当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

古色古香潮宗街

2017-08-23 09:22:49 来源:长沙晚报 作者:文峰 编辑:晓柒

  背影总是很简单,简单是一种风景;背影总是很含蓄,含蓄是一种魅力。对一座文化古城而言,老街就像它的背影,记载着它的过去。这种记载简单而含蓄。它们默默无语,却不可替代。在长沙,潮宗街就是这样的城市背影。

  这条街因临城门潮宗门而名,又叫草场门正街,位于开福区,东起北正街(今黄兴北路),西至湘江大道,是长沙现存不多的麻石街。顾名思义,朝宗即朝拜祖宗之意。旧时街口聚居着许多挑河水卖的脚夫,使得街头终日淌满河水,“朝”遂演化成“潮”。

  穿行在潮宗街上,两旁有骑楼、便民小商店,巷子里随处可见高大的树木。据典籍记载,潮宗街是旧时名人公馆较为集中的地段,其中有晚清重臣瞿鸿禨豪宅,具体位置在潮宗街与寿里街的交会处。而清代长沙县署、1914年湘雅医学专门学校、1920年毛泽东等人创办的文化书社都设立于此。因此可以说,这条街浓缩着长沙近现代的发展历史,诠释着长沙百年来的历史文化变迁。现在,潮宗街还保存着潮宗门、文化书社两处故址,街道上还有一处修复后的抗日战争时期防空设施遗址和清代军机大臣瞿鸿禨的故宅。

  潮宗街中部一小巷,名梓园,原为刘权之公馆的后花园,今保留有一处民国旅馆及戏台。附近的街坊说,以前,潮宗街旁边都是一两层的民国时期留下的木屋。当时的潮宗街是出潮宗门到达湘江河运码头的必经之路,街道两边商铺林立,尤以米店居多。现在的潮宗街古风依旧,尽管麻石路面进行了翻修和改造,但都是按照旧时麻石街的铺设方法重新铺设的。街道两边的房屋也进行了仿古改造,所有店铺的招牌还特意做成了匾额悬挂起来,就连路灯也古色古香。

  走在这条街上,麻石路面传来清脆的脚步声。一阵凉风吹过,树叶飘落,会让你感受到这里的旧时光。虽然很多人记忆中的潮宗街已经变得模糊,但它的底色却依旧存在于这个地方。在很长一段时间里,它看过车水马龙,到如今也该尽享历史遗留的安静。

频道精选

综合资讯
企业推广