当前位置:

张家界溪布老街“摸米女儿会”:看土家族七夕“撒狗粮”

来源:红网 作者:何超 吴勇兵 邓道理 编辑:戴科 2019-08-07 21:36:49
时刻新闻
—分享—

9c4e1c4acce567d723e68deaf7ee270.jpg

8月7日,“七月七摸米女儿会”在张家界武陵源区溪布老街举行。

9f1972678f5bab381d10a90f9ad8018.jpg

游客与土家族“美丽幺姑”对山歌、抛荷包、跳摆手舞、点毕兹卡爱火,共度土家传统民俗盛会。

f339c4972440facedeea171d646eea0.jpg

非遗表演。

aed38ae1dc4d50774761d5171c61343.jpg

非遗串烧。

红网时刻8月7日讯(记者 何超 通讯员 吴勇兵 邓道理)对你来说,今天是啥日子?星期三、工作日、还是七夕情人节?如果你是“单身汪”,除了要习惯朋友圈秀恩爱这种常规操作,还得适应少数民族的花式“撒狗粮”。

8月7日,“七月七摸米女儿会”在张家界武陵源区溪布老街举行。上千名中外游客与当地百名土家族“美丽幺姑”一起对山歌、抛荷包、跳摆手舞、点毕兹卡爱火,度过浪漫的土家传统民俗盛会。

活动现场,非遗文化传承人展演三棒鼓、渔鼓、打溜子、花灯等非遗串烧;武陵源的千名阿哥、幺妹参加“摸米女儿会”山歌派对,他们快乐对山歌,愉悦跳摆手,与幺妹摸米互动,摸米情侣们共同点燃直径17米、同心锁造型的毕兹卡爱火。

摸米是土家族特有的婚恋风俗习惯,一种浪漫的爱情表达方式,一般发生在傍晚天黑时,情窦初开的阿妹将手板上沾满的漆黑锅底灰偷抹在意中人脸上,阿哥有意则会将脸上的锅底灰反抹到阿妹脸上。“摸米女儿会”是土家族男女青年谈情说爱的一种场所,也是阿哥阿妹彰显魅力的舞台。

“七月七摸米女儿会”是2019张家界民俗文化旅游活动月闭幕式暨“张家界市创建国家公共文化服务示范项目打造张家界地域特色多民族民俗文化新名片”系列活动。该活动由张家界市人民政府主办,武陵源区人民政府、武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局承办,武陵源区委宣传部、区文旅广体局协办,溪布老街景区执办。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页