当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

2018年长沙将新建86个公园

2018-03-29 09:24:08 来源:红网综合 作者:黎棠 实习生 刘惠莹 编辑:晓柒

  本报长沙讯 “这两年,长沙越来越漂亮了,不仅公园里可以赏花,就连马路上也是花团锦簇。”3月28日,正在沙湾公园散步的魏女士说。记者从长沙市园林管理局绿色城市建设指挥部(以下简称绿城办)获悉,今年将努力在城市规划区新增绿地面积360公顷,确保全市森林覆盖率继续保持在54.82%。同时,将建86个城乡公园、51条林荫道路、33个林荫广场、39个林荫停车场等。

  绿城办相关负责人介绍,今年将统筹山水林田湖草的生态保护和合理利用,积极推进国家生态园林城市和长株潭城市森林群示范区建设,依托区域内山体、水体和骨干道路,建设林荫大道、公园绿地、生态水系和森林绿肺,拉通生态廊道,实现城市间公园、绿地、森林等有效连接。今年将继续以林荫路网、城乡公园、城乡绿道、环城绿带生态圈等八大重点工程,构建森林屏障、湿地生态、城乡慢行、全域绿地等四大绿色体系。该负责人还表示,今年新增了街心转角、街巷庭院及大型居住区内外空间的绿化和美化。“主要是想体现长沙‘古、红、绿’的特色,体现山水洲城的独特魅力,提高城市绿化水平,打造环境优美、生态宜居的美丽长沙。”

  今年长沙将新建城乡公园86个、林荫道路51条、林荫广场33个、林荫停车场39个,23条道路将“增花添彩”。目前,共有48个绿化建设项目已完工,138个项目已开工建设。

  新建的86个城乡公园中,天心区将建浦沅立交桥社区公园、青园社区公园、九峰小区社区公园、天鸿社区公园;开福区将新建浏阳河风光带(栖凤路两厢)、捞刀河风光带(滨河北路南侧)等等;望城区将建望城公园群南公园(月亮岛生态区)、斑马湖公园南湖半岛、玉湖公园三期等。

  “远大一路林荫道路提质改造、龟山南路、合平路二期、滨河路五标、东湖路二期都是我们今年要新建和续建的林荫道路。”芙蓉区园林管理局绿化管理科相关负责人介绍,远大一路林荫道已开始提质改造,沿线将交替栽种银杏和香樟,常绿树种和落叶树种交相辉映。另外,长沙市公安局门前的街心转角休闲绿地已于今年3月建设完成。

  雨花区园林管理局相关负责人介绍,他们要建两座城市公园,分别为牛栏山公园一期(联盟社区公园)和狮子山公园。狮子山公园位于仙岭路以东,时代阳光大道以南,万家丽路以西,万芙路以北合围区域。公园面积约为12.2公顷,公园片区最高海拔约为106米,森林覆盖率高,有大片香樟、马尾松林,将打造成一个结合自然体验和文化韵味的互动开放式山林公园。公园分入口景观区、活力运动区、滨水休闲区、林荫漫步区等四个区域,预计今年底建成开园。

  记者 黎棠 实习生 刘惠莹

  部分林荫大道

  天心区:杉木冲路、正塘坡路、时代阳光大道、黑石铺路

  岳麓区:长望路、东方红路、银杉路

  芙蓉区:远大一路、龟山南路、合平路二期、滨河路五标、东湖路二期

  开福区:湘江北路、秋月路、紫凤路、平沙路、星联路

  雨花区:侯照路、杜花路、圭塘路

  本报记者黎棠

频道精选

综合资讯
企业推广