当前位置:

考完就走的00后毕业生 乘高铁、住高星、吃小龙虾成首选

来源:红网 作者:龙腾 编辑:石凌炜 2019-06-12 13:42:24
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月12日讯(记者 龙腾)6月9日,全国高考结束,共有超过1000万高考考生在本周迎来了自己的毕业季,不少人选择在考完后就开始自己的毕业旅行,今夏第一波出游高峰随即到来。据携程数据显示,选择乘高铁出行、住高星酒店的人数最多,而当季的小龙虾几乎成为了出行考生们的必选美食。

行:高铁行成出游首选

在出行交通选择方面,携程高铁游数据显示,在出行的毕业生中,选择铁路的人最多,占比接近60%,其中选择乘高铁的人超过了半数。携程高铁游相关专家分析认为,00后是与我国高铁共同成长的一代人,他们对于高铁的接受度是所有年龄段中最高的。目的地方面,上海、北京、杭州、广州、南京、重庆等地位居前列,其中又以长三角地区考生的出游意愿最高,数据显示,每10位出游考生中就有34位来自长三角地区。

此外,00后对“高铁+X”产品接受度也非常高,有接近4成的人选择直接预订“高铁+酒店”或者“高铁+门票”。

住:高星酒店占比最大

在酒店选择方面,携程酒店数据显示,在出行的00后考生中,高星酒店的入住占比超6成,精品民宿、客栈的占比超过20%,仅有15%左右的人选择了低星级酒店。

“从过往数据来看,90后特别是95前的一代人在毕业旅行上多选择性价比较高的低星级酒店。”携程酒店大学数据分析师认为,00后家庭父母的组成多为75后、80后,这让他们的家庭的经济条件和消费观念与90后完全不同,这一批00后考生的毕业旅行非常具有代表性,“更注重舒适度、更在意享受型、个性化需求的满足,这将成为未来几年毕业旅行的代表。”

目的地方面,前往上海、杭州、广州、重庆等地的人更多地选择入住高星酒店、而以苏州、西塘、乌镇、扬州等为旅行目的地的考生则以民宿、客栈作为第一选择。

吃:小龙虾最受欢迎

毕业旅行,美食必不可少。携程美食林数据显示,以组团“狂吃”为目的的00后考生不在少数,广州、成都、重庆、上海、汕头、北京等美食聚集地成为了他们出行的首选。

小龙虾成为了当季的“主角”。携程美食林预测,广州考生或将成为吃小龙虾的主力,其次是上海、成都、杭州、北京、深圳等地的考生。口味方面,十三香和麻辣仍旧最受欢迎,诸如冰镇、啤酒、爆炒等特色口味也有不少人喜爱。同时,也有不少00后选择坐高铁去盱眙、南通、合肥等原产地品尝新鲜食材。

此外,如上海弄堂里的小笼包、葱油饼,广州早茶里的各色点心,北京胡同里的涮羊肉,重庆江边的火锅等等,都成为这一届00后毕业生旅行中的“盘中餐”。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页