当前位置:

走,回中国逛夜市去!

来源:人民网-人民日报海外版 作者:贾平凡 编辑:戴科 2019-08-05 10:09:56
时刻新闻
—分享—

  原标题:走,回中国逛夜市去!(侨界关注)

  璀璨的灯光、热闹的街市、熟悉的美味、爆满的夜场影院、彻夜长明的书店、挥汗如雨的健身房、推陈出新的夜间展览……近年来,夜间经济正成为中国城市消费的新蓝海,给经常回中国的华侨华人带来丰富体验。在接受本报记者采访时,居住海外的华侨华人纷纷表示,中国夜间经济蓬勃发展,不仅丰富了国内民众的生活,也给海外游子更多的特别体验。

  寻觅:夜色烟火中的生动中国

  “北京的簋街、什刹海和三里屯,上海的新天地是中国夜间经济高度发展的代表,夜晚人流涌动,充满烟火气。”漫步东京夜晚繁华喧闹的街头,《日本新华侨报》总编辑蒋丰会情不自禁地联想到中国的夜市。

  几十年来,“不夜城”成为全球不少大城市的标配。在异国他乡,霓虹灯将夜色映衬得更加温柔,像蒋丰这样在车水马龙的街巷中找寻故乡气息的华侨华人不在少数。

  “巴黎的夜市也会持续到凌晨一两点钟。”到法国快20年了,家住巴黎塞纳河畔美食一条街附近,《法国侨报》社长钱海芬经常将其和浙江杭州拱宸桥美食街的夜市做比较,“很怀念拱宸桥美食街上便宜好吃的特色小吃”。

  “夜晚,在法国南部城市尼斯的地中海沿岸散步,城市五光十色,海滨大道人来人往。不远处的沙滩音乐节热闹非凡,远处海面上大型邮轮缓缓驶过。一抬头看到明月高悬,静静地洒在海面上,触景生情,想起家乡的海边。”作为一个中国台湾长大的海外华人,英国中华总商会副主席郑荣昌曾在美国、英国、意大利、法国、摩洛哥、泰国等地生活。沉吟着“举头望明月,低头思故乡”,他感叹“异乡漂泊,夜晚总让人心中涌起乡愁”。

  慰藉乡愁最直接的办法是偶尔回国小住。

  “一回上海,晚上吃完饭,我会陪家人出去看电影、赏戏剧、逛商场,体验非常好。”在莫斯科相对幽静的夜晚,俄罗斯华侨华人青年联合会执行会长刘军经常想念家乡上海的热闹繁华,“上海有很多24小时影院、10多家夜游博物馆和不少夜里不关门的图书馆,这些都为人们夜晚放松心情提供了好去处。”

  美国波特兰州立大学教授李斧表示,最近回国,感觉中国人的夜间生活非常丰富,比如广场舞遍及各个城市,特色小吃琳琅满目。每逢节假日,中国城市夜景会更加绚烂多彩,中国繁荣发展的景象令人由衷感到喜悦。

  改变:璀璨光影折射中国发展

  “可以说,我见证了中国夜间经济的崛起。”钱海芬讲起了自己的切身体会,“我的故乡在江苏宜兴农村,小时候,晚上除了看星星,没有别的娱乐活动,大家都睡得很早。大学毕业,刚到杭州工作时,夜间活动也很少,只有零星的路边摊。现在,杭州夜市热闹非凡,吃喝玩乐样样俱全,外卖服务非常发达,不管多晚打电话点餐,都会准时送达,太方便了!”

  “翻天覆地!”寓居海外30年,蒋丰这样惊叹中国夜间环境的变化,“灯光改善是主要因素。”在北京胡同长大的他,记忆里胡同的灯光是昏黄色的,很暗,晚上不敢独自出门。现在,北京到处夜如白昼,给人夜间出行很大的安全感,“这为夜间经济发展提供了良好条件”。

  “中国的夜间经济古已有之,历史文献多有记载,至今杭州和宁波等地还保存着流传数百年的夜市。夜间经济发达是一个时代、一个区域社会整体发展水平极高的表现。”郑荣昌表示,近年来,中国各地政府出台了一系列政策,统筹发展,规范管理,为夜间经济发展注入强大动力。

  对此,在智慧旅游行业耕耘多年的刘军也深有体会:“近年来,《印象丽江》《印象大红袍》《长恨歌》《文成公主》等一批实景演出在旅游景点纷纷登场,新颖的表演形式给游客带来了视听震撼,大大丰富了夜间旅游的内涵。这在10年前是很少见的。”

  “夜间经济魅力独特。现代人生活节奏快,白天主要以工作、学习、生产为主,夜间则以娱乐、休闲和消费居多。夜间活动既是有益的调节补充,又能带动消费经济。”李斧表示,近年来,中国的经济保持高速发展,城市建设和城镇化建设成就显著,极大促进了夜间经济发展。

  刘军观察到,作为夜游经济发展可圈可点的上海、广州、深圳、杭州、长沙等城市,已形成以晚间夜游观光、逛街购物、娱乐休闲为特色的消费习惯,经济效益非常明显。

  支招:万家灯火增亮夜间中国

  中国夜间消费实力不可小觑。据中国商务部调查显示,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,上海的夜间商业销售额占白天的50%,重庆2/3以上的餐饮营业额是在夜间实现的,广州的服务业产值有55%来源于夜间经济。

  未来,中国应如何拥抱夜间经济这片“城市消费蓝海”?受访华侨华人纷纷支招。

  “京剧、昆曲、相声、街舞……文化应深入融到夜间经济当中。每个城市应充分挖掘各自文化特色,推动夜间经济可持续发展。”蒋丰表示,集休闲、餐饮、观光和娱乐于一体,夜间经济既是白天经济的补充剂和加速器,也是一个城市的名片,更是一个国家软实力的集中表现。提升夜间经济发展质量至关重要。

  “中国政府应大力扶持夜间经济发展,让安乐富足的万家灯火增亮中国夜间经济。”郑荣昌表示,夜间经济关系到亿万人的生计。通过零售互动,夜间经济为社会中下层民众带来丰厚的经济回报和大量的就业机会,对促进商贸流通、资源交换和城乡发展再平衡意义重大。

  钱海芬认为,中国应在更多城市推广24小时书店,让全民阅读助力夜间经济发展。

  “夜间消费看似比较细小,但集腋成裘,蕴含巨大能量。”李斧建议,夜间经济应打造特色城市品牌和文化品牌,提高夜间活动文化涵养。

  刘军表示,随着中国夜间经济勃兴,人流涌动增加了管理难度。这就要求夜间经济的所有参与者提高文明素养,自觉遵守法律法规,共同守护夜间秩序。

  “一方面,中国可以借鉴英、法等国夜间经济管理经验,做好统筹规划,增强夜间文化活动的多样性和互动性;另一方面,要保留热闹沸腾的烟火气,这是中国夜间文化的灵魂。”郑荣昌说。(贾平凡)

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页