当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【报告大家谈】85后红色景区讲解员:不忘本来,面向将来

2017-10-22 11:27:06 来源:红网 作者:姚冶 编辑:周蒙

周琦年纪轻轻,却已入行近10年。对于十九大报告,她感触很深。

周琦(右一)已完成过无数来宾讲解任务,对她来说,弘扬红色文化是自己的使命和担当。

环境优雅的刘少奇故里旅游区,融合了“红色旅游”和“绿色旅游”。

  人物:刘少奇同志纪念馆讲解员 周琦

  想说的话:十九大开幕会上习近平同志的报告让我们每一个人都热血沸腾、激情满怀,作为爱国主义教育基地的一线工作人员,我更加觉得自己的职业神圣而光荣,更觉得应该“不忘本来、吸收外来、面向将来”,弘扬红色文化,传承先辈的革命精神。

  红网时刻10月21日讯(记者 姚冶)周琦是刘少奇同志纪念馆讲解员,年轻靓丽的85后妹子,却已经是一名入行快10年的“老兵”了。

  10月18日,党的十九大在京开幕,刘少奇同志纪念馆组织工作人员集体观看;20日,又组织全体党员进行了专门讨论。周琦说,大家都感触很深,在座的每个人都发了言。

  21日,周琦在接受记者采访时说,十九大报告正能量满满,自己作为爱国主义教育基地的一线工作人员,更是热血沸腾、激情满怀,更加觉得自己的职业神圣而光荣。

  刘少奇故里旅游区和普通的红色景区、生态旅游景区不同,“红色”和“绿色”在这里交相辉映。这里既是刘少奇同志的故里、爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位,有以刘少奇故居为重点的红色旅游板块,又在群山环抱和碧水映衬之中,有以市民生态公园花明园为重点的绿色生态旅游板块。

  十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国;并把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并提出在2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。

  对这一点,周琦印象很深。在她看来,“生态文明”不只在环境的改善,也跟公民素质息息相关。“近年来,走进博物馆的人越来越多,景区的服务更加人性化。我们新建了第三卫生间,免费提供童车、轮椅、雨伞等各种服务;景区也更加智慧化,只要扫一扫二维码,就能收听讲解、语音导览。得益于国家的文化惠民政策,游客文明程度也越来越高。”

  在景区宣教处任职的周琦还时刻牢记着自己的“特殊使命”——传承文化、宣讲文化。除了向来宾作景区讲解,弘扬红色文化外,她还时常参加文艺宣讲小分队的活动,把党课、展览、文艺节目送去社区、工厂、军营、学校、机关。

  她说,爱国主义教育基地对于引导人们特别是广大青少年树立正确理想,信念,人生观,价值观,促进中华民族实现伟大复兴有着重大意义。我们应该“不忘本来、吸收外来、面向将来”,弘扬红色文化,传承先辈的革命精神。

  “如今,越来越多的年轻父母带孩子来景区参观,我很开心,目睹了我国优秀文化的代代传承。”

频道精选

综合资讯
企业推广