当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

钱塘江源头:化不开的水墨情怀(图)

2015-08-11 09:10:50 来源:长沙晚报 作者:王志伟 编辑:晓柒

  长虹乡台回山100余户人家点缀于漫山梯田间,春闻花香,夏伴蛙鸣,秋观稻海,冬赏原野。长沙晚报通讯员 张灏 摄

  长虹乡高田坑自然村内,村道两旁是黑瓦、黄土墙的古民居,夕阳将归家的孩子的身影拉长,映射在铺着鹅卵石的村道上。   长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报记者 王志伟

  在钱塘江源头,体验山水之乐,感受400年古村魅力……近日,由中国晚报摄影学会组织的近40家主流媒体摄影记者,用镜头聚焦开化国家公园,领略别具一格的水墨山水。

  开化县位于钱塘江的源头,地处浙皖赣三省七县交界处。台回山位于开化县长虹乡,与江西婺源接壤,100余户人家,从山脚到山腰,房前屋后都是梯田,被称为“江南布达拉宫”。站在山脚下仰望梯田,一层层,或大或小,依山相叠,仿佛躺在山的怀中;一幢幢民房,或瓦屋,或土砖,分布山腰,前可远眺,后有依靠。这是一座山,一个村庄,一片田野,更是一幅画。

  长虹乡高田坑自然村是开化海拔最高、保存最完整的古村落。车辆沿着盘山公路蜿蜒而上,放眼望去,绿波荡漾,近在咫尺,仿佛触手可及。穿过村口的清代廊桥,踏上鹅卵石的古村道,两边散落着数十栋古民居,黑瓦、黄土墙,率真、古朴。一泓清泉从山谷里淙淙淌出,穿村而过,清澈见底,石斑鱼群上下游弋,煞是美观。大口呼吸无比纯净的空气,享受这世外桃源般的幽静和自在,一身的疲惫顿时烟消云散。这一刻,一切都返璞归真。

  在开化,只需停留短暂的时光,便能留下“化不开的水墨眷恋”。

频道精选

综合资讯
企业推广