当前位置:

诗和远方 美了湖湘

来源:湖南日报 作者: 编辑:廖思璇 2019-08-22 10:42:15
时刻新闻
—分享—

湖南日报8月21日讯(记者 龙文泱 孟姣燕 通讯员 周东平)从文化产品是奢侈品,到文化大餐接踵而来;从“养在深闺人未识”,到“锦绣潇湘”吸引海内外游客;再到文化旅游融合发展,“诗和远方”互相滋养。新中国成立70年,湖南从文旅大省向文旅强省铿锵迈进,为建设富饶美丽幸福新湖南添彩。

文艺创作硕果累累。文学湘军、广电湘军、出版湘军、演艺湘军声名赫赫,根植于湖湘文化沃土,创作了一大批在国内外产生重大影响的作品。

基本公共文化服务体系覆盖城乡。全省文化事业费从1980年的0.25亿元,增加到2017年的27.8亿元,增长111.2倍。文化惠民项目深入实施。公共文化场馆实现免费开放。

20世纪80年代末兴起的文化产业,逐渐成为推动国民经济发展的重要力量。2017年,全省文化和创意产业增加值达2112亿元,占GDP比重为6.2%。

旅游业从无到有、从小到大,我省实现了由旅游资源大省向旅游产业大省的历史性跨越。1988年,全省接待国内外游客626.5万人次。截至2018年底,全省接待国内外旅游者7.49亿人次;湖南旅游及相关产业增加值2230.75亿元,占GDP比重为6.12%。

文旅融合深入推进,“诗和远方”让锦绣潇湘更美。


阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页