当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

春暖花开 大美星城任你骑行

2018-03-13 09:20:04 来源:长沙晚报 作者:陈歆卓 林森 编辑:晓柒

  长沙晚报实习生 陈歆卓 记者 林森

  “吹面不寒杨柳风。”3月中旬,气温宜人,春意盎然,外出骑行的好时机到了。在长沙的这些地方,你既可以自在骑行,还能享受如画风光。

  松雅湖:空气清新,繁花簇拥

  地处长沙县的松雅湖国家湿地公园,集休闲、旅游、娱乐、健身、水上活动等功能于一体。这里湖面开阔、空气清新,沿湖设置了自行车道,是不可多得的骑行好去处。现在,松雅湖边2100多株梅树根据不同的花期次第绽放,在湖边骑行宛如在风景画中穿梭。随着时间的推移,松雅湖畔的樱花、桃花等花卉也将陆续开放,景致美不胜收。当风和日丽,邀上三五好友,来一次环湖大骑行,是何等惬意的事情。

  赤马湖:湖光山色,娱乐多样

  “清风徐来,水波不兴。”浏阳市的赤马湖四周群山环绕,森林覆盖率90%以上,空气质量极好,是一个天然大氧吧。赤马湖景区山清水秀、环境优美,拥有赤马殿、山尖林、鸣浒寺、石峰尖、狮形寨、香炉山等13处环湖景观链,是典型的“世外桃源”。在赤马湖畔骑行如果感觉不过瘾,还能参与烧烤露营、户外拓展、室内滑雪、摩托艇、花样水上快艇等娱乐项目。

  光明村:亲近自然,简单快乐

  对于骑行爱好者来说,望城区白箬铺镇光明村有着强烈的吸引力,长达6.5千米的自行车专用赛道,可以满足骑行爱好者在田园美景中尽情挥洒汗水的愿望。在光明村,你能尽情享受回归自然的快乐和旖旎的田园风光。除了骑行,你还可以在光明村的蝴蝶谷和松鼠谷观光嬉戏,与自然界的小精灵亲密接触;在现代农业观光体验区亲自采摘草莓,享受久违的悠闲田园生活。

  灰汤:专业赛道,放松身心

  位于宁乡市灰汤镇双建村的灰汤自行车主题公园是湖南省首个“自行车主题公园”,目前已建成15千米长的标准自行车赛道,并成功举办两届全国性山地自行车比赛。其赛道均按国际山地车赛事标准由原生态山间道路改造而成,赛道沿途风光旖旎,草木芬芳,周围有幽幽竹林、棵棵松柏。与此同时,灰汤的紫龙湖畔也建有专业的环湖自行车赛道,3月湖畔东鹜山的桃花绽放,景色旖旎。骑行累了,你还能去泡灰汤温泉,洗去疲惫。

  桃花岭:离尘不离城,体验悠然

  岳麓区桃花岭公园内的专用自行车道长10多千米,其中有7.26千米的环湖骑行道,离尘不离城,是市区难得的骑行好去处。桃花岭公园包括洪寺庵水库、腊八寺遗址等重要景点,园内设置了滨水游、山林游等4种游览体验路线,每条路线都能带来不同的体验,是值得反复游览的自然人文景点。

  骑行小贴士

  1.初春时节气候多变,骑行期间尤其是一身大汗时不可随意脱减衣物以免着凉,呼吸道及关节部位的防护也需注意。

  2.长距离的骑行会消耗大量的体力,因此骑行时最好带上能够快速补充能量的食物和充足的饮用水。

  3.为了尽可能保护膝关节和踝关节,骑行踩脚踏板时要注意用力均匀,保持一定的节奏。把手和车座的高度也需调整好,注意保持正确的姿势并适时调整。

  4.结束骑行后,人体比较疲惫,此时最好做一些放松运动来缓解疲劳和肢体的酸胀,比如肢体拉伸、按摩,使肌肉的不适感慢慢消失。

频道精选

综合资讯
企业推广