当前位置:

探馆省地博①|满天繁星,还有讲不完的地球奥秘

来源:红网 作者:何超 编辑:石凌炜 2019-04-15 21:57:06
时刻新闻
—分享—

编者按:暌违16个月,潜心“修炼”的湖南省地质博物馆4月20日将迎全新开放。升级后的省地博,将给观众带来哪些惊喜?地质迷们满怀期待的科学大餐有哪些新“菜式”?近日,红网记者提前探馆,特奉上这份打卡攻略,带你玩转省地博。

红网时刻新闻记者 何超 长沙报道

19d22afa34a7e0fda81ea5bc7f1e7cb.jpg

湖南省地质博物馆地球奥秘厅。

从宇宙的起源到太阳系的诞生,从地球漫长的演变,再到湖南的地层和构造,初入省地博的地球奥秘厅,记者就被这个绚丽多彩的展厅所震撼。展厅里魅力十足的科学知识,足以让人饱食一顿科学大餐。

地球奥秘厅内,不仅藏着诸多“硬核”的地质知识和科学秘密,强烈的视觉享受和互动参与带来的有趣体验,也给人留下深刻印象。

207A8161.JPG

美轮美奂的展厅。

浩瀚的宇宙、满天的繁星,走入地球奥秘厅,映入眼帘的美景让人仿佛身处在科幻大片里。但这正是省地博,将地质世界的奥秘点滴呈现在人们眼前。

TIM图片20190415181818.gif

趣味体验,了解岩石。

207A8173.JPG

石膏晶洞。

把视角从太阳系拉近聚焦到我们所在的湖南。你看这迷人的石膏晶洞,是上世纪70年代在娄底涟源市的一座煤矿里发现的。其实石膏很常见,但在建筑和工业材料上被广泛使用,但不亲眼所见,难以想到它还会如此耀眼。

207A8174.JPG

地球奥秘厅一隅。

你知道吗?中国是全球“金钉子”最多的国家,其中湖南就有两颗。“金钉子”,是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称。作为年代地层的“国际标准”。对照它,便可以在世界上任何地方的寒武系地层里区分出对应的上下层位。

207A8177.JPG

想认识湖南的两颗“金钉子”吗?地球奥秘厅里给你解答。

湖南拥有的2颗“金钉子”,分别是“花垣排碧金钉子”和“罗依溪古丈金钉子”,均在寒武系地层里。它们是“钉进”地层里的国际统一划分标准,是我国地层学研究重要成果,进一步推动了全球地球科学的发展。

想知道更多有关“地球奥秘厅”的有趣知识吗?不妨来一探究竟!

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页