当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

孩子们向往的沙坑乐园遭荒废?

2017-12-26 14:11:41 来源:长沙晚报 作者:邓艳红 编辑:朱时霖

曾经人气颇高的沙坑,因为沙量减少杂草丛生,来玩的孩子越来越少。长沙晚报帮帮团记者 邓艳红 摄

  长沙晚报帮帮团记者 邓艳红

  湘江风光带四羊方尊以南几十米有一个很大的沙坑,沙坑布置得错落有致,“玩沙去”曾经是附近许多孩子闲暇时的向往。然而,近日却有市民向本报热线96333反映,因为长期疏于管理,这个沙坑沙子越来越少,垃圾越来越多,已经没有多少家长敢带孩子来玩了。

  针对市民反映的问题,帮帮团记者采访了相关主管部门。湘江风光带管理办公室回应称,以后会加强维护,并对沙坑的沙量进行补充。

  银白色的沙坑,曾是孩子们的乐园

  “湘江风光带有个沙坑,沙坑里的沙子是白色的,那里是小朋友玩耍的乐园。进去玩的小朋友都脱了鞋子,玩得热火朝天,有的在堆城堡,有的在做坦克,还有的在砌城墙……”这是十年前一名小学生写的作文。

  作文中说的这个沙坑位于湘江风光带四羊方尊以南几十米处,住在附近的居民左娭毑告诉记者,这个沙坑是和风光带一起建设的。沙坑里的沙子不是本地黄色的沙子,是从外地采购来的海沙,白色的沙子很漂亮。有了湘江风光带上这一坑白色的沙,“玩沙去”成了星城许多孩子闲暇时的向往,他们可以在城市里享受父辈们小时候玩泥巴的乐趣。“当时在沙坑里玩耍的孩子真多,大家都说建得好,一到周末,甚至树木岭那边的家长都带了孩子过来玩。”左娭毑告诉记者。

  如今沙坑见底,有些地方还长了草

  由于玩的人比较多,沙坑里的沙子越来越少。加上这么多年,该沙坑从未添加过新的沙子,如今,该沙坑基本见底,带孩子来玩的家长越来越少。

  近日,帮帮团记者在现场看到,有两位娭毑带着孙子在沙坑里玩耍。说起这个沙坑,这两位娭毑也是忍不住叹息。“你看这些石头,布置得很好看的,沙子也是花了不少钱买进来的,现在却荒废成这个样子了。”一位娭毑说。为了让孙子玩得尽兴,这位娭毑只好将附近的沙子全部聚拢到一个点。

  除了沙量越来越少之外,帮帮团记者还注意到,沙坑里有不少碎石子,沙子上面掉满了树叶。有些地方已经完全没有沙子,而且长满了草。“建好之后就没有人管理过,这么好的地方荒废了,非常可惜。”附近居民说。

  管理部门:采购白沙补充,加强管理维护

  帮帮团记者将市民的诉求反映给了湘江风光带管理办公室。接到市民反映的问题后,办公室迅速安排工作人员到现场实地查看。

  昨日下午,一位工作人员告诉记者,因为沙子是损耗品,时日久了,沙量就少了。还有一位工作人员称,由于这些沙的质量比较好,有些人偷偷将沙子带回家里,也是沙子减少的一个原因。

  工作人员介绍,湘江风光带管理办公室将采购20吨白沙,对沙坑进行补充,目前已经向上级部门打了报告,正在走流程。这位工作人员介绍,因为园林部门不是湘江风光带的建设单位,他们目前正在跟建设单位接洽,确定沙子的来源地好进行采购。“预计今年春节前沙子就会补充到位。”这位工作人员还介绍,作为湘江风光带的管理单位,风光带管理办公室以后会加强对沙坑的管理维护。

频道精选

综合资讯
企业推广