当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

上饶人每天抬头看到的灵山,原来是这样一座妩媚的山

2017-12-21 16:04:34 来源:上饶新闻网 作者:邹萍艳 编辑:摇曳

  “有美人兮,玉佩琼琚”,用来赞叹灵山我以为是极贴切的。春天的灵山,明眸生辉,一枝一叶都可劲地舒展着眉头,喜得人心旌摇荡;夏天的灵山,清风撩人,一石一峰在万里碧空下风流尽显,仙得人诗兴遄飞;秋天的灵山,叠嶂飞泉花海顾盼有暗香盈袖,醉得人自感人间有味不觉笑对秋风。

  冬天的灵山,她又是怎生的模样呢?终于,这个初冬,透过烟雨朦胧的面纱,我读到了她的另一种风情。

  “饶水回回转,灵山面面逢”。是的,生活在与“奇石海洋,心灵之山”仅咫尺之遥的城市,惬意得有点任性的幸福早在八百多年前,就被顺流西下的“诗意捕手”杨万里瞬间捕捉到了,“态变百千样”的美丽闪亮了他的眼,更让他怦然心动,于是才情过人的“一代诗宗”绣口一吐,魅力《灵山》传唱至今。是的,在城市里兜兜转转,拘囿于钢筋水泥的丛林,可是,一旦登高或行至开阔处,一抬眼,那出于林木之上的巍峨的山,那涌动着母亲的温柔的“睡美人”,就袅娜在水的那边,虽静默无言却能给人以抚慰以温暖以勇气以力量。这山于我们而言,就像人生路上的一束光,就像心尖上的一粒朱砂痣,又像小心翼翼捧着的珍宝。而有朋自远方来时,便会忙不迭地打开宝盒,让人一睹她的芳容见识她的美丽才心满意足。

  这个初冬,一个阴霾的日子,有朋来,再上灵山。苏子前后两次游赤壁,十月“霜露即降”后游,叹“曾日月之几何,而江山不可复识”。那么灵山呢?一丝纠结一丝忐忑,怕这山也落了萧瑟。

  熟料还未等触及“睡美人”的裙袂,一道耀眼的色彩便将我们的热情点燃。倒石结构的山在前面巧笑倩兮,车行至灵山大道,两旁黄澄澄的法国梧桐,顺着大道一路向前奔去,就像两道划破天际的火焰,瞬间照亮了我们。绚丽在寒风中飞舞,眼角眉梢也撇了阴冷,跟着灿烂起来。江南的冬依然如此多彩,前面还有什么样的惊喜呢?

频道精选

综合资讯
企业推广