当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【洋记者看湖南】八国媒体“疯狂打call” 他们这样推介湖南

2017-11-20 09:44:07 来源:红网 作者:何超 编辑:晓柒

  编者按:湖南,不沿海、不沿边,却与“一带一路”渊源深厚。千年沉船“黑石号”的5万余件瓷器源自长沙铜官窑,湖南潭州、衡州茶叶自唐朝便经西域输往世界各地;湖南文化交流走进泰国、法国、芬兰……敢为人先、锐意进取的湖南从来都是世界关注的焦点。

  11月13日-19日,“一带一路”主流媒体聚焦锦绣潇湘主题采访中,来自印度尼西亚、阿联酋、泰国、老挝、缅甸等8个国家的16名记者探访长沙、常德、张家界、湘西。这一次,他们将用镜头和文字记录他们眼中的锦绣潇湘,而红网记者的镜头,却对准了这些远道而来的“洋记者”。

11月13日-19日,来自8个国家的16名记者探访长沙、常德、张家界、湘西等地,图为在长沙“铜官国际陶艺村”采访非遗传人。

在湖南省湘绣研究所,迪拜中阿卫视记者馨玥在录制采访视频。

偶遇雨后朦胧的张家界,外媒记者们享受这一美景。

在常德桃花源景区,外媒记者体验古时农耕之余休闲娱乐的竹蔸舞。

记者们惊叹凤凰古城的夜景,纷纷留影纪念。卢文伟摄

  红网时刻11月20日讯(记者 何超)从长沙出发,沿着湖南的黄金旅游线,体验桃花源的梦幻,张家界的奇美,凤凰古城的古朴……11月19日,“‘一带一路’主流媒体聚焦锦绣潇湘”活动圆满落幕。外媒记者都对湖南哪些景点印象深刻?他们将以怎样的视角报道湖南?红网时刻新闻记者跟随外媒记者足迹,现带你一探究竟。

  7天之旅满载湖湘记忆

  回顾这段载满湖湘记忆的旅程,无论是美不胜收的风景还是厚重的湖湘文化,都让这些外国记者啧啧称奇、眷恋不已,也让湖南成为了外媒记者了解中国的窗口。

  “1000多年前的铜官窑瓷器上居然还有表达爱情的诗句和商品广告!”“2500年的文化能保护这么好,还有这么多人感兴趣,很神奇!”在铜官窑和湘绣研究所,记者们对于湖南传统技艺的好奇与赞叹还历历在目。这点燃了他们对湖南了解的热情。

  沿着陶渊明的笔迹,记者们信步于常德桃花源景区,在宛如仙境的山水中体悟田园生活的宁静与美好。“席地而坐随手捡起一片叶子,创作灵感就会油然而生。”来自菲律宾《每日论坛报》的记者查理赞叹道,看到这样的美景,他能猜想到为什么陶渊明能写出《桃花源记》这样经典的作品。

  他们在雨后赏尽氤氲蒸腾的“绝版”张家界,在《天门狐仙》《魅力湘西》演出中一窥湖南的民俗风情。“以前只知张家界风光秀丽,亲身体验过才发现,这里绚丽多姿的人文风情更引人入胜。”老挝国家电视台记者玛妮如是说。

  来到美丽的小镇凤凰,称赞声不绝于耳。“凤凰古城是我去过的所有中国城市里最美丽的小城,这里如诗如画,如梦如幻,在这里感觉心情特别舒畅,有种心旷神怡的感觉。”泰国国家电视台的记者纳塔蓬手中的镜头拍摄了大量的素材,他要将这美景推介给泰国人民。

  为旅游扶贫“打call”

  在距离张家界大峡谷玻璃桥不到20公里的禾田居山谷,当地村民通过土地流转以及向游客展示原生态的民族习俗脱贫的方式引来记者们的点赞。

  “一方面游客可以驻足停留欣赏美景,一方面当地村民不用外出,在家乡就能工作赚钱,点赞!”泰国国家电视台记者谭查诺说。

  在张家界“五号山谷”民宿内,记者们惊叹自然风光和建筑融合之美的同时也关注到了这里的扶贫效应。当地村民可以自由房屋入股,公司统一改造运营。山谷与10多家农民签约共同发展,给30多位村民提供了就业机会。合作村民人均年收入达2万元。

  “这些建筑融合了当地特色,钢筋水泥配上木制结构,让人有一种不一样的感觉,想法非常棒。”印尼安塔拉通讯社记者亚申塔说,这种模式让当地人从城市回到乡村,让当地经济发展了起来,中央政府很重视,地方政府执行力很强,人们的参与度也非常高,值得印尼政府学习。

  不同视角推介湖南美景

  在交口称赞之余,记者们也在用他们的实际行动,以不同的态度和视角策划推广湖南的报道。

  “中阿卫视每天用两种语言同步发布稿件,在阿拉伯地区用阿拉伯语在中阿卫视播出视频新闻,用中文在国内官方微信播发图文视频稿。”中阿卫视常务副台长曹炜说,他们用最真实的语言传播湖南信息,引发共鸣,为湖南与阿拉伯国家文化旅游经贸等方面信息交流搭建平台。

  菲律宾每日论坛报的记者查理被技艺精湛的湘绣所吸引。“我会用《湖南的老虎》为题来报道湘绣,将湘绣之美带给菲律宾的人们。”

  “常德玩水,张家界看山,湘西怀古。”柬埔寨《高棉日报》的记者代治刚说这些地方各有特色,将以重点篇幅呈现。印度尼西亚《罗盘报》的记者约翰纳斯表示,要以“张家界24小时”为主题介绍张家界的诱人景观。

  泰国INFOQUEST通讯社的记者参威则关注到了旅游对经济的带动作用。他说会从经济方面来报道,结合一带一路,当地政府如何寻找机遇做对外推介,如何用旅游助推当地经济发展等。

频道精选

综合资讯
企业推广