当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南“厕所革命”走在全国前列 新三年计划起草完毕

2017-11-28 09:37:23 来源:红网 作者:姚冶 编辑:晓柒

岳阳自在平江野奢度假酒店户外露营厕所。汤志坚摄

崀山景区,挂在悬崖边的厕所。

这是武陵源景区水绕四门旅游厕所。优美的环境下,你还能看得出这是一处厕所吗?

长沙橘子洲景区的“第三卫生间”里,有普通的便池,也有可供行动不便人士使用的便池。

  红网时刻11月27日讯(记者 姚冶)“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

  据新华社27日报道,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

  习近平总书记对厕所革命的重要批示,沸腾了旅游界。以前,如厕问题是常被忽视的“小事”。而从2015年我国开展“厕所革命”以来,旅游厕所不仅成为了旅游环境改善、旅游服务提升的象征,更成为旅游业发展水平、社会文明程度的一面镜子。

  小厕所,大民生。2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

  自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。湖南省委、省政府对厕所革命高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记对厕所革命的重要批示精神,提出“以厕所革命为突破口,提升旅游服务水平”,并制定出台《湖南省旅游厕所建设管理三年行动计划》。

  湖南省旅发委党组书记、主任陈献春在全省旅游工作会上要求:“要全面动员、全域推进厕所革命,让厕所革命深入城乡,推向全域和全社会,促进全省精神文明建设,提高社会文明程度。”全省旅游系统以开展全域旅游示范区创建工作为抓手,以“厕所革命”为突破口,推动旅游公共服务体系建设,积极营造便捷、安全、舒适、文明的旅游环境,提高旅游品位和民众幸福感。2015年,湖南就改扩建旅游厕所552座;2016年,旅游厕所革命被纳入“十三五”旅游业发展规划重点项目;截至2017年10月底,湖南三年实际已经建成3169座厕所,超计划多建144座厕所,完工率占计划的104.76%,预计到2017年年底,还将完成200座。

  就在11月19日“世界厕所日”,湖南获得了国家旅游局颁发的“厕所革命突出成果奖”;2015年,湖南常德、长沙、郴州被评为“全国厕所革命先进市”;2016年增至长沙、常德、怀化、岳阳、郴州、湘潭6个“全国厕所革命先进市”,旅游厕所建设管理工作走在了全国前列。

  “厕所革命”,变化不仅仅体现在数据上。除了景区外,“旅游厕所”的边界也在不断向景区外、向乡村延伸,截至目前,湖南全省共新(改)建乡村旅游厕所1200座左右,这是十九大报告中所提及的乡村振兴战略的具体实践。

  同时,湖南旅游厕所建设工作还有许多创新之举。比如,制定印发了《湖南省“两型”旅游厕所建设指南(试行)》,在长株潭两型试验改革区试点建设20座“两型”旅游厕所,引导全省旅游厕所“两型”建设与管理。株洲神农城、炎帝陵两个景区厕所就纳入了两型厕所建设,如今,神农城园区内两型厕所已经完工,艺术中心厕所、炎帝陵神农大殿厕所正在建设中。

  “第三卫生间”也在湖南迅速出现。“第三卫生间”即“无性别卫生间”,不仅母亲带着幼儿、父亲带着幼女可用,青壮年人帮助行动不便的亲人时也可用。今年,湖南扎实地推进了第三卫生间的建设,确保5A景区第三卫生间全覆盖,鼓励高等级旅游景区、旅游集散中心等建设第三卫生间,截至2017年10月底,湖南省第三卫生间已完工104座,在建52座,游客们在橘子洲、花明楼、岳麓山、武陵源、天门山、东江湖等景区,都可以看到这些颇具人文关怀的“第三卫生间”。

  红网记者从湖南省旅发委获悉,目前,湖南省“新三年厕所革命”行动计划已经起草完毕,正在进行修订中。湖南省旅发委党组成员、副主任尚斌告诉记者,在新的三年,湖南将在旅游厕所“全域化”的同时,进一步提升对旅游厕所的管理,并加强对游客“文明如厕”的引导。湖南“厕所革命”即将“进阶”。

频道精选

综合资讯
企业推广