当前位置:

周末趣湖南⑥ | 山,凉凉的山

来源:红网 作者:杨烊 编辑:姚冶 2019-04-19 00:10:57
时刻新闻
—分享—

编者按:“寻味街头巷尾,探知乡村秘境;与湖南一起,让周末更有趣。”我们将带着有趣的灵魂与视角,发觉那些藏在湖南,鲜为人知的好吃的、好玩的,带你一起玩耍一起“浪”。我们约定,每周四晚,红网时刻新闻,不见不散!

??00.jpg

夏至未至,一次充满好奇的小确幸之旅总是充满乐趣的。

这次旅程从一条无名小道开始——到怀化玩儿的我听人指引,往南绕过怀化高铁南站,不久就遇上了洗尘湖,还收获了一条灵气逼人的十里溪谷。这个地方名字听来也清凉——凉山。

红网时刻新闻记者 杨烊 怀化报道

>>>相关阅读:周末趣湖南⑥|湘西龙山最美公路:问天要路

大多数游客对于怀化的第一印象是怀化高铁南站,伫立站台,向南眺望,远处层峦叠嶂,巨峰高耸云间,一座山脉如屏风般守卫着怀化城区。这,就是凉山。今天,小编从高铁南站出发,带您走进凉山腹地,探访溪谷春色,寻找古树人家。

作为雪峰山支脉,凉山东接洪江市岔头乡、中方县新建乡,南至鹤城区黄岩管理处的白马村,西邻中方县中方镇、鹤城区盈口乡,北临怀化城区绕城高速公路(高铁站边)、帽子坡、分水坳。南北长13.7 千米,东西宽12.4 千米。凉山主峰就位于高铁南站南侧,海拔1174米,是怀化城区最高峰,与城北的中坡山遥相呼应,共同调节着怀化城市的空气质量。

近几年,凉山黄岩康龙区域开发出多条户外徒步路线,覆盖高中低各强度等级。其中洗尘湖-古树人家一线风景旖旎,全长约5公里,徒步时间约1.5小时。全程溪流相伴,谷间梯田交错,适合阖家出行,享受徒步探索的乐趣。

线路起点位于怀化南站南侧的洗尘湖(又名林肯溪水库),途径十里溪谷古道、凉山腹地峡谷梯田,最终抵达位于盈口乡岩头村10组的古树人家,可休憩用餐,品尝地道的怀化山里土菜。

道路两侧各类春花竞相绽放,争奇斗艳。

开车沿湖天南大道一路向南行驶,经过长昆高铁线桥洞后左转上坡,驶离湖天南大道,进入乡级道路,一路沿土渣路盘旋向上,至分叉路口,向右行驶可一路自驾至古树人家及凉山登岚寺,左侧则为徒步起点。

洗尘湖及周边的风景。

左侧下坡,玉带状的洗尘湖映入眼帘,波光粼粼。沿洗尘湖边缘行进约1.2公里至南端,一条溪水自南向北流入洗尘湖,此处开始分叉,左侧为环湖生态公路,右侧一条与溪水平行的山腰古道向渐隐于峡谷。

??9.jpg

十里溪谷古道。

进入古道,绿意满目,急躁的心情都会宁静下来,潺潺溪水在脚下流动,纤细的土石路在山峦间时隐时现。

??10.jpg

古道随地势变化时隐时现。

半山腰行走约750米后,古道下行,与溪水相遇,此时来到溪边,将手伸入清澈的溪流中,轻拍脸颊,因徒步而产生的热意瞬时降低几度。

??11.jpg

古道下行与溪水相遇,游人可前往水边休息。

穿行山间。

??13.jpg

路遇村民。

转过一个拐弯,视野豁然开朗,山峦围绕下的谷地被开垦成片片梯田,映衬着阳光,金黄交错。

??14.jpg

油菜花开,阳光下整个峡谷都显得亮堂起来。

行走在古道和梯田间,欣赏美景的同时不妨仔细寻找下春天的野味,说不定蕨菜、野葱、水芹菜等大自然的馈赠就在藏匿在你的脚畔,等待被发现!

??15.jpg

油菜花开,阳光下整个峡谷都显得亮堂起来。

行走在古道和梯田间,欣赏美景的同时不妨仔细寻找下春天的野味,说不定蕨菜、野葱、水芹菜等大自然的馈赠就在藏匿在你的脚畔,等待被发现!

??16.jpg

爬了没多久,瀑布映入眼帘,让人倍感惊喜。

返回休息点,走上另一侧的碎石路,绕过梯田,开始出现爬升,山腰上的古树人家也显现出真容。

步行在田野之间,别有一番闲情。

古树人家,光听名字就知道家旁有千年古树,这户人家还保留着传统的木屋,跨过中堂的门槛,瞬间感受到清凉。

??18.jpg

悦目的古树。

木质房屋冬暖夏凉,适合居住休闲。

从洗尘湖到古树人家,边走边玩大概需要一个半小时左右的时间,领略了山谷风光后正好可以在古树人家享受当地特色美食,蒸腊肉、社饭、土鸡蛋都是他家的拿手菜,强烈推荐!

怀化的农家菜,生态美味。

TIPS 凉山行

1、洗尘湖-古树人家徒步路线轨迹可参考:

http://www.2bulu.com/track/t-w7uOduTAjCo%25253D.htm

2、溪谷古道狭窄,虽然险峻之处有修筑防护措施,户外穿越时也需小心,儿童须有成年人陪同。

3、这条徒步路线3月份油菜花开得正好,偶尔有樱花或梨花点缀其中,路边上的蝴蝶花、紫堇等也竞相绽放。

4、一路上都能看到野葱、水芹菜、蕨菜等美食,可以多携带几个塑料袋,采摘回家,勤劳而细 心的人总是收获满满!

5、古树人家可以直接开车抵达,所属村落为盈口乡岩头村10组。

6、如行前需咨询相关问题,或团队游玩需预定相关服务,请联系怀化凉山生态旅游开发有限公司,电话13973080003。

7、鹤城区凉山溪谷休闲徒步线路:长约4.2km,时长约1小时30分钟,佳徒步时节3月-9月,团队及应急联系方式:怀化凉山生态旅游开发有限公司,13973080003

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页