当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

汝城新发现:去古祠堂看历史 香火龙已舞动千年

2013/8/28 15:22:57 [稿源:红网] [作者:张勇] [编辑:暴雨]
  【编者按】:每一处风景,都需要你细细地去欣赏,即使是你习以为常的生活场景,在别人看来,也是美的。
  
  锦绣潇湘处处孕育着美丽和神奇,就等你来发现。在2013年湖南省第四届旅游产业博览会举行前夕,由湖南省旅游局组织的“湖南县域旅游新发现”活动,组织红网、潇湘晨报、湖南日报、湖南都市等多家媒体走进湖南特色旅游县市区,希望能以独特视角挖掘出那些曾被你我忽略的美。
  
  红网特此推出《湖南旅游县域新发现》系列报道,带你走进神奇而又美丽的湖南县域旅游。
  
  我们发现的美,需要你来验证。
  
  

(汝城县城共有710多座祠堂,位于城郊益道村的范氏家庙是其中的一座。)

(朱氏祠堂内,由朱德所写的“世界一家”牌匾高悬在上。)

(朱氏祠堂外景。)

(中丞公祠。)

(汝城濂溪书院内景。)

  红网记者 张勇 长沙报道
  
  公元前26世纪的远古时期,中华民族的人文始祖炎帝神农就是在汝城县城南5公里的耒山发明了耒耜,由此将人类从渔猎生活带入了农耕文明。
  
  1046年,周敦颐走进了汝城,“移郴之桂阳令,治绩尤著”。那时的汝城还叫桂阳,将临而立之年的他,已进入仕途6年有余,对人生、对世事早有了自己的思考和见解。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句令人肃然起敬,《太极图说》奠定的理学思想文化基础,整整影响了中国封建社会达千年之久。
  
  1927年11月下旬,朱德、陈毅召集湘南粤北地方党组织负责人,在汝城衡永会馆及津江村举行联席会议。根据毛泽东起草、中央通过的以汝城为中心的《湘南运动大纲》,确定了革命军打先锋,地方工农革命力量配合的湘南暴动计划,在思想上、组织上、军事上为举世闻名的湘南起义作了重要准备。
  
  2013年8月的一天,长沙已经被40度高温炙烤了40多天,天空丝毫没有下雨的迹象。一群酷爱自驾摄影的驴友,穿过车少路宽的厦蓉高速来到了郴州汝城。在福泉温泉山庄,他们遇到了一场及时雨,温度计显示室外温度为25度。
  
  ......
  
  这里就是厚重而清爽的汝城,当“湖南县域旅游新发现”采访团一行走进这里的时候,这里依旧宁静、安详。在我们身后,汝城温润的温泉水已经流淌了亿万年,虔诚的香火龙舞动了上千年,热闹的“装故事”讲述了270年。
  
  “去古祠堂看历史,去濂溪书院读理学,去氾水山玩溯溪,冬天泡温泉,夏天可避暑,热情开放的汝城欢迎各方游客,绝不会让你失望而归”,汝城县委书记廖桂生对自家的优质旅游资源如数家珍,通过媒体平台发出邀约时,豪气冲天。
  
  汝城祠堂之旅,关于名门望族的故事
  
  漫游汝城,每逢置身一处古民居群落中,最醒目漂亮的那座大宅,毫无疑问就是祠堂。
  
  汝城古祠堂分为总祠、家庙、宗祠、公祠、家祠几个等级。总祠是包括附近县市较大区域的同一姓氏共建的祠堂;家庙是为纪念某姓家族始迁本县始祖所建的全族祠堂;宗祠是某姓家族各分支房派的祠堂,多为某村祖先;公祠是宗祠之下的分祠;家祠是各小房祖祠,即私厅。
  
  汝城被誉为“中国古祠堂之乡”,要看完全部,得花上很长时间。不过,在汝城,仅县城近郊就有7座。
  
  因为有祠堂的存在,在汝城,往往轻易就能知道一个村子的姓氏。走进一个村子,如果你抬眼见到“朱氏宗祠”、“李氏家庙”,不用怀疑,这里绝大部分村民都姓朱或姓李。更甚者,村子干脆就直接以姓氏命名了,比如土桥镇的“李家村”、“黄家村”,一个村落族人的姓氏显露无遗。在这里,一个祠堂就是一部家族史。
  
  在县城郊区,城郊乡益道村,汝城大姓范氏立有一座“范氏家庙”,始建于明代成化乙巳年(公元1485年),是当地范家共同祭祀先祖之所。
  
  走近范氏家庙,如意斗拱下的八仙木雕栩栩如生。高大的门楼,凌空的飞檐,斗拱上,梁柱间,镂雕精细,形象逼真。门前双狮拱卫,祠堂悬挂着“翰林第”、“荣禄大夫”等匾额,彰显范氏一门出了范渊、范辂、范永銮三位进士。左右半扇门,以黑漆为底,分别绘制一尊文、武门神的漆画,门神的轮廓用棉花、石灰拌桐油捻成的细长绳状物粘合成立体的线条,配合粘有各色玻璃及发光金属片,立体感强,威风凛凛。
  
  8月14日下午,我们走进范氏家庙,拾级而上,三开间三进两天井,十来位老人聚在一起打牌消遣,还有些坐在一起闲聊,几个7、8岁的小孩,在这里嬉闹。而堆在角落的桌子,每一张上都写着“范族”。
  
  范氏家庙内悬挂的多副堂联,彰显了范氏的光辉历史。祠堂中厅内,悬挂着30多块横匾,其中有明朝兵部尚书王守仁赠送的“世笃忠正”匾额。上厅设有雕刻精美的神龛,神龛内,按辈分顺序及“左昭右穆”的古老宗法礼制,安放着祖先牌位。
  
  范氏家庙旁,立着一座“绣衣坊”,是明朝为表彰为官刚正、不畏权贵的监察御史——范氏族人范辂,建于1520年。据说绣衣坊是湖南现存最古老的石牌坊,也是中国现存最早专门表彰监察百官的牌坊,“绣衣”就是指监察御史。
  
  在范氏家庙的另一侧,还有一座“中丞公祠”,门前有范辂的石像。像这位前辈一样,汝城历代子孙出了许多监察官员,被传为美谈。如今,庄严的范氏家庙和中丞公祠前,高大的绣衣坊下,那些匆匆而过的村民和嬉戏的儿童身上,仿佛依然能感受到来自先人的那股强大的精神感召力。
  
  一座古祠,犹如一个宗族的人文记忆,这是汝城人民用砖瓦、木头和石料书写的宗族年轮,触手可及皆是他们的文脉肌理,这里有他们的家族大事件,有他们的欢喜,有他们的哀伤,有他们走天下的精神食粮。祠堂,就是一扇门窗,透过它,你可以看到一个宗族强大的生命力、原创力和再生力。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广