当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

聚焦贵州旅发大会 “地球绿宝石”荔波惹人醉

2017-11-07 11:29:57 来源:红网 作者:何超,周丽君 编辑:朱时霖

媒体团记者探访小七孔景区。

“绿宝石”湖面令人心驰神往。

篝火迎嘉宾。

《情醉黔之南》民族风情秀。

  红网时刻11月7日讯(记者 何超 通讯员 周丽君)11月6日,“聚焦大射电联通天地人”——全国重点网络媒体贵州行大型采访活动在黔南自治州荔波县正式启动。来自全国各大省级重点门户网站的记者将借参加第十二届贵州旅游产业发展大会之机,在荔波、平塘、罗甸等县实地采访,从省外媒体的独特视角传播“山地公园省·多彩贵州风”文化旅游品牌,展示贵州好形象。

  魅力荔波惹人醉

  11月6日下午,全国重点网络媒体贵州行记者集中参观考察荔波漳江国家级风景名胜区,感受荔波文化旅游产业的新奇与魅力。

  “这才叫瀑布嘛!”在亚洲首档中外明星探险真人秀节目《跟着贝尔去冒险》实景拍摄地小七孔景区翠谷瀑布前,来自中国江苏网的记者韦伟忍不住吐槽道:“平原地区的瀑布有些根本就是条小水沟,但也敢叫瀑布,还是贵州的真山真水迷人!”

  小七孔景区以瀑布、原始森林和湖泊等自然景观让媒体团的记者们心醉神迷。1公里长的响水河,上下落差40多米,形成68级瀑布飞迭。沿河漫步,满目飞泉,满耳淙淙。再往前走,步入原始水上森林,林中各种树木盘根错节,溪水穿行其间,五颜六色的奇花异卉俯拾即是。穿越森林,一大片宛如绿宝石般的湖面呈现在媒体团记者眼前,清幽的湖面与多彩的树木反射形成的美景,瞬息多变,百看不厌。“真是太美了,恍惚间还以为进入了仙境。”在体验这番美景后,天津网记者感叹道。

  荔波的大七孔景区则以峡谷为奇。景区两岸峭壁耸立、危崖层叠,绝壁上附着朵朵钟乳、层层翠林,宛若一幅色彩斑斓的油画。沿河上行约2公里,有高60米、孔宽20米的天生桥矗立于花草树木丛中,一道奔腾不息的瀑布映衬上面的“桥”身,静中生动,静内出声。过天生桥,地下湖又是一番神秘,使游客惊喜不已。

  文化盛宴沁心扉

  当晚,参会嘉宾及媒体团记者前往荔波大剧院观看民族文化表演,一踏进大剧院广场,欢快的歌声、震天的鼓声便响了起来,身着苗族、布依族、水族、瑶族、侗族服饰的姑娘小伙们点燃篝火,手捧美酒,唱起了迎宾曲,热情欢迎每一位远道而来的嘉宾。

  随后,在荔波大剧院上演的《情醉黔之南》,让参会嘉宾及媒体团记者们心动不已。“用一支舞蹈就能充分体现一个民族的文化传统,今天的这场演出让我对少数民族文化越来越感兴趣了。”即便散场已久,齐鲁网记者高爱云仍对这场高素质的节目赞叹不止。

  “荔波风景优美,这台节目震撼游人的心扉堪比迷人的美景。”《情醉黔之南》民族风情秀之所以成功,既有荔波人间仙境这个独特的世界自然遗产为基础,也有精心编排的舞美设计和现代化舞台做辅助,更多的则是以荔波辉煌灿烂的历史和积淀深厚的多元文化为依托。

  《情醉黔之南》以一对都市恋人的荔波之旅为主线,在现场和视频交互营造的奇妙空间里,在四季轮转的夺目景色中,尽情展现苗族、布依族、水族、瑶族、侗族的迷人风情,浓烈展现原声原色的自然之美与人间之恋,令人心荡神驰,陶然而醉。表演共分为苗族《春——三月三》、布依族《夏——六月六》、瑶族《秋——九月九》、水族《冬——正月正》、尾声《五个民族——大歌炫舞》五个部分。

  旅游业让黔南“好花更红”

  如今,黔南州牢固树立“大旅游”理念,着力推动旅游业提质升级,擦亮这块地球腰带上的“绿宝石”,实现全域旅游的绿色绽放,旅游业让黔南“好花更红”。

  未来五年,黔南州将把生态旅游打造成为集观光、休闲、度假、养生为一体的国际知名、国内最令人向往的首选目的地之一。根据规划,黔南州将从旅游发展空间布局优化、重点旅游项目提升、加快构建“快旅慢游”服务体系、创新推进“旅游+”融合工程、加强旅游发展环境建设等多个方面进一步提升黔南旅游品质。

频道精选

综合资讯
企业推广