当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

南山国家公园体制试点稳步推进

2017-11-30 08:56:51 来源:湖南日报 作者:蒋剑平 马晶 编辑:晓柒

  湖南日报11月29日讯(记者 蒋剑平 通讯员 马晶)11月下旬,城步苗族自治县湖南南山国家公园体制试点区内,今年成功实现资源冷杉大面积人工繁育的县科研团队,完成了资源冷杉自然伴生树种子采摘和保管工作,并着手建设资源冷杉自然生长混交林。这是南山国家公园体制试点区加强生态保护的举措之一。

  湖南南山国家公园体制试点区是去年7月经国务院批谁,我国首批设立的10个国家公园试点区之一。在省委、省政府和邵阳市重视、支持下,今年3月22日,湖南南山国家公园筹委会成立,试点工作全面铺开。筹委会在规划编制、自然资源确权登记、生态环境保护、开发强度边界划分以及旅游管理等多方面开展工作。10月13日,按照省委要求,正式成立湖南南山国家公园管理局,由多头交叉管理向统一高效管理转变。

  推进自然资源确权登记,是做好南山国家公园体制试点的重要基础性工作。此前,公园筹委会协调城步国土、农业、林业、水利、文物以及有关乡镇组建联合调查组,摸清了自然资源的种类、数量和权属性质,绘制了分布图、土地利用现状图等。目前,试点区域内自然资源调查登记工作基本完成,走在全国国家公园体制试点区前列。自然资源确权登记力争今年底全部完成。

  在生态保护、生态管控方面,筹委会将试点区划分为严格保护区、生态保育区、公园游憩区和传统利用区4大区域,严格落实生态保护责任。紧急叫停试点区已核准的2个风电项目,关停了一批水电开发项目,并对南山牧场放牧区进行严格限定,以保持草原生态环境的延续性和南方草原景观的特殊性。

  完善总规、推进立法,也是南山国家公园体制试点重要工作之一。《南山国家公园体制试点总体规划(初稿)》已完成,年内可通过省级评审。立法工作今年也全面启动,8月4日形成法规草案,可望列入我省2018年立法计划。据悉,南山国家公园体制试点的一些做法,已被国家有关部门采用。

频道精选

综合资讯
企业推广