当前位置:

受伤“野鸡”大熊山获救,属国家一级保护动物

来源:三湘都市报 作者:李成辉 编辑:摇曳 2018-05-11 12:03:48
时刻新闻
—分享—

  本报5月10日讯 记者今天从省林业厅获悉,近日,一只白颈长尾雉在新化大熊山国家森林公园成功获救。白颈长尾雉与大熊猫一样,同属国家一级保护动物。

  5月5日下午,受生态环境部南京环科所委托的大熊山国家森林公园繁殖鸟类监测团队在新化大熊山调研时,当地居民陈代近向监测人员反映其在山上干活时发现一只受伤的“野鸡”,经监测人员鉴定,这只“野鸡”是白颈长尾雉的雌体,正处于繁殖期,分析可能是为了守护卵而受伤,所幸只是轻微受伤。

  随即工作人员向大熊山林场派出所报案,很快民警赶到现场,与监测人员一起对其进行消毒包扎处理治疗评估后,将其放归大自然。

  据介绍,白颈长尾雉,大型鸡类,体型大小和雉鸡相似,是属国家一级保护的中国特产鸟类。分布于长江以南的江西、安徽南部、浙江西部、福建北部、湖南、贵州东部及广东北部的山林。■记者 李成辉

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页