当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南首次召开研学旅游专题沙龙 群策新业态标杆

2016-04-14 14:07:19 来源:红网 作者:杨烊 姚冶 编辑:杨清

,“湖南研学旅游品牌”精品线路考察暨热点沙龙活动在浏阳大围山举行。

“湖南研学旅游品牌”精品线路考察暨热点沙龙活动在浏阳大围山举行。

“湖南研学旅游品牌”精品线路考察团在浏阳大围山合影。

“湖南研学旅游品牌”精品线路考察团在浏阳大围山合影。

  红网长沙4月14日讯(时刻新闻记者 杨烊 姚冶)“研学旅游”,是一种区别于普通“吃、住、行、游、购、娱”的旅游新业态。如何正确发挥它在素质教育中不可替代的重要作用,旅游业界又该如何迎接这一新兴市场?成为旅游与教育两个行业愈发瞩目的重要课题。
  
  13日,“湖南研学旅游品牌”精品线路考察暨热点沙龙活动在浏阳大围山举行。旅游、教育行业主管部门领导、学术专家、业界代表等一行二十余人共聚一堂,从实地考察到座谈沙龙,就这一热点话题展开深入探讨。
  
  这是湖南地区首次就研学旅游展开专题聚焦,活动由湖南省旅游局、长沙市教育局指导,红网及大围山联合主办。
  
  业界学界共话研旅标准
  
  “作为‘旅游+教育’的旅游新业态,研学旅游区别于一般的旅游,更加注重社会效益。它具有很大的发展空间,要充分认识发展研学旅游的意义。”湖南省旅游局副局长高扬先提出,要认真做实做精研学旅游的线路和产品,加大宣传推广。同时,呼吁政府相关部门加强政策支持。高扬先提出,标准的制定,在发展研学旅游时也颇为重要。
  
  参加此次沙龙的还有长沙市教育局、浏阳市旅游局等相关领导,同时,红网党委委员、副总经理刘建剑,浏阳市大围山国家森林公园管理处主任涂向阳,长沙市教育局宣传统战处副处长黄军山,湖南省地质科学研究院高级工程师童潜明,中南林业科技大学旅游学院教授、博士生导师、院长钟永德,亲子关系指导专家、资深心理咨询师陶萍,长沙市枫树山大桥小学校长邹硕,周南秀峰学校副校长吴伟,博才咸嘉学校党支部书记王润滋等各界代表共聚一堂,就此热点话题广开言路。
  
  “研学旅游看长沙,长沙研学看大围,大围研学看全貌。”红网党委委员、副总经理刘建剑认为,湖南发展研学旅游首先在长沙,而长沙地区综合各方面因素最具发展潜力的就是大围山。他提出,发展研学旅游要有门槛、有品牌,按照更高标准的要求建设研学基地。
  
  就如何打造业态标杆,树立湖南研学旅游品牌,各路专家代表皆发表了自己的看法:开发多主题的课程体系、根据年龄年级进行内容区分、更加注重学生在其中的体验、重视产品打造中人才的引进、将安全放在首位……
  
  大围山“首尝螃蟹”争创标杆
  
  2016年伊始,为创立研学旅游品牌,促进旅游与研学深度结合,国家旅游局公布了首批“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”名单,而湖南地区并无景区入榜,一是反映出湖南研学旅游市场的不足,二是预示着湖南在研学旅游上蕴积着巨大潜力,亟待具有代表性意义的品牌来作为标杆,引领行业。
  
  近期,湖南省人民政府办公厅发文,提出发展“旅游+教育”。在一系列政策指引与市场助推下,大围山景区率先发声,以一系列实际行动引领行业,希望在探索和实践中逐步打造湖南研学旅游的新标杆。
  
  “新时期的旅游有一个很重要的特点就是全要素,现在的旅游更注重体验。研学旅游过去一直是浏阳的一个空白点,大围山敢于吃螃蟹,把研学和教育高度叠加,这个意义非常深远。”浏阳市旅游局党组书记、局长陈刚表示,希望大围山作为龙头,带动浏阳市研学旅游做大做深做透,给浏阳乃至湖南树立标杆。  
  
  >>>沙龙发言集锦

频道精选

综合资讯
企业推广