当前位置:

徒步雪峰山⑨丨夜行芷江,体验小城慢生活

来源:红网 作者:邓蓉 编辑:戴科 2019-05-09 21:41:15
时刻新闻
—分享—

编者按:从怀化最美徒步线路前期勘测归来后,我们在城市的钢铁丛林中,不由回想起会同的寂寂山林、幽幽竹篁;在电梯上下行时,开始回味在靖州排牙山翩翩飞鸟、列列水杉;在车水马龙中行走,不禁渴望借母溪的潺潺涓流、水音款款。

湖南的“父亲山”雪峰山脉,主峰就在怀化市。在这块未经雕琢的徒步胜地行走、攀登、溯溪,沿途或原始生态,或民俗动人……我们将所见所闻所感记录成册,带你走进每条线路的精彩。

红网时刻记者 邓蓉 长沙报道

芷江,古属“五溪蛮地”,因著名诗人屈原“沅有芷兮澧有兰”而得名。

从贵州发源的舞水河,穿芷江城而过(在芷江这一段名为“和平湖国家级水利风景区”,以下简称“和平湖”),不仅串起了风韵依存的沅州古意,更是将芷江的和平文化、侗族风情串联了起来。今天,怀化徒步线路勘测小组带您走进芷江:“和平湖人文历史”休闲徒步线路,沿着和平湖,细细品味“沅有芷兮澧有兰”的历史文化底蕴。

线路起(终)点:万和鼓楼群,途经龙津风雨桥、天后宫、从文阁,全程5.34公里,徒步时间110分钟。

越来越多的都市人,期待能拼一个假期,3天就好,一个周末,自己再想办法凑上1天,背上背包、坐上高铁,到一个安静的小城,享受属于自己的那一份宁静。

离长沙高铁不到2小时的芷江,便是这么一个好去处。早上一碗鸭肉粉开启元气满满的一天,去参观抗日受降坊,见证当年“一纸降书落芷江”的胜利与和平,夜晚,在美轮美奂的夜色中舒展,然后沉沉睡去……

4月下旬的一个晚上,万和鼓楼群灯火通明,欢快的广场舞如期在这里上演:侗家男女老少洋溢着幸福的笑容,就着音乐,踩着节奏,扭动着。我们也跟随他们的节奏,迎着迎面而来的舒适河风,开启了我们的徒步之旅。

1557403376.jpg

芷江夜景。付湘云摄

中国侗乡最大吊脚楼群:万和鼓楼群

鼓楼是侗族独特建筑一书中的“三宝之一”,是侗家一个重要的标志。位于舞水河的万和鼓楼群建于2005年,是当今规模最大、最具特色的侗族鼓楼群。鼓楼为全木质结构,无一钉一铆,主要由中心芦笙楼、琵琶楼、地简楼与两个对歌楼组成。

近看这5座鼓楼,飞阁重檐,层层而上,气势雄伟,美丽壮观。在中间的鼓楼上,一面大鼓摆放正中,以前,鼓槌一敲,鼓声一响,侗家人会立即放下手里的活聚集于此。当地人李军告诉我们,鼓楼是侗寨人“冬烤火、夏歇凉、遇事击鼓聚众议事”之处,也是寨子里的人夜晚休息时,摆古、听歌、讲述本民族古老历史、传播侗族民间文化的场所。这一座中国侗乡最大的吊脚楼群,也给芷江披上了一层浓厚的神秘色彩。

“现在的万和鼓楼群已经没了击鼓议事的功能,但是这里却成为了芷江人聚会的地方,也是外地游客来此必打卡的点”,李军告诉我们。

从鼓楼群出来,沿河北上,此时灯光还没完全亮起,可已经有不少市民、不少外地的游客在此,或谈笑风生,或疾步前行,或轻吟浅语,或相拥漫步……河风拂面,送来了扑鼻的洋槐花清香,夹杂着些许甜甜的味道。

1557403392(1).jpg

夜色下的芷江城。张振摄

当今世界第一大风雨桥:龙津风雨桥

沈从文在杂记《湘西》中写到:“河流到了这里忽然展宽了许多,约三分之二里。一个17墩的长桥,由城外河边接连西岸……”

沈从文书里的桥,便是芷江的龙津风雨桥。侗族的寨子,大多数建在河溪两旁,跨水而居。因此,凡侗族人聚居的地方,有河有桥,桥上有廊和亭,既可行人、也可避风雨。

4.jpg

夜色中的龙津风雨桥。李军供图

来到芷江,最不容错过的是龙津风雨桥。该桥全长146.7米,宽12.2米,为当今世界第一大风雨桥,亭最高达17.99米,夜晚9点多的龙津风雨桥,已经披上了一层五彩的光芒。李军说,现在,这里经常有很多外地游客,尤其是周末,在这里散步的人甚至多过了本地人,而和平湖边的客栈,更是一房难求。

1557403409(1).jpg

龙津风雨桥。张振摄

抚扶木栏,登观赏亭,两岸风光尽收眼底。凭栏远眺,天空中的云卷动时,河水忽静忽动,光影穿梭,千万细纹似乎在雕刻深入到灵魂里的那种透明。

内陆最大妈祖庙:天后宫

“以前,这里非常热闹,我也经常和小朋友来这里玩,对这里所有的东西都充满了神秘感”,李军说。天后宫最为人称道的是门坊青石浮雕,坊高10余米,宽6米,呈重檐歇山顶门楼形状。来到天后宫,虽然晚上没有亮灯,湖水里的粼粼波光闪烁,给天后宫更增添了一份神秘的色彩。

一说到妈祖庙,首先让人想到的是福建。和平湖畔的这座天后宫,早在乾隆十三年(1748年)由福建客民所建。这里原为福建客民会馆,占地3700平方米,现存建筑面积1970平方米,为内陆最大的妈祖庙。这里的建筑可称“江南一绝”,石雕做成各种花草木竹,鱼龙凤狮,鬼斧神工,惟妙惟肖,令人不禁惊叹先人工艺的精妙绝伦。

纪念文学泰斗:从文阁

继续前行,虽然时间已晚,但却依然能看到有人沿河漫步。眼前突然出现一个阁楼,李军告诉我们,这是从文阁,为纪念文学泰斗沈从文而修建的,其在芷江居住期间写下不少描绘芷江风土人情的篇章。

1557403442(1).jpg

从文阁。张振摄

站在从文阁上隔河相望,芷江这座小城在霓虹灯掩映下像披上一身光彩夺目的黄金霓裳,万和鼓楼倒映水中,与不远处的龙津风雨桥交相辉映,将眼里的小城装点得五彩缤纷。

从文阁前有一个比较大的亲水平台,走累了,靠近岸边,找个石凳坐下来,一朵朵小花飘落水面,这一刻,只是安静着,看行云迅疾,听流水无声。

TIPS:

1、全程均为城区环水步道,部分地段可亲水;

2、沿途洗手间总共有7个,垃圾桶数个,靠河东的商店可补给水等;

3、有可供休息的座椅及坐凳,有亲水平台,但需要注意防滑,切勿靠近河水;

4、该线路为城市环状步道,沿途标识标牌很多,也标记了健康步道里程,不会迷路;

5、根据天气情况选择合适时间出行,避免极端天气徒步;不要到河流边等危险地带留念拍照。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页