当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

蚂蜂窝:乡村旅游在90后群体间仍有巨大市场潜力

2017-08-24 11:36:28 来源:红网 作者:冯饶 编辑:晓柒

中国优秀国际乡村旅游目的地关注度出现大幅上涨。

  红网时刻长沙8月24日讯(通讯员 冯饶)近日,国家旅游局对外公布了拟认定“中国优秀国际乡村旅游目的地”名单(以下简称“名单”),黑龙江雪乡、江西婺源、广西阳朔等10个目的地入选。全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网的大数据平台显示,名单公布后,浙江花园村、北京延庆、安徽黔县等地,关注度出现大幅上涨,最大涨幅达到70.1%。

  从国家政策的倾斜,到旅游人群的扩张,中国乡村旅游已然进入了加速发展的黄金风口期。乡村旅游的走红,折射着全社会领域的生活方式与消费观念升级,以及新旅游时代下的市场变化趋势。

  乡村旅游的3.0时代

  随着近年来体验、度假式旅游以及短途周边游的全面兴起,中国广大乡村地区迎来了前所未有的旅游发展窗口期,无论是政策还是资本,都嗅到了机遇,大力投入人力与资金开展建设。若将农家乐旅游、古城古镇旅游称为乡村旅游的1.0与2.0时代,如今盛行的田园生活方式类旅游,则标志着全新的3.0时代已逐渐到来。

  根据《中国乡村旅游发展指数报告》的数据,2016年,中国乡村旅游人次达到13.6亿人次,收入达到4000亿元以上,并预测,未来乡村旅游将是中国整个旅游行业中增长最快的领域,2025年达到近30亿人次,乡村旅游有望成为一个万亿级营收的巨大市场。

  旅游需求的上涨和升级,是推动乡村旅游进入3.0时代的重要因素。国内旅游人次年增速维持在双位数水平,蚂蜂窝《全球自由行报告2016》显示,中国已成为世界上拥有国内游客数量最多的国家,同时,中国自由行市场呈现出短途旅行的次数增加、日趋理性的旅行方式、对品质要求的提升等特点。

  远离快节奏的都市生活,体验返璞归真的田园式生活,成为越来越多城市游客的诉求。随着交通条件的改善,和短途周边游的生活方式化,大城市周边的乡村地区则成为消化这一需求的重要场所。

  与此同时,中国广大乡村地区显现出独特的旅游资源优势。以环境质量为例子,2016年上海PM2.5浓度低于50的天数为109天。北京空气质量达到“优”级标准的天数仅为68天,而杭州郊区的淳安全年平均PM2.5在1%以下。再考虑到水污染、噪声污染、光污染等,乡村也具有更明显的吸引力。

  在此市场机遇之下,政策也成为拉动乡村旅游经济发展的重要动力。为了吸引优质项目落地,许多地方政府会减免项目土地租金,甚至给予补贴。例如,公开资料显示,在长兴被评为三、四、五星级特色民宿的,分别授牌并奖励10万元、20万元、30万元;在宁波,对通过验收评定的观景平台、等级客栈、休闲基地、旅游节事等乡村旅游新型业态项目给予5-50万元的补助。

  90后眼中的乡村旅游

  关注乡村旅游的人群,早已不再是单纯的中老年人,而是已逐渐渗透至更大范围的年轻旅行者群体,且尚有巨大的有待开发的市场潜力。

  根据蚂蜂窝《全球自由行报告2016》显示,自然、美食、购物成为当今自由行游客最感兴趣的三大主题,而中国人消费心态的成熟,自然超过美食与购物,成为旅行的主要魅力之源,独特的当地体验也占据重要位置。这样的特点在80、90后的年轻旅行者间更为显著。

  另外,蚂蜂窝于今年3月份发布的《“浪一代”:90后旅行方式研究报告2017》进一步显示,90后与其他代际群体在目的地偏好上呈现显著不同。比起大都市,90后年轻人更偏爱具有自然风光和特色文化底蕴的旅行目的地。

  “对于大多数90后来说,旅行不仅仅是一次简单的出行,更是提升自我、了解世界的重要方式。所以,他们将旅行视为一种’富体验’,拒绝乏味,也拒绝过于功利。”蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,乡村地区并非大众化目的地,满足了年轻人个性化的旅行需求,同时,与城市生活差别较大的旅行体验,也正好满足了年轻人追求新鲜的心理。

  以黑龙江雪乡(双峰林场)这一较为成功乡村旅游项目为例,《爸爸去哪儿》第一季的成功运营为雪乡吸引了大量游客。同时,富有特色的旅游项目也成为吸引游客的杀手锏,蚂蜂窝大数据显示,“雪乡穿越”“滑雪”“日出日落”成为被用户提及最多关键词,关于雪乡的游记已达到2438篇,颇受年轻旅行者欢迎。

  蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,对于现阶段的中国乡村旅游而言,如何聚集人才与资金,开发受到年轻旅行者欢迎的旅游项目,成为市场痛点。

  虽然目前休闲消费呈现碎片化趋势,但大多数游客出行时间集中在长假与周末,资源配置不平衡、淡季运营无法承担旺季配置,加上四季气候差异较大,适游时间有限,使乡村旅游景区承担着高昂的运营成本,效率低下,难以形成可持续优化的产业生态。

  另一方面,高素质人才的缺乏,导致乡村旅游项目在迎合市场需求、适应市场变化方面存在巨大短板,服务能力较难满足日益提高的用户需求。

频道精选

综合资讯
企业推广