当前位置:

高扬先:湖南旅游三分天下 大湘东或有其一

来源:红网综合 作者:曹娴 编辑:摇曳 2015-05-05 16:05:18
时刻新闻
—分享—

  湖南日报:“五一”期间,大湘东旅游火热到什么程度?

  湖南省旅游局副局长高扬先:4月初以来,湖南省委宣传部组织开展了“大湘东文化旅游经济带”大型主题采访活动,各大媒体的报道一经发出,即在省内外引起广泛关注。其中,湖南日报推出的“五彩平汝路 神奇大湘东”系列报道,就是其中的亮点之一。这次宣传报道充分挖掘大湘东地区丰富的红色文化、生态文化、始祖文化、客家文化、民俗文化,有效提升了大湘东文化旅游经济带的吸引力。

  据初步统计,这次宣传报道活动拉动了大湘东文化旅游经济同比大幅增长,部分地方增长接近翻番。5月1日至3日,平江、浏阳、醴陵、攸县、茶陵、炎陵、桂东、汝城8个县(市)共接待游客104.2万人次,同比增长70%;实现旅游综合收入6.8亿元,同比增长85%;旅游人数和收入均创“五一”小长假旅游历史最高纪录。

  推出旅游新品牌,如平江的石牛寨、浏阳的大围山、茶陵的云阳山、资兴的东江湖、汝城的温泉等。大量自驾车游客涌入大湘东地区,占平汝高速沿线8县(市)游客总数的八成。如炎陵县自驾车游客达15万人次,占游客总数90%以上;醴陵自驾车游客达12.56万人次,同比增长58.25%。

  释放消费新潜力。各旅游景点纷纷推出促销活动,如浏阳大围山第七届杜鹃花节于4月20日拉开帷幕,“五一”期间,摄影、手机擂台、客家山歌对唱、客家美食品尝等活动精彩纷呈;醴陵省级旅游购物点国瓷馆推出“关注微信号,免费赠送一个陶瓷杯”活动受到游客欢迎,全面激活旅游消费市场。

  带来扶贫新动力。5月1日至3日,平江县实现旅游收入6104万元,同比增长81.2%;炎陵县共接待游客16.66万人次,门票收入549.8万元,同比增长70.6%。不同于传统的旅游方式,以自驾游为主的深度旅游、乡村旅游方式,对地方经济特别是贫困地区的带动更加深入和明显。

  湖南日报:大湘东文化旅游经济带发展还存在哪些问题?

  高扬先:杜家毫省长在去年省政府工作报告中指出,“要充分发挥我省旅游资源优势,加强跨省区合作,集中力量建设若干条精品旅游线路和景点集群”。这为打造大湘东文化旅游经济带指明了方向。平汝高速沿线,就是我们要打造的精品旅游线路之一。4月份,省旅游局组织5市、14县成立大湘东文化旅游经济带联盟,形成了打造大湘东文化旅游经济带的强大合力。

  大湘东文化旅游经济带尚处于起步阶段,但前景可期。5月1日,平汝高速沿线8县(市)旅游人数增长70%,而旅游综合收入增长85%,高出人数增长15个百分点。平江、炎陵宾馆入住率达到100%。浏阳接待过夜旅游者达7.46万人次。目前我省旅游总收入为3000亿元,随着大湘东品牌的不断推广和确立,预计大湘东的旅游总收入将有可能占到全省的三分之一。

  湖南日报:您对于大湘东文化旅游经济带的发展有何建议?

  高扬先:我提两点建议。首先,大湘东文化旅游经济带是一条自驾游精品线路,但目前平汝高速自驾游配套设施不够完善、产品建设和公共服务体系建设还需多个部门联手解决。建议省里召集交通、国土、城建、农业、旅游等相关部门召开现场办公会,协调解决大湘东文化旅游经济带建设中存在的问题。

  其次,构建传媒助推经济转型发展的常态化机制。加强传媒和相关产业融合发展,相互借力,共同成长。建议媒体深度挖掘湖湘文化内涵,不断推出新的旅游目的地,引导省内外游客出行。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页