“瘦西湖宛如温婉的女子,每一次来瘦西湖都有别样的感受。”瘦西湖讲解员陆瑶带记者们来到1757美食街坊,这里聚集了许多的非遗文化大观,游客们围观糖画、面塑、淮扬美食技艺。瘦西湖景区注重非遗与旅游融合,传统文化与新生活方式的表达,通过非遗市集、非遗美食、非遗体验、非遗演艺等,让游客从视觉、听觉、味觉等多角度地感受非遗,领悟传统文化的魅力精髓。

??.jpeg

采风团深入了解扬州文化。

记者们在趣园淮扬美食书场体验到了别具一格的扬州特色“吃”文化。据了解,扬州正式推出5家淮扬美食书场,满足游客多样化食宿需求。“美食书场”是扬州全力打造文化旅游新亮点,该项目在美食+文化、美食+旅游、美食+礼仪融合方面大胆尝试。

中国古代的雕版印刷技艺被誉为人类印刷史上的“活化石”。作为中国雕版印刷发祥地之一,扬州保存着极为丰富的雕版印刷文化遗产。扬州的双博馆是一个简称,它具体指的是扬州的中国雕版印刷博物馆和新馆,东边就是雕版印刷博物馆,西面便是新馆。

??.jpeg

雕版印刷技艺。

每年慕名来扬州中国雕版印刷博物馆的人有许多。来自上海的游客徐贤,在参观了扬州个园和瘦西湖后,特意来到扬州双博馆后,他告诉记者:“在扬州双博馆,感受到了历史的魅力,受益匪浅,原来扬州有这么多非遗项目啊,回上海后要多向亲戚朋友介绍扬州的美!”

据了解,扬州市目前入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产项目名录3项,目前市级以上非物质文化遗产代表性项目231项,非物质文化遗产资源丰富。文旅融合为推进扬州旅游高质量发展带来了新机遇,扬州主打“非遗牌”,以旅游业为优势产业,充分挖掘特色文化,将文化与旅游有机结合。文化旅游的资源和产品让市民更有获得感和幸福感,让来旅行的旅游者更有获得感和认同感。

??.jpeg

探访扬派盆景博物馆。

扬州市文化广电和旅游局非遗处工作人员表示,文旅融合,从非物质文化遗产的保护传承角度,融合在扬州旅游的游览线路中,把非遗的传习所、展示馆(厅),非遗大师示范工作室等这些非遗空间有效地结合起来,以旅游线路的形式有效的串联。

来源:红网

作者:杨烊 梅源 朱甄宇 苗慧

编辑:戴科

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tour.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页