当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南各地过年“怪俗”多 你的家乡是这样吗?

2016-01-15 15:52:39 来源:红网 作者:姚冶 编辑:摇曳
  临近春节,年货进屋,喜庆的味道就渐渐浓了。湖南是个聚居了多个民族,杂糅了多种风俗习惯的省份,除了我们熟悉的扫新、守岁、贴春联、放鞭炮、封压岁钱、开财门、舞龙舞狮等风俗以外,还有很多奇异有趣的年俗。
  
  红网综合报道
  
  过完苗年过春节,拜完桥神才吃饭
  
  ——湘西花垣、怀化靖州
  

靖州苗族同胞吃龙头宴过苗年。何硌 摄

靖州苗族同胞吃龙头宴过苗年。何

  在苗族人的传统中,“苗年”是一年中最为隆重和神圣的节日。从腊月初一开始,苗族同胞们就开始穿上节日盛装,在寨老的组织下举寨聚会,祭天地、踩芦笙,庆祝丰收。
  
  近代以来,苗家人也开始流行过从除夕和到正月十五的春节,称“客家年”。因为时间正逢农闲和假期,他们也有了更多的功夫用来准备和庆祝。
  
  打糍粑、杀年猪、贴对联、安排祭祀、演情景剧、准备年夜饭……由于有苗年和春节两个“年”要过,苗家人的整个腊月和半个正月,就被这样欢快和喜悦的气氛填满。
  
  苗族人崇拜自然,相信自然万物皆有神性。而在怀化地笋苗寨,拜祭桥神的传统世代相传。每年大年三十的下午,姑娘们忙着准备年夜饭,男丁们则扛着猪、羊等祭品前往村口大桥拜祭。据村中老人的说法,桥神会保佑苗家人出入平安,风调雨顺。
  
  半个猪头送亲家
  
  ——怀化溆浦
  
  在湖南怀化溆浦县,每家必须在腊月二十九日煮一整个猪头,三十日早上全家人吃团年饭。吃团年饭时只能吃半个猪头,吃完饭,做儿子的要把剩下的半个送到岳父家去。
  
  还有,在吃团年饭时如果有人到来,主人会非常高兴地邀请客人一起用餐,取“添人添喜”之意,千万不能拒绝。
  
  凌晨摸黑吃年饭
  
  ——湘西龙山、保靖、永顺等地
  

土家族人吃年饭兴“赶年”。龙山县委宣传部供图

土家族人吃年饭兴“赶年”。龙山县委宣传部供图

  湘西州许多地区是土家族聚居地,过年风俗也与汉族不同。
  
  在土家族的传统中,农历春节是一年中最重要的节日,从内容到形式上比其他节日都要隆重,持续时间也最长。土家族过年比汉族过年要早一天,即月大过腊月二十九,月小过腊月二十八,这样的过年方式叫做过“赶年”。相传,这个习俗是为了纪念土家人在古时一个因为提前过年得来的大胜仗。
  
  而过“赶年”时,如何决定团年饭的时间,则更有意思:“想几点过就几点过。”因为在土家人的传统观念中,年过得越早越吉利,所以长久以来,常常会出现凌晨3、4点就家族团聚,放炮竹开餐的有趣景象。边吃边亮,象征着日子越过越光明。吃完饭了,还可以接着睡觉,或者是到亲戚家继续吃,多的时候一天要吃十几餐团年饭。
  
  紧锣密鼓地过完了“赶年”,土家人还会在大年三十的晚上“抢年”。依据传统,大家会在岁末临近凌晨时放炮火,且谁家抢到的放炮火的时间越早,就越是吉利。守岁过后,大家就将到各家走亲戚。这样其乐融融的景象,会一直持续到正月十五堂屋中撤下祭祀围帐,摆手锣鼓收场,整个年事活动才告落幕。
  
  洗澡躲债
  
  ——长沙

长沙一家85岁的老澡堂。潇湘晨报记者陈韵骄 摄

长沙一家85岁的老澡堂。潇湘晨报记者陈韵骄 摄

  在湖南很多汉族人家,除夕“封财门”(意指让财宝蓄在家中)、初一“开财门”的风俗传承至今。
  
  不过少有人知的是,在老长沙人的记忆中,澡堂子的生意火爆程度,跟理发店、南货店生意有得一拼。除夕晚上,长沙各处盆堂依旧灯火通明,生意兴隆。
  
  原来,长沙习俗,端午、中秋、除夕为结账之时,尤其除夕,是一年催账讨债结算的最高峰。一些欠债无力偿还的“杨白劳”们,只好年也不过了,躲在澡堂子中泡澡,等候新春来临。
  
  三十晚上拍毽子
  
  ——怀化通道

侗家毽子。尹兆书 摄

侗家毽子。尹兆书 摄

  你的家乡,三五成群的年轻男女聚会时是吃饭还是唱K?
  
  在湖南怀化通道黄土乡皇都侗文化村,还有除夕晚上拍毽子的风俗。村中的青年男女会寻村中僻静地方,三五成群地用手拍鸡毛毽子玩。村中老人说,这是因为春节正好是农闲,拍毽子是当地青年男女增进感情的方式。
  
  对侗族人来说,年三十时最重要的传统,便是家家自发地去寨里的萨堂或花桥“祭萨”,向“萨”献贡、进礼后,才能回到家里享受团年饭。
  
  此外,他们还有“为耶”(即各村组队到别村表演唱大歌、斗春牛、吹芦笙等)的风俗,歌舞一起就是几天几夜。表演结束后,作为东家的村子就开始“抢客”,寨民会蜂拥而至,尽其所能哄抢客人。如果哪家没有“抢”到客人,就会觉得脸上无光。

频道精选

综合资讯
企业推广