当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

山东十大文化旅游目的地品牌考察之走进济宁

2015-03-12 15:38:01 来源:大众网 作者:纪法军 编辑:摇曳

  “儒风运河”文化旅游品牌考察活动进入具有“运河之都”之称的济宁市。

  “儒风运河”文化旅游品牌考察团参观铁道游击队纪念园。

  “儒风运河”文化旅游品牌考察团成员探讨考察线路。

  大众网讯(记者 纪法军)3月7日,“山东省十大文化旅游目的地品牌”之“儒风运河”文化旅游品牌考察活动沿着运河继续北上,进入具有“运河之都”之称的济宁市。

  济宁素以“孔孟之乡、运河之都”著称,在643公里的京杭大运河山东段中,济宁段全长约230公里,几乎占据了三分之一的河道长度。大运河贯穿济宁全境,其梁山、汶上、任城、微山、鱼台等县区都有古运河流经。济宁运河运输业兴盛繁荣达600多年,孕育了灿烂的运河文化。

  考察团一行先后考察了微山岛、微山湖国家湿地公园、运河旅游码头及济宁城区老运河等景区,参观了铁道游击队纪念园、微子文化苑、竹竿巷、顺河东大寺等景点,也品尝了微山湖特色渔家美食。因河道水位较低,南阳古镇未能成行。考察团成员对运河济宁段丰富的旅游资源赞叹不已,认为通过资源优化组合可以形成很好的“儒风运河”旅游线路。

  “济宁就是一个因运河而兴的城市,”济宁市旅游局市场开发科科长周鲁宁称,“即便到了现在仍承担着往济宁以南运输的功能。”济宁目前正在全力建设“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”城市品牌,“运河之都”也正需要借助打造“儒风运河”文化旅游品牌的契机将运河资源产品推广出去。济宁市任城区旅游局局长王峰表示, 希望“儒风运河”的打造,把济宁西部的游客吸引过来。

  山东佳侣国际旅行社总经理谭新军认为,济宁段有丰富的文化旅游资源,在开发“儒风运河”文化旅游线路时不仅是让游客看到运河沿岸的城市景观,更要让游客了解到灿烂的运河文化和历史传承。

  据了解,借助京杭大运河申遗成功的契机,济宁金财旅游有限公司开发了从济宁到南阳的"大运河水上一日游"线路,采用快艇方式游览运河风光,感受南阳古镇风情,品尝微山湖特色美食。据悉, 该线路一经推出就收到非常好的效果,开通40天盈利30余万。

频道精选

综合资讯
企业推广