当前位置:

隆回花瑶纪念“讨僚皈” 实景表演展千年民俗新姿

来源:红网 作者:夏喜衡 编辑:石凌炜 2019-08-09 17:49:41
时刻新闻
—分享—

大型实景表演“南国雪峰·花飞花瑶”为现场游客和瑶汉同胞带来了一场视觉盛宴,一展花瑶千年民俗“讨僚皈”新姿。

活动现场。

“讨僚皈”花瑶最盛大的节日,居民盛装而行。

红网时刻8月9日讯(记者 戴科 通讯员 夏喜衡)今日是农历七月初九,“花瑶”一年中最隆重节日到来,“2019中国·花瑶艺术文化旅游周”活动进入了高潮。今日上午,在虎形山崇木凼村的古树林里,大型实景表演“南国雪峰·花飞花瑶”为现场游客带来了一场视觉盛宴,一展花瑶千年民俗“讨僚皈”新姿。

“讨僚皈”是雪峰山花瑶同胞祭拜先祖、驱除凶魔和贫穷诅咒、追求幸福安康而年年举办的最隆重、最悠久、最神圣的传统节日,沿袭至今已有千年历史,2009年入选湖南省非物质文化遗产。 “讨僚皈”节每年有两次,分别于农历七月初二至初四、农历七月初八至初十在虎形山瑶族乡茅坳村和崇木凼村举行,都要吸引成千上万的瑶汉同胞聚首一起,载歌载舞三天三夜,祈祷和平、幸福和安康。

花瑶被列为我国瑶族的一个分支,居住在雪峰山东西两侧的溆浦、隆回两县交界的深山老林里。隆回县虎形山乡是花瑶同胞的集中聚居地,被称为“中国花瑶之乡”。 这里的花瑶民俗文化和民族风情神秘独特,特别是花瑶挑花服饰独领风骚。花瑶对歌定情、送伞订婚、打泥还家、成婚“打滔”、拦门酒歌等民俗怪诞而又极富情致。花瑶挑花、呜哇山歌被列入国家级非物质文化遗产名录,花瑶婚俗、花瑶传统节日“讨念拜”“讨僚昄” 被列入省级非物质文化遗产名录。这里地处雪峰山高山台地,旅游资源丰富多元,集峡谷、古树、怪石、飞瀑、梯田于一体,自然景观奇美壮丽,是生态观光、避暑度假、户外运动旅游理想目的地。

目前 ,虎形山花瑶风景名胜区游步道、观云台、游客服务中心、标识标牌、停车场、瑶王古寨改造以及古村环境整治等基础服务设施建设工程全面推进,虎形山也成功晋级为国家级3A景区。

正举办的“中国·花瑶民族艺术文化旅游周”是雪峰山大花瑶景区首届花瑶艺术文化旅游周活动,本次 “南国雪峰·花飞花瑶” 实景演出,以“祭奠先祖,驱赶凶魔,敬仰生命,歌颂爱情”为核心内容,通过“圣山祭祀”、“花瑶风情”、“花山恋歌”、“花寨喜事”4个篇章,演绎了花瑶民族不畏艰辛、快乐生活的精神风貌和浪漫情怀。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页