当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

长沙将以橘洲为“心”建雕塑名城

2016-10-10 09:09:45 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:晓柒

制图/王斌

制图/王斌

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)在芙蓉广场,用小提琴拉响《浏阳河》的少女,被视为长沙的“女神像”;在黄兴南路,《磨刀》《补锅》等“老长沙”雕塑,再现当年老长沙人的生活场景……城市雕塑是一座城市灵魂的象征,一件好的城市雕塑,往往是一座城市气质与内涵的“点睛之笔”。记者昨日从市住建委获悉,《长沙市城市雕塑规划》(2004-2020)(2015年修订)正在其官方网站进行批前公示。根据规划,未来长沙将形成“一心、一园、一轴、两带、多点”城市雕塑总体布局,以城市雕塑传承历史文脉,展现长沙独具魅力的城市品质。市民如对该规划有何意见或建议,可于10月26日前到长沙市住建委官网,点击批前公示链接,通过最底下“发表意见”处进行留言。

  总体:

  橘子洲将成城市雕塑布局中心

  记者了解到,此次针对城市雕塑的规划修编,是针对《长沙市城市总体规划(2003-2020)》(2014年修订)确定的中心城区范围,研究范围包括都市区层面,规划年限为2015年-2020年,远期为2021年-2030年。

  根据长沙市发展格局和城市空间形态,结合长沙文化、历史传统等地缘文脉特征,在城市总体规划发展目标的指引下,秉承“心忧天下,敢为人先”的长沙精神,确立城市雕塑空间总体布局结构为“一心、一园、一轴、两带、多点”。

  “一心”即橘子洲,规划以橘子洲头的青年毛泽东艺术雕塑为中心,以历史、政治题材为主,强化长沙“心忧天下、敢为人先”的城市精神与气质,着重突出长沙“山水洲城”格局中“洲”的重要地位,形成长沙旅游高点与经济发展的新的增长点。

  “一园”即洋湖雕塑艺术公园,通过持续举办雕塑艺术节,汇集世界顶级雕塑大师的作品,建成国内最具特色的地景式国际雕塑艺术主题公园,以展示现代艺术为主题,提高长沙公共艺术水准,为丰富市民精神生活、打造雕塑文化名城发挥重要作用。

  分布:沿湘江两岸将形成雕塑景观轴

  眼下,来自全世界的雕塑艺术家们正在洋湖湿地进行为期1个月的雕塑创作,中国(长沙)雕塑文化艺术节已成为长沙一张闪亮的“文化名片”。根据《长沙市城市雕塑规划》,洋湖雕塑艺术公园展出的雕塑,在满足雕塑公园本身的需求前提下,也可根据实际需要全市内统筹,将其安置于人文环境与自然环境相契合的公共空间。

  湘江风光带已成为市民茶余饭后的休闲好去处,两岸也分布着大量优美的城市雕塑,未来沿湘江两岸将形成雕塑景观轴,即“一轴”,为城市文脉轴,以湖湘文化展示长廊为主题,主要体现湖湘文化或厚重的历史文化。

  除了湘江,还将形成沿浏阳河、捞刀河水系雕塑带,即“两带”。其中浏阳河水系雕塑带,将契合浏阳河的文化特性与自然特性,规划以红色记忆、近现代革命传统文化为主题,构建浏阳河近代革命先辈雕塑带,以历史、人文、政治题材为主,强化长沙作为“革命摇篮、领袖故里”形象。捞刀河水系雕塑带将以人文、民俗、休闲题材为主,构筑都市生活主题,体现长沙城市时代特征,强化长沙“文化先锋、乐活宜居”形象。

  “多点”即在城市的其他重点区域布置相应的雕塑,如城市公共中心、城市门户及标识空间、山水环境标识空间、城市主要景观节点等。

  传承:历史文化街区只能设置历史题材雕塑

  “在经济社会快速发展、城市面貌日新月异的今天,城市雕塑寄托着每一个长沙人对于这座城市共同的记忆。”《长沙市城市雕塑规划》编制单位、长沙市规划设计院规划一部副部长杨涛告诉记者,城市雕塑作为一座城市公共艺术的体现,是城市个性、城市文化的具象的展示空间。

  根据规划,今后在长沙的历史文化街区与历史地段,只允许设置历史题材雕塑;岳麓山和古城历史文化风貌保护区,原则上只允许设置历史题材雕塑,可适当设置艺术水平较高的其他题材雕塑。

  除总体布局结构中有主题题材限制的区域及历史文化街区、历史地段、历史文化风貌保护区以外的区域,鼓励设置意识形态正确、艺术水准高、做工精良、能提升公共艺术水平的雕塑,题材不限。

  同时,还规划有7个城市公共服务中心重点雕塑,分别为:城市主中心雕塑、岳麓副中心雕塑、星马副中心雕塑、省级行政中心雕塑、市级行政中心雕塑、中山路雕塑、金鹰广场雕塑。

  规划4个城市区域识别空间重点雕塑,分别为:黄花机场雕塑、长沙火车南站雕塑、南部入城口雕塑、北部入城口雕塑。

频道精选

综合资讯
企业推广