当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

南岳再现“火灯节” 万人空巷祈福安

2018-03-02 10:31:21 来源:红网综合 作者:姚冶 龙腾 文丽贵 文兰 编辑:晓柒

南岳大庙棂星门前《寿岳祭》舞蹈。

古镇里的民俗游街狂欢队。

龙狮队表演,将火灯节推向高潮。

  红网时刻3月1日讯(记者 姚冶 实习生 龙腾 通讯员 文丽贵 文兰)今晚,祝融火灯节在湖南省衡阳市南岳古镇举行,民俗游街狂欢队伍蜿蜒数里,“寿岳祥光”新春祈福灯会制作的吉祥灯组和征集自湖南全省的创意灯笼交相辉映,将古镇映照得流光溢彩、熠熠生辉。

  火灯节是南岳衡山一带传承千年的古老风俗,当地人在元宵节前一天成群结队到南岳大庙或祝融峰迎取祝融圣火,并用香火龙和抬地故事游街等形式庆祝。后来出于安全因素,南岳古镇只保留了圣火传灯仪式。今年南岳区委区政府在安全可控的前提下恢复了火灯节。

  夜幕刚降,南岳大庙棂星门前锣鼓齐鸣,载歌载舞。在高僧大道的带领下,人们手捧莲花进行祝融圣火的传递仪式,龙狮队、高僧大道传灯队、庙会排街队走街串巷,热闹非常。

频道精选

综合资讯
企业推广