当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

广深港高铁香港段的五个冷知识

2018-09-21 09:06:21 来源:新华社 作者:陈其蔓 编辑:晓柒

  新华社香港9月20日电(记者 陈其蔓)广深港高铁香港段即将在9月23号正式通车。看了这几个月的新闻,你是不是以为自己已经对它无所不知了呢?其实,这里还有一些有趣的冷知识。

  冷知识一: 高铁列车也要坐船

  高铁香港段一共定制了9列“动感号”列车,都在山东青岛进行制造。那造好之后,这么远的路程,要怎么把列车运到香港呢?

  其实,直到第三列列车交付的时候,才第一次从青岛出发,全程经由铁路付运到港,并进行动力测试。之前的两列都是在内地完成试验后,再经由海运用大船运到香港的。

  冷知识二: 香港段高铁变“地铁”

  不少旅客都希望在高铁旅途中欣赏沿路风光,但是“动感号”却只能在地底下等你了,因为高铁香港段全线都行驶于地下隧道,并没有地面路段。高铁香港段走线会经过热闹的市区,把轨道都移到地下,就能避开现有建筑,还能减少对社区的滋扰,只要便民,不要扰民。

  冷知识三:虽是“高速”铁路,还得先慢跑

  众所周知,内地高铁时速早就达到每小时350公里了。但是在高铁香港段,列车最高时速只能达到每小时200公里,这是什么原因呢?

  按照要求,高铁经过城市隧道时,最高时速只能在每小时200公里。而香港段全程都是隧道,只能到了香港之外的地面路段再提速。

  冷知识四: 高铁车票在手 电源WiFi全都有

  走进二等座车厢看一看,每个座位都配有两脚和三脚的电源插座。无论乘客来自香港还是内地,无论他们的设备用的是国标插头还是英标插头,这些插座都能完美匹配。还有WIFI覆盖全车,乘客们可以在车上用手机和平板电脑上网。

  一等座车厢中每个座位都配有独立的阅读灯和音频插座,让乘客可以在旅途中看看书、听听歌。

  冷知识五: 想去非香港直达的内地站点怎么办?

  现在高铁香港段能够直达的长途站点有44个。在香港高铁西九龙站,已经设置了5个人工售票窗口,专门办理不以香港为起终点的内地段车票手续。期待未来的直达站点会越来越多。

频道精选

综合资讯
企业推广