当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

钱七虎获国家最高科学技术奖 为张家界大峡谷玻璃桥首次安全评估主持人

2019-01-09 11:12:05 来源:红网 作者:罗克文 编辑:摇曳

1.jpg

张家界大峡谷玻璃桥。景区供图

  红网时刻1月9日讯(通讯员 罗克文)8日,著名防护工程专家、中国工程院院士钱七虎荣获国家最高科学技术奖。钱七虎主要从事防护工程、隧道与地下工程、岩石力学的教学与科研工作,曾多次主持、参加国家大型工程项目的设计方案评审、论证工作。2015年,其参加并主持首次张家界大峡谷玻璃桥安全评审会,为这座被BBC誉为体现中国制造力量的大桥注入科技力量。

  钱七虎主要获奖成果有:国家科技进步一、二、三等奖各一项,全国科学大会重大科技成果奖1项;军队科技进步一等奖2项,二等奖4项,军队教学成果一等奖2项;获“全国高校先进科技工作者”称号,并被评为国家有突出贡献中青年专家;获中国人民解放军专业技术重大贡献奖和何梁何利科技进步奖。2012年获中央军委一等功表彰。

  国家最高科学技术奖是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,2000年正式设立,由国家科学技术奖励委员会主办,每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席签署、颁发荣誉证书和800万元高额奖金。

  据2018年5月国家科学技术奖励委员会官网显示,国家最高科学技术奖每年评选一次。截至2018年1月,共有29位杰出科学工作者获得国家最高科学技术奖。

频道精选

综合资讯
企业推广